Традиционное хозяйство у чуваш

Основой традиционного чувашского хозяйства   являлось земледелие в сочетании с домашним разведением скота. К середине 16 века чуваши от подсечно-огневой и переложной обработки почвы  перешли в основном к паровой системе земледелия.

 Чувашские крестьяне возделывали  различные зерновые, зернобобовые и крупяные культуры: рожь (основная продовольственная культура), овес, ячмень, полбу, просо, гречиху, чечевицу, пшеницу, горох. В 19 веке  рожь и овес занимали половину посевной площади. До появления картофеля чуваши сажали в большом количестве репу на лесных полянах, нередко и на полях.

 Чувашские крестьяне  применяли древний болгарский деревянный плуг  - акапус, в который впрягали не менее четырех лошадей. С переходом к  паровой системе он был вытеснен сохой и косулей. Косули – орудия плужного типа, переворачивающие пласт, - юыли одноконными и пароконными, имели железные резец, лемех, отвал.  С конца 19 века  у состоятельных крестьян появляются  железные одно- и двухлемешные плуги.

 В 16-17 вв. переработку зерна в муку и крупу производили ручными мельницами, которые имелись  во многих хозяйствах. В 17 веке зажиточные   крестьяне начинают строить водяные мельницы с наливным и подосевым колесом.

 Из технических культур  широкое распространение получила конопля, в отдельных местностях – лен. Чуваши испокон веков большое внимание уделяли разведению хмеля – основного компонента для изготовления национального напитка – сара (пиво). Еще в 18 веке  у многих крестьян были капитально построеные, с дубовыми столбами, полевые хмельники. В начале 20 века у состоятельных хозяев появляются свои сушилки, прессы для получения хммелебрикетов.

Хмель чуваши  всегда выращивали также на продажу. В конце 19-начале 20 вв. вместо традиционных, лишь слегка окультуренных сортов, внедряются более урожайные  - баварский, богемский, швейцарский.

  Основными огородными культурами у чувашей являлись капуста, огурцы, редька, лук, чеснок, свекла,  тыква, мак. В конце 18 века начали сажать картофель.

 

Чувши: этническая история и  традиционная культура – М.2000 г., с.76

 

Категория: Чуваши | Добавил: Дмитрий (17.06.2021)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar