Сюнбель – праздник весеннего равноденствия

Праздник сюнбель (девы) приурочивается  к дням календарного осеннего равноденствия 21-23 сентября. Само рождение Сюнбели приходится на 24 августа, когда Солнце входит в созвездие Девы, находясь там до 23 сентября. В этом отношении праздник противоположен Наурузу, который отмечается 21-23 марта как начало Нового года, отражая момент вступления Солнца в созвездие Овна (в день весеннего равноденствия).

… В современном переводе на русский язык сюнбель – луковичный желтый цветок гиацинт.  Следует отметить, что древние в честь Солнца в праздник сюнбель приносили жертвы. Известно также, что цветы растут «лицом» к солнцу.  И это, как отмечает Г.Гильманов во вступительной статье ко книге «Татарские мифы», оставило в народной мифологии особенно глубокий след. Древние схематические изображения Солнца представлены как цветок, вмещенный в кольцо, что имело схожесть с образом человека.  Древние тюрки сравнивали человека с цветком, рассматривая его как своеобразный символ природы. Исходя из традиционных поверий, что земля является отражением неба, что солнце и звезды повторяются на земле, а человек – один из цветков природы, вполне вероятно предположить, что наши предки могли рассматривать Сюнбель как земное отражение Солнца, и потому именно в день осеннего равноденствия приносили жертвы Тенгре.  Причем нельзя не обратить внимания и на желтый цвет цветка, который вобрал  в себя и солнечную символику, и увядание растительности и природы в целом, наводящее тоску и грусть. Это также нашло отражение в татарском фольклоре.

 Сюнбель прежде всего следует рассматривать как праздник слияния человека с природой в пору ее оплодотворения и угасания. Потому возрождать Сюнбель, на наш взгляд, нужно не только как праздник урожая, но и как своеобразный  праздник общения  с принесшей плоды природой, фольклорный, главным образом детский, праздник золотой осени, в своих истоках отражающий космологические представления наших предков, их ощущение живого начала, бесконечного кругооборота природы.

 Что касается «Уныш байрэмэ» (праздник урожая), то необходимо подчеркнуть, что обычай устраивать по окончании сбора урожая праздничное гулянье (кунаклашу) у татарского народа существовал издавна. Праздник урожая у татар, как сабантуй в Волжской Булгарии, в целом характеризует уже оседлый, земледельческий образ жизни наших предков.

 

Д.Р.Шарафутдинов, Р.Б.Садыкова. Семейные и календарные обычаи и обряды татар – Казань 2012 г., с.180-182

Категория: Татары | Добавил: Дмитрий (25.11.2019)
Просмотров: 3 | Теги: Сюнбель – праздник весеннего равнод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar