Марийская национальная вера: священные рощи и обряды

Близ любой марийской деревни обязательно есть своя священная роща – юмото. Божьи рощи были выбраны предками еще в седой древности, как счастливые места на земле. Место древнего мольбища и сегодня покажут в Малой Кильмези, Таутово, Азиково. До сих пор местные жители не рубят там лес, не собирают ягоды и грибы, боясь осквернить его. Пожилые люди вспоминают, что зайти в юмото можно, только помывшись в бане и надев чистые одежды.

Молились в священных рощах мужчины. Они приносили жертву и за женские грехи.

Перед березой и липой разводили костер, размешивали костры, устраивали столик из ветвей деревьев и на него ставили квас (пиво), особые хлебы. После этого по прочтении некоторых молитв закалывалось жертвенное животное. Кусочки мяса и хлеба бросались в огонь со словами молитвы.

 В Малой Кильмези вспоминают, что голова и  ноги животного закапывались в землю. Шкуры животных вешались на деревья в дар тому миру, в котором живет мари. Во время посещения юмото звучал своеобразный отчет о проделанной работе, мольба о мирной жизни, хорошем урожае, семейном благополучии…

Сейчас в священную рощу ходят с конкретной частной просьбой. Одна из жительниц деревни Таутово рассказывает,  что соседка дважды ходила  на мольбище во время военных действий в Афганистане. Там у нее был сын. Видела плохой сон и почувствовала сердцем недоброе. Ничем тревогу не могла унять. Ни поговорить, ни предупредить, ни просто голос услышать –  ничего нельзя сделать: сын далеко. Последняя надежда на юмото осталась. А когда сын вернулся, рассказал, что в то время он был на волосок от смерти.

В Таутово на месте старого мольбища есть необычное дерево. С шестого на седьмое января тайно, чтоб никто не знал,  ходят к нему ребятишки и кладут в дупло записку с заветным желанием. Говорят, дерево ни разу не подвело. Только идти к тому дереву и в юмото вообще нужно с чистой душой, без злости и дурных мыслей. Тогда и молитва будет услышана и желание сбудется.

 

Легенды и обряды вятских мари – Йошкар-Ола 2015 г., с.15-16.

 

У деревни Елембаево. Кусото – роща посреди поля на расстоянии 1 километра к юго-востоку от д.Елембаево. Состоит она в основном из хвойных деревьев, площадью около полтора гектара. В этой роще совершали молитвенные обряды – як кумалтыш (молились всей деревней). Это очень древнее место. В последний раз так обряд хотели провести в начале 70-х гг. Уже были собраны деньги с жителей деревни во главе с Бочаровым Николаем, Елембаевым Алексеем , Иваном Веденеем.  Часть денег они использовали не по назначению. Ял кумалтыш все равно не состоялся бы, так как об этом стало известно в райкоме партии. Всех кто сдал деньги на проведение этого обряда начали вызывать в райком. Оставшиеся деньги вернули людям. Совершение обряда было запрещено.

Каждый дом (семья) имела в этом кусото священное дер (онапу). Заранее варили квас в нескольких домах, чаще в 3 (это определяется по жребию). С жителей деревни собирались деньги для покупки скота для жертвоприношений. Картами были деревенские мужчины.

Сегодня в это кусото люди не ходят, здесь все заросло. Случайному прохожему кажется, будто он попал в иной мир.

 

Л.Я.Медведева. Елембаево:  история и судьбы - 2012 г.

Категория: Марийцы | Добавил: Дмитрий (11.10.2019)
Просмотров: 107 | Теги: кусото у Елембаево, мари вера история, марийские рощи, кусото | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar