Русская колонизация Вятского края и столкновения с удмуртами

Болгаро-татарская колонизация, усилившаяся во второй половине 14 века, наводнила южную окраину вотских земель. Вотяки были вытеснены из г.Арска, с верховьев Казанки, с правых притоков Вятки, отодвинуты от Камы и от слияния Вятки с Камой. Болгарские колонии на р.Бур являлись центрами распространения культурного влияния мусульман на вотяков. На Шошме образовались такие прочные татарские поселения – Балтаси, Янгулово, Смаиль и т.д. Лызинские, сизнерские, цыпьинские, юмьинские и урясь-учинские вотяки оказались окруженными татарскими поселениями. Отсюда они выселялись к востоку, на Валу. Докьинские вотяки сохранили предание о том, что род Пудга пришел на Валу из-под города Арска. На севере русские вытеснили вотяков с р.Вятки. Вотская эмиграция переполнила бассейн Чепцы, направилась на юг – в бассейн Кильмези и Камы. Со времени завоевания Казанского ханства для русской колонизации были открыты пути по Каме и по нижнему течению Вятки. Чепецкие вотяки, входившие в состав Казанского ханства, также оказались под ударами русской колонизации, и в Вотский край хлынул поток русских переселенцев.

При вступлении в Вотскую землю русские тотчас же встали во враждебные отношения к вотякам и выступили с оружием в руках против местных жителей. Кокшар и Болвановское городище были взяты силой, с боя, и русские прогнали отсюда вотяков. Несколько позднее русскими был основан центральный пункт своих колоний, ставший главным городом русских селений на Вятке – Хлынов. Вотяки оказывали упорное сопротивление русским пришельцам, распространявшим свои поселки по Вотской земле. Летописец рассказывает, что когда русскими были основаны в окрестностях Хлынова села Волково и погост у устья Просницы, то вотяки сожгли построенные здесь церкви, и русским пришлось отказаться от возобновления их на месте, а построить церкви для этих сел в Хлынове. Летописец говорит, что между русскими и вотяками было много битв, кончавшихся всегда поражением вотяков. В память этих битв русскими был установлен крестный ход из с.Волкова в г.Хлынов, причем вместе с иконами были носимы и вотские стрелы, как трофеи победы. Эти стрелы составляли принадлежность волковского крестного хода вплоть до 1824 года, когда были отобраны по распоряжению полиции.
Большое сражение между русскими и вотяками произошло в 7 километрах от позднейшего г.Слободского, по направлению к Каю. На поле сражения русские похоронили в братской могиле своих павших воинов и построили здесь часовню, в которой ежегодно служили панихиду по убитым. У Воскресенской Гари также произошла битва между русскими и вотяками, и здесь место сражения было отмечено часовней. Места других сражений указывают в Нолинском уезде.
Перевес в сражении всегда оказывался на стороне русских, и вотякам не оставалось ничего иного, как отступать и удаляться в местности, более безопасности. Таким образом, вотяки принуждены были оставить все среднее течение Вятки – современные уезды Котельничский, Халтуринский, Вятский, Нолинский и часть Слободского, которые были прочно заняты русской колонизацией. Вотское переселенческое движение было направлено на восток – на Чепцу, в бассейн Кильмези, на Валу, а также на Каму. Б.Г.Гавриловым записаны предания о том, что глазовские вотяки пришли на Чепцу с реки Вятки. Нижнепарзинские и Святицкие вотяки сохраняют воспоминания о том, что их предки пришли с Вятки, теснимые оттуда русскими. Вотяки двинулись вверх по Чепце на судах и плотах. Часть их, доплывя до Косы, пошла по ней вверх, а другая отправлялась далее, заводя свои селения по берегам впадающих в Чепцу речек. Вотяки помнят, что они жили на р.Вятке, где у них было свое государство («Эксэй улос») и свободное внутреннее управление, и что их вытеснили оттуда русские.

М.Г.Худяков. История вотского народа // История Камско-Вятского края – Ижевск 2008 г.

 

Категория: Удмурты | Добавил: Дмитрий (03.04.2021)
Просмотров: 281 | Теги: Русская колонизация Вятского края и | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar