Бесермяне

В Глазовском у., главным образом в Ежовской, а отчасти и в соседних с нею (Балезинской, Люкской и Нижнеуканской) живет загадочный народец бесермяне, вся литература о котором, в сущности, заключается в небольшой статье Н.Штейнфельда (в «Памятной кн. Вятской губ.» на 1895 г.» . В древних летописях упоминаются в 13 в. Бесурмяне; они, как кажется, брали на откуп дани во время монгольского ига, причем истязали русских. От них, конечно, ведет свое начало русское слово басурман, в бранном смысле «нехристя». Какое отношение имеет к этим жестоким бесурмянам наш мирный народец, остается тайною. Происхождение народа также темно; не исключена возможность, что это финны: в Венгрии есть мадьярский город (мадьяры – финны) Бесермены. Обратимся однако к фактам.
Покойный Штейнфельд насчитал (в 1894 г.) бесермян в Глазовском у. до 6 тысяч. Живут они смешанно с татарами: не далее 5 верст от любой бесермянской деревни вы найдете непременно татарское селение. И татары и бесермяне здесь как бы вкраплены в сплошную массу вотяков. Отсюда можно заключать, что бесермяне пришли сюда вместе с татарами.
В большей части бесермянских деревень замечается численное преобладание женщин над мущинами (иногда в пропорции 17:11), что, по нашему мнению, ясно говорят о вырождении этого племени. Живут они большими семьями (от 10 до 23 человек в семье), так как семейные разделы у них крайне редки. Благодаря этому, вероятно, они вообще живут зажиточно. Главное занятие – земледелие; немало среди них пчеловодов; других промыслов и ремесл почти совсем нет.
Бесермянская деревня очень походит на вотскую. Те же высокие жилыя избы с малым количеством окон; у избы крытое крыльцо с боковым выходом; на дворе двухэтажный амбар с галлереей, а в глубине двора "чум"»- холодная древянная постройка с очагом первобытного устройства. Летом жизнь бесермянской семьи проходит в этом чуме и в этом амбаре; в избу они переселяются только на зиму. Избы большею частию «курные», т.е. без дымовой трубы. Внутреннее убранство избы в общем не отличается от убранства русской избы местного крестьянина: полати, лавки, божница в переднем углу, стол перед нею. Печь ставится вдоль левой стены, отверстием к окну; чело не посредине шестка, а немного правее; в левой половине шестка, в нише, первобытный очаг.

Зеленин, Д.К. Кама и Вятка: Путеводитель и этнографическое описание Прикамского края. С 7 ил / Сост. Д. Зеленин. — Юрьев: тип. Эд. Бергмана, 1904.

Категория: Прочие народы: бесермяне, башкиры, коми и другие... | Добавил: Дмитрий (26.11.2019)
Просмотров: 6 | Теги: бесермяне народ, бесермяне этнографическое описание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar