Деление крестьян в Ревизских сказках

По императорскому указу 1719 года подворное налогообложение заменялось подушной податью. С этого времени составлялись Ревизские сказки, учитывавшие все мужское податное население. Поэтому помимо метрических книг сведения о семьях податных сословий сохранились в Ревизских сказках.
При Петре Первом все население Российского государства было разделено на податное и неподатное. Свободными от обложения налогами были потомственные и личные дворяне, духовенство, занимающее штатные должности и их дети, все лица, состоящие на государственной службе, придворные служители, медики, маклеры, купцы, почетные граждане. К податным сословиям принадлежали все сельские обыватели, мещане, цеховые и рабочие в городах. Крестьянство в Российской империи было низшим податным сословием. В категорию казенных (государственных) попали черносошные и ясачные. Дворцовые крестьяне находились в в непосредственной зависимости от монарха и членов монаршьей семьи. Монастырские крестьяне, или экономические, подчинялись Коллегии Экономии и не отличались ничем от государственных (управлялись теми же чиновниками). В число помещичьих попали как собственно крестьяне, так и холопы. Различались среди них пашенные крестьяне, барщинные и оброчные, а также дворовые. Переход из одной группы в другую зависел от воли владельца. Государственные крестьяне имели право перехода в мещане или записи в купцы (при наличии увольнительного свидетельства), право переселения на новые земли (с разрешения местного начальства).
Все крестьяне были прикреплены к своему месту жительства и своей общине. Единицей подушного обложения являлась ревизская душа.

Э.А.Калистратова. Как найти корни своего рода – Екатеринбург 2017 г., с.30-31

Категория: Родословие: Вятская губерния (южная часть) | Добавил: Дмитрий (11.05.2021)
Просмотров: 380 | Теги: Ревизские сказки Уржумский уезд, ревизские сказки Яранский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar