Г.Ф.Миллер о чувашах. 1791 год

Черемисы, чуваши  и вотяки, суть  особые три  языческих народа в Казанской губернии, которые жилищами  своими простираются  до 200 верст  выше и ниже города Казани,   по обе стороны  реки Волги так, что черемисы  по большей  части  жительство  свое имеют   на левом берегу помянутой  реки, и к востоку  по разным местам  до Кунгурского  уезда, а чуваши   наибольше  по  правому  берегу  реки  Волги; вотяки  же имеют жилища свои  от Волги в сторону, а именно в половине северной  части  Казанской губернии, т.е. около  реки  Вятки.

 

 

Множество находящихся в сих местах  лесов есть тому причиною, что все вышеупомянутые народы жилища имеют  или в лесах или между лесами, и к поселению своему выбрали такие места, что каждая деревня построена при нарочито реке или речке, или озере, а при том поблизости к пашням. На некоторых местах  есть также и степи, как то в Синбирской провинции по правой стороне Волги, где живут Чуваши.  Сия степь столь велика, что тамошние жители  по ней за дровами  часто по три дни  ездить принуждены бывают, и сказывают,  что будто там  находятся остатки старинного земляного города, а один конец его вала  за Волгу до Мензелинска простирается.

 

Черемисы,  чуваши и вотяки  по городам, или слободам, вместе с Русскими  не живут, но в особливых деревнях, и тем разнятся от татар, которые и в русских селениями своими живут слободами. Черемисы ныне живут так же  и с татарами,  чуваши по некоторым  местам  с татарами  и с мордвою, и в Козмодемьянском дистрикте. Черемисы и  чуваши  живут  без разбору,    так что их по всем обстоятельствам   почти за  один народ почесть можно: одни вотяки так дики   и грубы,  что они ни с как другим народом  дружеского обхождения  иметь не хотят, или чтобы жить вместе в одной деревне.

 

Лицем Черемисы, Чуваши  и Вотяки таковы,  что их между прочими соседствующими народами весма легко распознать можно.  Черемисы и Чуваши многие походят на Татар, а разнствуют токмо тем, что они суше… А вот  по их внешнему виду можно сравнить с Чухонцами.  У Чухонцев волосы  на голове и бороды по большей части  темноватые, а у Чуваш напротив того почти  у всех желтые или рыжие.   Они все ходят  с бородами, и бороды у них   не широки, но продолжаются  клином. Усы они бреют, а многие  по обыкновению татар бреют также и головы, или подстригают  волосы весьма коротко; и сие они делают не по обязательству своего закона, но токмо  по обыкновению  восточных  народов. Черемисы  и Чуваши  росту среднего, а между вотяками  больше мелких, нежели крупных.

 

Черемисы  и чуваши погребают умерших  в том платье, которое они носили, и кладут в могилу между двумя досками, а сверх  оных накрывают  еще доскою, и на последнюю могилу засыпают землею. Туда же  кладут они всякий домашний скарб, именно  котлы, ложки, ножи и прочая.  На похоронах сродники плачут весьма  жалостно и  мертвого провожают до самого  кладбища,  которое пред каждой деревней на особливом месте  в лесу обыкновенно бывает.

 

У сих народов   …  собственные  имена суть  следующие; например:    у Чуваш мужские имена:  Чулпан,  Рыгав, Тимменке,  Черебашир,  Илмеш, Мингур  и прочая.

 

Чувашские женщины   носят головной убор, что надлежит до волосов, повязок и спинного украшения, такой же,  какой черемисские носят древнего  роду платье. Повязки с лопостями висячими на спине называются у них Гастар и Кошла. В праздничные дни или когда сряжаются  в гости идти, надевают  они с правого  плеча на левый особливый ремень, или широкую перевязку из снурков сплетенную, которая спереди и сзади  также, как повязка, выстрочена бывает, а сей ремень называют они девет. Рубашки и прочее платье  носят такое же, как черемиски.

 

… У всех трех вышепоказанных народов девки от баб в платье разнятся тем, что оне  на головах носят  особливый убор, такоже не смеют надевать  черемисские Шурке и Ошлу,  чувашские Гастар и Кошла, а вотяцкие Айшак; но вместо того  носят на головах чепцы, с серебряными копейками, или таковыми ж оловянными бляшками укладенные, как то обыкновенно у Черемис и у Вотяков бывает, или покрываются токмо выстроченными платками, как у Чуваш носят.  Женский  убор надевают на девок при свадьбах в церемонии.  Все вышеупомянутые народы больше  синий и красный  цвет в платье любят.

 

Чуваши и вотяки. Они пьют воду, молоко, пиво и мед. Которые зажиточны, те пьют и вино, а паче из вотяков, которые как прежде объявлено, сами винокурни имеют. Мущины и бабы нюхают табак и кладут за губу. Между чувашами некоторые и курят табак, токмо весьма редко.

 

Миллер Г.Ф. Из «Описания языческих народов, в Казанской губернии обитающих», Г. Ф. Миллера (Спб. 1791 г.). 

Категория: Чуваши | Добавил: Дмитрий (18.10.2019)
Просмотров: 188 | Теги: традиции и быт чувашей, Описания языческих народов, Г. Ф. Миллера, Г.Ф.Миллер о чувашах, в Казанской губернии обитающих» | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar