Марийские легенды и предания

Марийские легенды о потопе

Старые люди передавали из поколения в поколение легенду о первых поселенцах села Байса Уржумского района.

Был всемирный потоп. Муж с женой спаслись на камнях. Когда вода спала, пришли они в наши края. Поставили свое первое жилище, где сейчас стоит дом Петровых Ю.Ф.

 

Из фонда сельской библиотеки села Байса Уржумского района.

 

 

Легенда об основании Яранска

 

В древности марийский народ  был на земле самым сильным и многочисленным. Но постепенно и другие народы стали увеличиваться. И вот марийцы начали отступать от Котельнича и нигде не могли остановиться. Остановились на месте г.Кукарки (г.Советск), построили там город. Но русский царь прогнал их оттуда. Одно марийское племя остановилось было  на возвышенности Йолко.  Там была огромная  впадина, и поэтому двинулись дальше. На берегу 1 реки решили построить город. После Котельнича город нигде не мог укрепиться. Поэтому, чтобы построить город, укрепить его, нужно было пожертвовать человека под городом. Как раз в это время проходил мимо мариец  из села Ярансола. Люди схватили его и скрутили. Выкопали огромный котлован под церковь, там начали возводить сруб, положили 1 ряд бревен и, спустили туда марийца по им Степан, там поставили. Привели из дома его мать.  Мать начала молиться с блюдцем хлеба. Мариец Степан, играя на волынке, начал петь: «Город Яранск город жадный: берет он головою». Играя и исполняя песню, он сделал 3 круга вокруг того места, где стоял. Потом он заявил: «В 2000 г. что то должно  произойти»  В это время люди скатили на него бревно, которое смяло марийца Степана, и он погиб. Его мать так ревела с горя, что ее вынуждены были везти домой на лошади.  Затем церковь начали возводить из камня. Очень  уж высокая  получилась церковь, и, говорят, она сейчас проваливается. Говорят, она кончится проваливаться через 35 лет. После этого город стали называть Яранск, в честь марийца из д.Ярансола

Яранск вчера, сегодня, завтра – Яранск  2009  г.

 

Легенда о роднике

 

«Живи, родник, живи…» Именно это хочется пожелать многим родникам, ныне почти забытым, теряющимся в буреломах темных оврагов…
И в Кильмезском районе есть такой родник Кипун, находящийся между деревнями Малиновка и Свет-Знание. Легенда о роднике пока жива, благодаря труду краеведов, а к самому роднику даже местные жители не смогли указать точной дороги: мол, уж там все завалено лесом да заросло бурьяном выше головы. Впрочем, как и сама деревня – может, не исчезающая, но погрузившаяся в какую-то оторопь…
А легенда, пока еще живая, незатейлива, но поучительна и подчеркивает едва заметную особенность – былую приветливость источника…
Давным-давно рядом с тем местом, где сегодня бьет родник, была деревня, и жила в ней одна девушка. Вот пришло ей время влюбиться, и поглянулся ей парень высокий, статный да работящий. Все у них складывалось, но отец отправил сына в дальнюю дорогу. Не хотелось тому расставаться с любимой надолго, но против воли отца не пойдешь. Попрощалась девушка и стала его ждать. Вот уж вторая зима проходит, а молодца ее нет. Каждый день уходила девушка к заветному месту и проливала там горькие слезы. И вдруг пропала. Всей деревней искали ее несколько дней, а потом догадались пойти на заветное место девушки. И увидели на том месте, где рыдала девушка, родник. Поняли люди, что все свои силы потратила она на слезы и сама превратилась в чистый родник. А со временем заметили жители деревни некую странность источника: если кто-то подходит к нему, вода начинает бить из земли сильнее и бежать быстрее, а потом успокаивается. Будто радуется девушка приближающемуся человеку и надеется, что это ее любимый пришел. Не увидев его, успокаивается (из воспоминаний жителей деревни Свет-Знание).

Легенды и обряды вятских мари – Йошкар-Ола 2015 г., с.13-14

 

 

 

 

Категория: Марийцы | Добавил: Дмитрий (21.10.2019)
Просмотров: 168 | Теги: легенды о всемирном потопе, марийские легенды, марийский фольклор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar