Марийские легенды Поветлужья. Разбойники и девушка Ирга

Марийские легенды Поветлужья. Разбойники и девушка Ирга

 

Если ехать на поезде от станции Тоншаево до Столбова, то на пути встречается  местечко Ирга. Здесь, недалеко от железнодорожного пути, на краю поляны, окруженной с трех сторон лесом, до 1943 года стояла одинокая старая сосна. Под этой сосной, рассказывают местные старожилы, когда-то была похоронена марийская девушка по имени Ирга, а погибла она от рук разбойников.

 … Давно это было, даже деды и прадеды не помнят когда, а идет предание из поколения в поколение. Однажды со стороны реки Ветлуги вышел в эти таежные места отряд разбойников.

 Попал он в первое марийское поселение, которое находилось в глухом лесу. Теперь там уже никто не живет.

 Мариец-охотник заметил отряд и по тайной тропе быстро добежал до селения. Рассказал жителям об отряде. Взрослые похватали оружие и решили бежать в лес, а оттуда подать весть соседям о появлении разбойников и просить помощи.  В поселении должны были остаться стар да мал.

 А жила в этом поселении девушка по имени Ирга. Была она рослой, красивой, к тому же сильной и смелой.  Девушка работала за мужчин в поле. В стрельбе из лука она не уступала молодым охотникам. Был у Ирги друг, молодой парень по имени Одош, сильный и смелый, один на один на медведя с рогатиной ходил. Крепко любили друг друга Ирга и Одош. Давно бы им пора жениться, да время тревожное.

 Перед тем как уйти в лес, марийцы решили оставить в деревне Иргу, сказав, где будут находиться. Проводила Ирга Одоша до леса. Здесь и простились. Не успела она добежать до дома, как показались разбойники. Хотела было девушка спрятаться, да уже поздно – заметили ее. Поймали и привели к атаману.

Стал он ее расспрашивать: сколько в поселении мужчин, где они скрываются?

Та одно отвердит: «Не знаю». Ни угрозы, ни ласки не могли сломить упорства девушки. На утро ее повесили на небольшой сосне.
 к тому времени марийцы, что скрывались в лесу, получили подкрепление. Узнали они о смерти Ирги и тотчас отправились в поселение. Впереди был Одош с товарищами. Разбойники не ожидали нападения и побежали. Но немногим удалось спастись.

Вернулись марийцы в свое селение и почестями похоронили Иргу: положили ее под сосну, на которой она была повешена. Горько плакал Одош над любимой. Вскоре марийцы покинули поселение, боясь, что разбойники вновь появятся в этих местах.

 С тех пор место, где похоронена девушка, и носит название Ирга.

 

Заря-заряница. Песни, частушки, народные драмы, сказки,  предания, сказы и устные рассказы Горьковской области – Горький 1982 г., с.153-154

Категория: Марийцы | Добавил: Дмитрий (02.07.2020)
Просмотров: 24 | Теги: Марийские легенды Поветлужья, Разбойники и девушка Ирга марийская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar