Документы Воткинского завода

Есть документы, которым нужно доверять без всякого сомнения. В архиве Воткинского завода сохранились денежные ведомости с заработной платой рабочих и различными вычетами из нее, табели с отметками о рабочих сменах, списки заводчан с указанием сословия, состава семьи, должности и домашнего адреса. Книговоды занимались своей обычной деятельностью, и у них, разумеется, не было нужды очернять или улучшать что-либо. Они не задумывались о том, что пишут историю.

 Протоколы низовых партийных и других  организаций,  написанные почерком полуграмотных секретарей, весьма откровенны и бесхитростны. Правдивы и дневники, которые велись только для себя. Но до тех пор, пока в них не внесены чужой рукой «уточнения».

 С докладными записками дело обстоит уже сложнее. Верю им, когда у автора не было никакого смысла лгать, но встречаются ложь ради лжи (не знает, а пишет) или заблуждения. Понятно, что всегда и всюду бывают исключения.

 Но в основном изучение переломных периодов нашей истории сродни гаданию на ромашке. Вероятность того, что таким образом будет найдена правда, не велика. Кто-то считает, что она доходит до 50 процентов. Иногда, да.  Но можно ошибиться на все 100 %. К счастью, это не тупиковая ситуация: есть еще ромашки. А если кто-нибудь найдет эти вещие цветы на другом поле, да прикоснется там к «лепесткам» и сравнит результат с данными первого любителя цветов – картина может несколько проясниться. Яснее она станет только тогда, когда и первый «гадавший»  соизволит посмотреть, что же получилось у второго, и поймет: надо объединить усилия.

 На полях Удмуртии ныне находятся гадальщики как минимум пяти категорий:

Сотрудники УИИЯЛ (институт истории языка и литературы)

Шумилов Е.Ф., Кобзев И.И., ранний Бехтерев В.Л.

Историки 10-х годов (по началу публикаций) и снова уже д.и.н.Бехтерев

Краеведы с белым уклоном

Необольшевики или апологеты красных.

Смогут ли они объединить усилия? Вряд ли. Но представители большеучанского синдрома вскоре стушуются (незаметно исчезнут – по определению Достоевского), симуляция правдивости тоже сдает свои позиции. Историки современных взглядов безусловно сблизятся с краеведами, начало уже положено, вышел в свет общий сборник. А защитники большевизма сыграют важную роль как стимул  для глубокого изучения и других «болевых точек» - отношения к царизму и коллективизации, и к дальнейшему развитию советского и постсоветского государства.

 

В.Лекомцев. Заметки на полях Воткинской истории – Воткинск 2013 г., с.10-11

 

 

 

Категория: Родословие: Вятская губерния (южная и восточная часть) | Добавил: Дмитрий (08.11.2019)
Просмотров: 10 | Теги: Воткинск генеалогия, документы воткинского завода, Воткинский завод история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar