Чувашская кухня

Чувашский стол был разнообразен, но не богат. Потребление мяса и животных жиров значительная часть крестьян рассматривала как признак близкого к роскоши состояния. Основу питания составлял хлеб из ржаной муки – хура сакар.
В повседневном питании чувашей чередование блюд отсутствовало. Первые блюда составляли суп с клецками (салма яшки), суп с крупой, щи, борщ из репы, с начала 19 века – картофельный суп. Весной варили зеленые щи из сныги, крапивы, борщевики (пултаран яшки).
В качестве вторых блюд употреблялись каша (пата) из полбенной, ячневой, овсяной и изредка пшеничной крупы, толокно, кисель (нимёр), из овсяной, гороховой и ржаной муки. С 19 века видное место в рационе чувашей занимает картофель. Блюда запивали пахтой (уйран), кислым молоком (турах), а также эмульсией из конопляных семян. Башкирские и оренбургские чуваши изготовляли также и кумыс.
К праздничному столу чувашки готовили хапарту - пышный пшеничный хлеб, хуплу – круглый большой пирог со сложной мясо-крупяной начинкой, пуре меч – большие ватрушки с различной начинкой, йава – печенье без начинки шарики из пшеничной муки, хуран кукли – небольшие пирожки типа пельменей (их варили в котле).
Пережитки скотоводческих традиций предков чувашей находят выражение в стойком культивировании традиции приготовления при забое скота мясной похлебки аш (какай) шурпи, вареной колбасы, тултармаш, особого рода колбасы шарттан (др. иран. ширдан) и творожного сыра чакат.
В прошлом все праздники и обряды чуваши устраивали только с пивом сара. Одновременно пиво было и повседневным напитком. Изготавливалось оно из ячменного солода и хмеля. Состоятельные чуваши пили сим пыл (выдержанный медовый напиток) и карчама (медовую бражку).

Чуваши этническая история и традиционная культура – М. 1999 г., с.80-81

Категория: Чуваши | Добавил: Дмитрий (17.02.2021)
Просмотров: 299 | Теги: национальная чувашская кухня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar