Марийский язык

Помянутые три народа в языках между собою много разнятся. Черемисский язык имеет некоторое сходство во с финским, а по жительству их близ татар и русских, есть в нем много татарских и небольшое число русских слов. Чувуши больше сходствуют с татарским языком, а вот многие с черемисским, а по большей части с пермским. Каждый язык разделяется еще на два особливых диаклекта или наречия. Черемисы, которые живут по правой стороне Волги и Кузмодемьянска, говорят иным наречием, нежели те, которые жилища свои имеют по левой стороне, так, что одни других и разуметь не могут. Можно было бы думать, что в Черемисском языке разность произошла может быть по близости от чувашского и мордовского языков; токмо то не правда, ибо оный язык есть особливое наречие.

Миллер Герхард Фридрих (1705 – 1783) Описание живущих в Казанской губернии языческих народов, как то черемис, чуваш и вотяков. СПб., 1791 г.

 

Язык сернурских мари, как и моркинских, считается наиболее свободным  от посторонних  примесей и влияний. Слов, непонятных для моркинских мари, употребляется очень мало … Русских слов усвоено  также очень мало (например, бумага – кумага и пр.). С другой стороны и русское население усвоило отдельные марийские слова (например, варакш – ястреб,  киса – синичка, шояк -  хвастун, отсюда шаячить – поболтать от нечего делать., пашкар – затычка, шыпаком – втихомолку и пр.).

М.Н.Янтемир. Описание  Маробласти. Сернурский кантон. Выпуск 7 – Йошкар-Ола  1928 г.

 

В соответствии с топографическими названиями, язык мари делится на горное и луговое наречие, но при этом надо сказать, что границы распределения горного и лугового наречий определяются Волгой лишь приблизительно. Горное наречие распространено далеко на луговой стороне Волги. Точно так же, как и на горной стороне (Козьмодемьянский и Юринский кантоны Маробласти), говорят мари и на луговой стороне – тех же кантонов, а так же в Макарьевском уезде Нижегородской губернии и в селениях Яранского уезда Вятской губернии, лежащих на границах Козьмодемьянского и Югринского кантонов.
К востоку от горного наречия до восточной части бывшего Яранского уезда, а ныне Марийской области, распространено наречие с сильным влиянием на него русского языка, но без тюркских слов и гортанного звука -х-, которыми изобилует горное наречие. Начиная отсюда к востоку за Каму идет луговое наречие.
Язык мари Краснококшайского, Звениговского и Сернурского кантонов Маробласти (луговое наречие) весьма значительно разнится от горного наречия. Он считается сохранившимся от влияния других языков. Этот же язык, начиная от г.Уржума, к востоку вплоть до Уфы и Перми более или менее испорчен, нося на себе ясные признаки влияния языка татар и башкир, и это влияние, чем дальше к востоку, тем заметнее.

Федор Егоров. Материалы по истории народа мари – Йошкар-Ола 2012 г., с.30

 

 

 

Категория: Марийцы | Добавил: Дмитрий (23.11.2020)
Просмотров: 297 | Теги: марийский язык история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar