На фото: памятник писателю Дмитрию Ивановичу Стахееву в городе Елабуге

В разделе материалов: 37
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 »

В селе Кучка в декабре 1917 г.  создан один из первых в Марийском  крае сельских советов. Его председателем  односельчане избрали своего  земляка Дмитрия Васильевича Крупина.  Под его влиянием  вскоре возник волостной совет. Крестьяне его назвали «Оршанская  республика». Д.В.Крупин избирается первым председателем. От «Оршанской республики»  дважды ездил в Вятку на губернский съезд советов. В 1918-1919 гг.

Вятская губерния (южная часть) | Просмотров: 324 | Добавил: Дмитрий | Дата: 23.11.2020 | Комментарии (0)

Николай  Прохорович  Владимиров из деревни Русского Руя  воевал на Восточном  фронте, затем со своим эскадроном   был переброшен на запад, где бил белополяков. За это награжден  орденом Красного Знамени. Впоследствии  Николай  Прохорович  Владимиров вырос до ученого-медика и возглавлял Томский медицинский,  Сочинский научно-исследовательский бальнеологический и другие институты.

Вятская губерния (южная часть) | Просмотров: 310 | Добавил: Дмитрий | Дата: 23.11.2020 | Комментарии (0)

Сын елабужского купца, Ив. Ив. Шишкин, родился 13 января 1831 года. 12 лет он был определен в 1-ю казанскую гимназию, где пробыл лишь до пятого класса. В 1852 г. он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, по окончании курса  в котором – в Санкт-Петербургскую академию художеств, по классу проф. С.М.Воробьева. Здесь талант молодого художника быстро развивается и крепнет. За свои картины он получает несколько медалей.  В 1861 г. он едет пенсионером академии за границу, в Мюнхен и Швейцарию.

Вятская губерния (южная часть) | Просмотров: 311 | Добавил: Дмитрий | Дата: 23.11.2020 | Комментарии (0)

В 1882 г. в местном отделе Вятских губернских ведомостей упоминается «знаменитый сновидец (омы-ужшо), живущий в дер. Кучанур. Вот уже 6 лет заправляет он всеми молениями черемис». Отмечается, что он «простой слепец, за 50 с лишком, набожный, но безусловно честный». Корреспондент, тем не менее, укоряет его за то, что он очень часто назначает моления, что ведет к большим расходам в крестьянском бюджете. Кто же мог быть этот уважаемый человек, остается только гадать.

Уржумский уезд (южная часть) | Просмотров: 378 | Добавил: Дмитрий | Дата: 02.07.2020 | Комментарии (0)

20 августа 1941 года газета «Марий коммуна» писала: «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 г. летчик-истребитель Андрей Николаевич Вершинин награжден орденом Ленина. Он сбил два немецких самолета «Юнкерс-88» и истребитель «мессершитт». Андрей Николаевич Вершинин отличился еще раньше, в воздушных сражениях с белофиннами. В холодную зиму в феврале 1940 года на своем истребителе он сбил три самолета врага, в четвертый успел улететь на свою базу. Тогда он был награжден орденом Красного Знамени.

Вятская губерния (южная часть) | Просмотров: 427 | Добавил: Дмитрий | Дата: 19.05.2020 | Комментарии (0)

Я припоминаю обстановку, в которой работал мой штаб в Самаре. Войска Колчака уже надвигались вплотную к Волге; мы едва удерживали Оренбург, окруженный с трех  сторон; защищавшая  его армия  все время стремилась  к отходу; к югу от Самары уральские казаки прорвали фронт и двигались на север, угрожая Самаре и железной дороге  Самара-Оренбург.  Почти всюду мы отходили, но я не могу сказать, чтобы мы сознавали себя  более слабой стороной, но так как инициатива нах в руках  белых  и т.к. ударами  то в том, то в другом направлении  сковывалась наша воля, то мы чувствовали себя не особенно приятно. И требовалась не только  колоссальная воля, но и яркое убеждение в том, что только переход  в наступление изменит положение, чтобы действительно начать таковое.

Казанская губерния | Просмотров: 409 | Добавил: Дмитрий | Дата: 18.05.2020 | Комментарии (0)

Чарушин Иван Аполлонович: вятский архитектор. Род. в 1862 г. в г .Орлове. Закончил Петербургскую Императорскую Академию художеств, после чего был назначен  главным архитектором о. Сахалин. В 1894 г. вернулся в Вятку. Занимал должности вятского губернского архитектора и губернского инженера. По его проекту были построены Александро-Невская церковь в с. Шурма в 1907 г., храм в Куженерском монастыре и церковь в с. Аркуль Уржумского уезда. После революции работал в различных проектных и строительных организациях. Умер 29 июля 1945 г. в г. Кирове, похоронен на Лобановском кладбище.

Вятская губерния (южная часть) | Просмотров: 465 | Добавил: Дмитрий | Дата: 17.12.2019 | Комментарии (0)

Платунов Егор: иконописец, владелец иконописной мастерской в с. Черемисский Турек, работавшей в 1900-1916 гг. Художественного образования не имел, был самоучка. Кроме написания икон, занимался росписью храмов (в 1884 г. расписывал средний придел Воскресенской церкви г. Уржума). Отец Платунова Михаила Егоровича, профессора живописи, заслуженного деятеля искусств РФСР, получившего первые навыки в мастерской отца, о чем он оставил воспоминания.

Вятская губерния (южная часть) | Просмотров: 458 | Добавил: Дмитрий | Дата: 17.12.2019 | Комментарии (0)

С 1906 член партии эсеров, за революционную деятельность неоднократно подвергался аресту и ссылке. В 1917 участник первого съезда мелких народностей Поволжья, 1го Всероссийского съезда мари. Редактор газеты «Ужара», 1917-18, автор наиболее важных политических материалов (псевдоним Метри).

Уездный врач в Лаишеве, земский врач в Чебоксарском уезде Казанской губ. С 1870 г. в Царевококшайском уезде: земский врач, зав. земской больницей. Деятельный участок становления земской медицины.