Рекруты

Рекрутская повинность введена в России Петром Первым в 1699 г. Люди, поставляемые в войска, продолжали еще некоторое время именоваться по-прежнему даточными людьми.
Название рекрут появилось в 1705 г. Рекрутом назывался в течение одного года всякий, поступивший на службу и находящийся под особым надзором старого солдата (дядьки). После прохождения рекрутской подготовки он поступал в разряд молодых солдат. С 1874 года наименование рекрут было заменено на новобранец.
Принципы рекрутской повинности первоначально заключались в следующем:
1. Рекрутской повинности подлежат все сословия и все классы населения.
2. Для дворян – это личная и поголовная повинность, для податных сословий – общинная, т.е. правительство указывает только число подлежащих сдаче рекрут в возрасте от 25 до 35 лет, предоставляя право самим обществам определять, кто и на каких основаниях должен быть сдан.
3. Срок службы – пожизненный.
4. Размер повинности, время набора и порядок раскладки определяются особо перед каждым набором.
В 18 веке лица, попадавшие по рекрутскому набору в войско или во флот и становившиеся солдатами или матросами, выходили из рядов своего сословия и теряли с ним всякую связь. Они составляли в населении совершенно обособленную группу, обремененною бессрочною службой. Служба должна была продолжаться до тех пор, пока солдат не становится не способным к ней – «за ранами, за болезнями, за увечьями, за старостью и за дряхлостью». С наступлением этого момента он получал отставку. При этом существовала большая неопределенность относительно поводов к отставке.
Судьба, которая ждала солдата после увольнения в отставку, различалась главным образом в зависимости от состояния его здоровья и рабочей способности.
Существовало пять видов отставки, на которые можно было сразу или поэтапно определить солдата:
1. Увольнение из полевой службы в гарнизонную.
2. Определение на службу при присутственных местах гражданского ведомства (рассыльщиками, счетчикам, сторожами и т.д.).
3. Отсылка на поселение в одну из окраин (сначала в Казанскую губернию, а потом и в другие). Кстати, в 1727-1780 гг. Вятская провинция входила в Казанскую губернию. Поэтому отставные солдаты в принципе могли быть уроженцами совсем других мест.
4. Увольнение на собственное пропитание (если он мог просуществовать на собственные средства, средства родственников, бывшего помещика и т.д.).
5. Определение в монастыри или богадельни (до 1764 г.) и на инвалидное содержание (после 1764 г.).
Лишь в том случае, если солдат оказывался неспособным ни к какой службе - ни к военной, ни к гражданской, ни к поселению, - ему давали полную отставку.
Отставные солдаты составляли в населении особую службу, отличную от всех остальных категорий.

Евгений Вершинин. Повесть о земле Тужинской. Родословие – Киров 2012 г., с.113-114

Последнюю строчку можно дополнить тем, что отставные солдаты, которые несли сторожевую службу, получили название инвалидные команды, а сами в просторечии назывались инвалиды. Отсюда произошло и современное понятие "инвалид", т.к. солдаты-инвалиды в основном были увечными и израненными в многочисленных боях.



 

Категория: Родословие: Вятская губерния (южная часть) | Добавил: Дмитрий (07.01.2023)
Просмотров: 227 | Теги: Рекруты, архивные документы о рекрутах | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar