Поиск раскулаченных предков: архивные источники по теме (на документах архива ГА РМЭ). Вторая часть

Четвертая категория архивных дел это имущественные дела – то, что касалось имущества раскулаченных. Из данных дел можно узнать, каким движимым и недвижимым имуществом обладали раскулаченные граждане и, возможно, обладая подобными документами, можно попробовать получить компенсацию за незаконно конфискованное имущество своих предков, получить в свое владение их дома (это называется реституция). Данные дела можно разделить на три вида: просто описи имущества, описи имущества, подлежащего конфискации, и  упоминание о недвижимом имуществе в протоколах сельских советов. Из последних дел можно узнать и то, под какие учреждения первоначально отдавались  дома раскулаченных.

 

Просто опись имущества «кулака»:

Протоколы общих собраний граждан и групп бедноты деревень  Стрельниковского района Мари-Турекского кантона Марийской Автономной области.

 Опись  имущества Саратовских Сергея Никитича   от 4 февраля 1930 г.

1930 года   февраля 4 дня я Стяжкин Василий Федорович  на основании удостоверения   от Хлебниковского сельского совета при уполномоченном от партячейки  Стяжкина В.Ф.  и понятых   Рычкова Петра  Васильевича     и Чернышова  Алексея Семеновича   произвели опись  имущества   у гражданина деревни Лом  Саратовских Сергея Никитича.

Изба деревянная новая

Ворота новые

Клеть с сенями

Амбар во дворе

Хлев гнилой старый

Двор скотный

Лабаз под соломенной крышей

Молотильный сарай 1

Баня старая

Молотильный сарай 1/3

Ржи немолоченной 1 овин

 Лошадь  17 лет гнедая  1

Телка серая

Корова телка бурая, голова белая  1

Овец 7

Поросенок 3 месяца 2

Кур 10

Гусей 2

Плуг старый 1

Телега на деревянном ходу старая 1

Тарантас с дрог. сл. 1

Саней  1  

Самовар  хороший

Самовар   плохой

Шкаф  посудный плохой

Сбруи  комплект 1

Облигации  3 части

Швейная  машинка 1

Новин  13 фунтов

Полотенцев  6

Скатертей  5

Шуба  полусуконная плохая 1

Овса  60 пудов

Муки  яровой 7 пудов

Овсянки  4 воза

Борона  деревянная плохая 1 (ГА РМЭ ф. Р-250  оп.3а д.3 л.8).

Опись имущества, подлежащего ликвидации:

Акт 1930 года  7 февраля. Настоящий  акт составлен  о приеме ликвидации имущества кулацкого  хозяйства   Елкина Григория Зотовича  комиссией  членов колхоза  Красный октябрь   в присутствии членов правления Красный Октябрь т. Григория Елкина и члена сельского совета  деревни  Посенура  Елкина Ильи и 6 членов комиссии.

Изба с чуланом и с новыми сенями

Амбар, каретник, погреб (связка)

Конюшня

Избенка на дворе

Молотильный сарай ¼ часть

Сушилы ½

Тележник ½

Лошадь 1

Корова 1

Овец старых 4, ягнят 4, подросток  1

Куриц 5 штук

Телега деревянная ход перед железный 1

Кошовка ½

Сани некошные

Збруи комплект 1. Шлеи нет

Плуг старый 1

Борона железная 1

Молотилка с чугунным приводом 1/6 часть

Веялка 1/6 часть

Овса немолоченного 2 овина 80 пудов 6 фунтов

Ржи 3 п 25 ф

Муки ржаной 6 пудов

Муки яровой 1 пуд 20 фунтов

Ячменя 3 пуда

Посыпки 20 фунтов

Гречи 3 пуда

Овса молоченного 20 пудов

Баланец со скалом 1 гирь старых 3 пуда 23 фунта (ГА РМЭ ф.Р-250 оп.5 д.19 лл.44-44 об.).

Иногда опись имущества составлялась в нескольких частях. Во вторую и третью части как правило входила опись мелкого имущества. Как можно заметить, при конфискации имущества отбиралось почти все, вплоть до  чулок и носовых платков. При конфискации имущества крестьянина Стрельниковского района Мари-Турекского кантона Чепайкина Дмитрия Павловича в опись изъятого имущества были внесены:  штаны портяные (4), сарафан портяной (1),  чулки шерстяные (1), чулки бумажные (1), котомочка тонкого холста (1), перчатки шерстяные (1 пара), «лошок  хлебальных» 7, стаканы стеклянные (2), чугун старый одноведерный (1) (ГА РМЭ ф.Р-250  оп. 5 д. 19 лл. 43-43 об).

Все мелкое имущество продавалось. Поэтому  нередко в описи имелась графа с оценкой ликвидируемого имущества, т.е. подлежащего к продаже. Например, в описи имущества  крестьянина  Кадочникова С.И., подлежащего к продаже, указывались такие цены:

Юбок 5   -  16 рублей

Овчин   32 штуки  -  56 рублей

тулуп крытый 1  -  25 рублей

Шуб  3  - 50 рублей

Шорная  машинка  -  50 рублей

Пиджаков  теплых 2 -  8 рублей

Свинья  (мясо)  6 пудов 30 фунтов  - 70 рублей

Збруя  праздничная  1 пуд -  24 рубля

Машинка  швейная   1  - 30 рублей

Кудели   1 пуд 30 фунтов  9

Часы  1   - 4 рубля

Шерсти  1 пуд  - 100 рублей

комод и зеркало  - 10 рублей (ГА РМЭ ф.Р-250 оп. 3а д.3).

Недвижимое имущество указывалось и в протоколах по раскулачиванию и то, куда оно в дальнейшем предназначалось.

Протокол заседания президиума Оршанского кантисполкома Марийской Автономной Области  от 7 февраля 1930 г. о конфискации в пользу колхоза имущества   кулаков и их выселения. На основании  постановления ВЦИК и СНК от 1.11 30

Слушали: протокол общего собрания колхоза «Искра» при селе Оршанка от 3/11  с.г.  о конфискации в пользу колхоза имущества кулаков и их выселения на основании постановления ВЦИК и СНК от 1/11 г.  просить Мароблисполком   санкционирования  конфискации домов, надворных  построек и всего имущества  у кулаков,  проживающих   в селе Оршанка   и передаче в колхоз  «Искру» и кантисполком  нижеследующего:

  …У Леухина  Ефима Григорьевича и Григория Ильича – кулаков, лишенных  избирательного права, постоянно пользующихся наемным трудом: следующего имущества:

Дом двухэтажный пятистенный  каменный, под ремонтную мастерскую колхоза «Искра»;

Дом двухэтажный пятистенный, деревянный  – новый недостроенный под постоянные детские ясли и пионер  клуб.

Надворные постройки передать колхозу «Искра» под скотные дворы.

Имущество согласно прилагаемой описи передать колхозу  «Искра» в фонд паев бедняков и батраков, вступивших в колхоз (ГА РМЭ ф.Р-250  оп. 5 д.27 л.12).

 

К имущественным делам можно также отнести различные раздельные приговоры, которые нередко влияли на участь недвижимого имущества раскулаченного (если оно принадлежало не лично ему, его, конечно, не могли отобрать). Например,   раздельный приговор крестьянина Хлебниковского района Мари-Турекского кантона Алексея Васильевича  с отцом Василием Александровичем   был заключен  28 сентября 1929 года о получении ими имущества. В обширном приговоре был пункт, что Алексей Васильевич может пользоваться своей частью дома, «но ни в коем случае не перепродавать»; остальная часть дома принадлежала его отцу (ГА РМЭ ф.Р-250 оп. 3а д.3 л.25).

 

Пятая категория архивных дел - жалобы и заявления лишенных избирательных прав и раскулаченных и ответы на них. Из подобных дел можно узнать некоторые биографические подробности данных лиц и о процессе их лишения избирательного права и  раскулачивания (по каким причинам). Справедливости нужно сказать, иногда они получали апелляцию, как лишенные прав или раскулаченные незаконно. Но и ответы данные граждане получали не всегда. Например, вот заявление о восстановлении в избирательных правах крестьянина Егора Ларионовича Стрельникова:

В избирательную  комиссию

Гражданина деревни  Стрельниково Стрельниковского района Мари-Турекского кантона Марийской Области Егора Ларионыча Стрельникова

Заявление

Г-н названной деревни Егор Стрельников выслан из деревни за причину моего отца Лариона Стрельникова бывшего торговца, а я в те времена был еще мал и не участвовал  с отцом в торговле, и не лишен в избирательных правах, был агентом по сборке яиц Кырлыганской кооперации, в настоящее время таскаюсь по квартирам с тремя  малыми детьми. Поэтому убедительно прошу не отказать в моей просьбе.

К сему подписуюсь Стрельников.

Ответа на это прошение не было (ГА РМЭ ф. Р-250 оп. 5 д.19 л.55).

Еще одно интересное заявление из тысяч им подобных:

Заявление  гражданки  солдатки  Евдокии Семеновны  Шихалеевой,  деревни Шихалеева  Стрельниковского  района Мари-Турекского кантона

Я гражданка Шихалеева раскулачена    по 2 группе, но ввиду и чего соседи дали  нам земли  50 процентов   и также и однодворицу  дали, которую имеем   мы шириной  8 ½ сажень на 8 едоков.   Осенью овса было дано мне   на обсеменение  12 пудов   и во время раскулачивания у меня этот овес  взяли, но я прошу вашего собрания,  что мне разрешено тот овес получить, как по серцам  председатель Рика  Попцова написала, что мол одворицу не дадим , но общество полностью  все дают  без всяких препятствий    и с полным  удовольствием.

 Ответа на данное заявление не сохранилось или и вовсе не было (ГА РМЭ ф.Р-250 оп. 5 д 19 лл.53-53 об.)

Встречаются в архивных делах и коллективные прошения крестьян о восстановлении своего однодеревенца в правах. Например, 24 марта 1929 г. гражданин д.Письменери  Косолаповского района Мари-Турекского кантона МАО  Булатов Иван Викентьевич обратился в Косолаповскую районную  избирательную комиссию со следующим заявлением:

Заявление

Настоящим прошу  вышеупомянутую  комиссию   восстановить  в правах избирательного голоса, так как я лишен   избирательного голоса  в конце 1928 г. по причине той, что брат мой был арендатором бывшей Веретенниковской  вододействующей мукомольной мельницы, а я не имел  раздельного приговора  с братом в то время, но хотя  и не имел  раздельного приговора, но я служил  на общественной выборной  службе почти 5 лет, не косался к нему    и не был участником в аренде таковой.

О результате прошу сообщить.

 

Ответа не было. Тогда был в комиссию послан отзыв о Булатове  общего  собрания  граждан деревни Письменери, в котором он характеризовался с самой лучшей стороны:

Удостоверяем в том,  что действительно  Булатов Иван Викентьев  есть активный    работник в нашем  обчестве по проведению   советского строительства    и стоящий  на платформе советской власти, был в Красной армии  и не был дезертиром и также не скрывался от военной службы, а также по проведению налогов и сборов  Булатов Иван Викентьевич первый активист по проведению таковых.

Булатов Иван занимался лишь только крестьянством, а в сезонное время занимался портняжным делом и был каменщиком.  С 1923 года был избранным народом служил   председателем Косолаповского волисполкома и служил две  смены  и при Косолаповском кредитном  сельскохозяйственном  товариществе служил 3 года   и не был ни в чем не замечен.

Просим о восстановлении   правах Ивана Викентьеича   и также жену его   Булатову Наталью Степановну, в чем и подписуемся своеручно (подписи)…

 

К данному отзыву была приложена и краткая биография И.В.Булатова. На общественное обращение товарищи коммунисты, скрипя зубы,  вынуждены были отреагировать.

 

Выписка из протокола № 4 от 25 марта 1929 г.

 

Постановление

Имея ввиду, что граждане Булатовы Е.В. и И. В.  наемными рабочими   при производстве на мельнице не занимался, а также в своем хозяйстве не применяет, в избирательных правах восстановить (ГА РМЭ ф.Р-250 оп. 3а д. 4а лл.28, 29, 35).

 

Списки лишенных избирательных прав, как уже говорилось, можно найти и в районных архивах, а также протоколы комиссии по пересмотру списков лишенцев. Например, в Уржумском районе одна из таких комиссий заседала 12-20 апреля 1930 года; в Уржумском архиве сохранились ее протоколы со списком граждан по всему району, которым предполагалось вернуть избирательное право. Оно было возвращено единичным гражданам.

 

Не менее интересны и заявлении о незаконном раскулачивании. Гражданин  деревни Большое Опарино  Хлебниковского сельского совета Марийской Автономной Области Кувалдин Иван Васильевич писал  в сельский Совет такое заявление:

 

Заявление

Настоящим прошу президиум сельского Совета рассмотреть мое заявление в следующем: протоколом постановления группы бедноты от 10 марта с.г. и под угрозой зажима критики, утвержденного общим собранием граждан деревни Большое Опарино мое хозяйство признано кулацким и подлежит ликвидации как кулацкое. Но что в действительности ничего общего с кулаком нет. В настоящее время имею лошадь 1, корову 1, овец 6 штук, 1 свинью, сельских машин имею всего одну молотилку 1/6 часть и подсобным промыслом смолного завода 1/6 часть. До настоящего времени имел состояние бедняцкое: группа бедноты мотивируя в своих протоколах ничем необоснованных фактах 1) было указано, что я давал взаймы деньги и брал проценты. Да действительно давал по 10 и 20 рублей, если когда имел. Но процентов ни в коем случае ни с кого не брал и даже мнения такого не было.
2) Было указано, что я занимался варкой самогона и продажей последнего. В действительности же продажи последнего не было, а что касается варки то да только для собственного употребления. Поскольку: спиртных напитков не было и варка самогона принимала массовый характер по всему союзу. 3) В отношении построек, которые по их отношению я выстроил за кусок хлеба, но это не чем необоснованный факт и по существу весь этот факт ложь. Постройки, которые пришлось возводить с 1921 г. до 24 года. Я производимую работу оплачивал полностью, ни чуть не эксплуатировал чужим трудом 4) Смоляной завод обрабатывал своим личным трудом. Группа бедноты в своих постановлениях лишает правом голоса, что и вопреки всем законам о лишениях прав. Конституции что лишением и восстановлением права голоса ведает избирком или особая комиссия. А посему считаю явной незакконностью и юридической необоснованостью ликвидировать мое хозяйство, а все факты сведены на личных счетах, что и политически неверно, имеет разрыв с средняком, что и ведет к политике размычки рабочего класса с основной массой из крестьян с средняком и бедняком. А потому прошу президиум сельского совета рассмотреть мое заявление и оставить мое хозяйство от ликвидации как средняка.
К сему за неграмотного сын Михаил Иванович.
Подтверждение моей правильности мог подтвердить граждане нашего селения. Последующих подписи ниже всего.

Заявление в комиссию по ликвидации хозяйства гражданина деревни Лома Хлебниковского района МАО Николая Дмитриевича Швецова

В феврале сего года меня лишили голоса, ликвидировали хозяйство все мое имущество и вывели из своего дома. Удивляясь не только я, но и все соседи. Раньше никогда не торговал и в настоящее время торговлю никогда не производил и не эксплуатировал чужого труда, а только трудился на поле земледелием. Принимая во внимание религиозные отношения за службу церковного старосты и за пропитание двух сестер монашок и только за это, то я считаю это несправедливым на основании слов товарища Сталина, что средняк раскулачиванию не подлежит, сельскохозяйственного налогу платил 43 рубля и индивидуально не был обложен.
А потому прошу комиссию рассмотреть мое заявление, опросить группу бедноты и удостоверились в моей справедливости и восстановили меня в правах голоса, предписав нашим местным органам возвратить мне имущество как неправильно отобранное.
О результатах сего прошу меня уведомить.
Марта 17 дня 1930 г.

К сему подписался за неграмотного Степан Кокорин (ГА РМЭ ф.Р-318 оп.2 д.117 лл. 33 об., 38).

 

В шестую категорию архивных дел   можно объединить все остальные  дела, которые не подходят под описанные категории, но в них упоминаются раскулаченные граждане. Например, 26 апреля 1933 года комиссия при Марийском облисполкоме рассматривала материалы «о высылке отдельных  единоличных хозяйств за упорно-злостный отказ обрабатывать   и засевать занимаемые ими земли». Одним из таких граждан был крестьянин деревни Мари Орша Оршанского сельского совета Новоторьяльского района Марийской республики  Иванов Павел Алексеевич:

Из представленных материалов усматривается, что Иванов упорно отказывается засевать занимаемую  им землю; с 1922 года и по настоящее время занимается  спекуляцией хлеба, скотом, мясными и других сельскохозяйственными продуктами; с целью дробления своего мощного хозяйства произвел с братом фиктивный раздел; путем срыва  общих собраний трудящихся  единоличников, саботировал по селению ссыпку семенных  материалов; является антиколхозным элементом; своей агитацией и дискриминацией колхозного  строительства немало способствовал развалу колхоза.

Постановили: удовлетворить ходатайство актива бедноты деревни Мари-Орши Президиума Оршанского сельского совета и Новоторьяльского райисполкома – лишить гражданина Иванова Павла Алексеевича права на землепользование по месту жительства  и на основании постановления  ВЦИК СССР от 30/1-33 п. «б», ст.7, раз 3 – выселить его с семейством в пределы Мишенинского п/пункта Лестранхоза «Кугу Кокшан» Йошкар-Ола района (ГА РМЭ ф.Р-250 оп.3а д.64 л.1).

  В некоторых делах доводилось встречать упоминания о повторной высылке «за упорно-злостный отказ обработки  и засева ими земли» уже ранее раскулаченных граждан, живших на месте ссылке, которых выселяли теперь снова, нередко за пределы республики.

  В подобную категорию дел можно также  отнести различные акты и справки с упоминанием раскулаченных крестьян.

 

Акт

1930 генваря  февраля 4 дня   я нижеподписавшийся  Стяжкин  Василий Федорович  действующий на основании    удостоверения Хлебниковского сельского совета на право производства описи  имущества в присутствии  члена сельского совета Саратовских, селисполнителя Рычкова  П. и Чернышова составил   настоящий в нижеследующем.

Сего числа  при производстве описи  имущества у гражданин  деревни Лом  Швецова Николая  Дмитриевича гражданка Швецова  Екатерина  Дмитриева отказалась  открыть сундуки с имуществом и заявила, что происходит дневной грабеж, что записала в настоящий акт на предмет привлечения гражданки Швецовой  как служительницы культа (монашки) к ответственности (ГА РМЭ ф.Р-250 оп.3а д.64 л.1).

 

Справка

Дана настоящая Козмодемьянским Райвоенкоматом Маробласти гражданина  деревни Афонькино Виловатовского района Козмодемьянского  района Алыкову Ивану Егоровичу в том, что он действительно служил в Красной армии с 12 апреля 1919 по 26 мая 1919  г.  в качестве  рядового красноармейца.

Выдана настоящая на предмет представления в налоговую комиссию.

 

5 апреля 1930 г. (ГА РМЭ ф.Р-250 оп.5 д.23А л.350).

Справка

Выдана гражданину деревни Яндушева Малосундырьского района  Козмодемьнского кантона Чеканову Ивану Павловичу в том, что он в послереволюционный период никаких предприятий не имел.

Справка  выдана на предмет возбуждения ходатайства о восстановлении в правах гражданина и на основании параграфа 42 Перечня изъятий по гербовому сбору 1927 года от оплаты названным  сбором свободна (ГА РМЭ ф.Р-250 оп.5 д.23А л.414).

 Разумеется, в данном обзоре я, возможно, перечислил не все дела по данной теме, которые есть на хранении в архивах и возможно можно добавить еще несколько категорий и видов архивных документов. Было бы интересно узнать мнение читателей, особенно тех, кто тоже работал в архивах по данной теме. В целом по данной теме столько документов, что и с лихвой может хватить не на одну книгу и не на один документальный  фильм, были бы желающие ее исследовать…

 

 

Категория: Родословие: Вятская губерния (южная часть) | Добавил: Дмитрий (20.11.2021)
Просмотров: 420 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar