Татарский праздник Джиен

Джиен (сход): один из самых древних праздников казанских татар, имеющий родственную основу. Проводился после завершения весеннего сева и продолжался до сенокоса или даже до самой уборки урожая циклично в одно и тоже время  в определенной последовательности; конфедерационные, т.е. главные, Джиены проводились в день летнего солнцестояния. Первоначально – система обрядов, связанных с тенгрианским культом солнца и предков, а также культом воды, огня, дерева, гор (камней) и др. Большинство обрядов Джиена в 20 веке вошли в программу праздника Сабантуй.

 

Д.Р.Шарафутдинов, Р.Б.Садыкова. Семейные и календарные обычаи обряды татар – Казань 2012 г., с.195

 

Отношение оренбургского муфтия С.Тевкелева казанскому губернатору Н.Андреевскому с просьбой о запрете Джиена

 

4 июня 1884 г., г.Уфа № 1505

 

Его Превосходительство бывший губернатор Черкасов  сообщил мне, что до его сведения дошло, в среде мусульманского  населения Казанского уезда, волостей Никольской, Алатской, Студено-Ключищенской и Ковалинской  существует праздник, не относящийся к установленным по шариату называемый «Зиен», в который мусульмане в продолжение пяти недель пируют, причем мусульмане тратят последние средства на угощение гостей, а кто не имеет денег, то продает свое имущество и скот за ничтожную сумму, когда же придет время  уплаты податей и других повинностей, то у крестьян не бывает ни денег, и имущества и подати остаются неуплаченными, почему и просил моего содействия к уничтожению такого обычая.

 Вполне разделяя мнение Его Превосходительства г.Черкасова и имея в виду 1) что об уничтожении празднества «Зиена» между мусульман Казанской губернии как вредного в нравственном отношении и разорительного в благосостоянии крестьян, в особенностях при неурожаях, Магометанское Духовное собрание  уже ходатайствовало у казанского  губернского начальства и 2) что мое содействие в этом случае может быть только через духовных лиц в слове убеждения, что не может в этом иметь успеха, когда для прекращения сего требуются строгие административные меры.

 Виду всего этого, я имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство сделать распоряжение к прекращению введенного между мусульман в обычай  такого вредного для них  празднества в административном порядке, как будет признано удобным по всей Казанской губернии, и о последующем меня уведомить.

Оренбургский муфтий С.Тевкелев.

 

НАРТ ф.1 оп.3 д.6030 лл.6-6 об.

Категория: Татары | Добавил: Дмитрий (16.11.2019)
Просмотров: 171 | Теги: Татарский праздник Джиен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar