Свадебные обряды татар

Являясь в дом невесты, жених привозил с собой угощение для нее и ее родных. У оренбургских татар все это угощение складывалось в особый сундук, который привозил старший брат жениха или один из его родственников. У красноярских ногайцев жених приходил в дом невесты на второй день свадьбы, после скачек, около полуночи, приносил с собой водку (в бочонке), семечки, пряники, кишмиш и прочее и угощал родственников невесты.

 Когда жених в первый раз оставался с невестой наедине, он приветствовал ее словами: «…» (по татарски), а она ему отвечала: «…» (по татарски). Затем невеста должна была развязать у жениха пояс, что она, конечно, делала не без смущения. Чтобы еще больше увеличить ее смущение, сшивались нарочно два кушака концами вместе и один конец завертывался прямо на нижний халат, а другой продевали в рукав верхнего халата или прибегали еще к какой-нибудь подобной хитрости, чтобы затруднить развязывание кушака. У оренбургских ногайцев жених проводил с невестой первую брачную ночь в ее доме или на другой день ходил с ней в баню так, чтобы никто этого не видел. У оренбургских татар первая брачная ночь проводилась также в доме невесты, и молодые  первые четыре дня ходили по вечерам в баню.  Помывшись в бане, жених  всякий раз оставлял там рубль или полтора  в пользу той родственницы невесты, которая топила баню.  Положить эти деньги он старался так, чтобы их было трудно найти, что делалось ради шутки. Целую неделю молодые никуда не выходили из дома. В это время молодого приходили поздравлять его родственники и холостые товарищи. Он дарил им перчатки, ручники  и прочее, а они оставляли на столе деньги. У царевских ногайцев  первая брачная ночь проводилась в доме жениха.  На четвертый день свадьбы парни, товарищи жениха,  собирали между  собой в складчину деньги  и на них угощали жениха и невесту целый день часов до семи-восьми вечера, после чего уже наступала свадебная ночь.  На следующий день их вели показывать всем родным.

 По окончании двухнедельного брачного заключения молодых у оренбургских ногайцев наступал обряд «здорованья»  жениха с тестем и тещей. При этом молодые получали в подарок от тестя козу, овцу или корову, после чего жених возвращался к себе домой, а невеста оставалась у своих родителей еще на одну, две или три недели, при чем муж посещал ее только по праздникам. По окончании этого срока молодые переходили в дом мужа.

 

Д.Р.Шарафутдинов, Р.Б.Садыкова. Семейные и календарные обычаи и обряды татар – Казань 2012 г., с.25-26.

 

Категория: Татары | Добавил: Дмитрий (01.07.2020)
Просмотров: 21 | Теги: Свадебные обряды татар обычаи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar