Трудное житие семьи Шаляпиных. Из детства великого певца

Казанский почтальон И.А.Гольцман, о котором Ф.И.Шаляпин вспоминал в своей автобиографической повести, писал певцу: «Добрейший и глубокоуважаемый Федор Иванович! В бытность Вашу у нас Вы просили меня известить Вас относительно Вашей покойной матушки. Она была в начале семидесятых годов кормилицей у бывшего пристава Чирикова в селе Ключах Казанского уезда, а отец Ваш был в то время помощником писаря Ильинского волостного правления. Остального я ничего припомнить не могу…»

 Известно, что из Казани в Ключи Евдокия Михайловна переехала с грудным Федей. Она кормила грудью и хозяйского сына Модеста. Об этом рассказывает С.В.Гольцман в своей книге «Ф.И.Шаляпин в Казани». Сергей Владимирович сообщил также о том, что в Казани  среди детей Чириковых был девятилетний Евгений. Впоследствии Евгений Николаевич Чириков, известный  публицист, драматург, активный участник телешовских «Сред», стал одним из близких друзей Ф.И.Шаляпина.

 Пожив в разных селах, семья Шаляпиных в апреле-мае 1873  г. перебралась снова в Казань. В Казанской уездной земской управе открылась вакансия письмоводителя-регистратора. Им и стал И.Я.Шаляпин. Но и в Казани им приходилось переезжать с квартиры на квартиру: то по воле хозяев, то по причине поиска жилья, что подешевле. Мать все это переносила стойко. Работала не покладая рук. И если мы сегодня располагаем какими-то сведениями о трудной жизни вятской крестьянки Е.И.Шаляпиной, то этим обязаны прежде всего ее сыну Ф.И.Шаляпину.

 В автобиографических записках «Страницы из моей жизни», рассказывая о своем детстве, он вспоминал  о тяжелой жизни семьи, о пьянках отца, с годами становившихся все более частыми. 20-е число каждого месяца – вероятно, день получки, отмечался выпивкой. Если мать в чем-то перечила ему, он мог ее поколотить. И поколачивал крепко иногда. Мальчик,  видя эти жестокие выходки пьяного отца,  жалел мать и горевал от того, что не мог ничем помочь ей, как-то защитить ее. При малейшей попытке сделать это и ему изрядно доставалось. Но когда в доме воцарялось спокойствие и были деньги, заработанные отцом,  жизнь становилась радостнее: мать покупала огурцы, картофель. Делала из ржаных толченых сухарей или крошеного черствого хлеба вкусную холодную похлебку «муру» - на квасу, с луком, солеными огурцами и конопляным маслом. Раз в месяц мать угощала семью пельменями – кушаньем, которое Федор жадно любил и нетерпеливо ждал.

 В будни, когда муж ходил в «присутствие», она не сидела без дела. То пряла и шила, то стирала белье или его чинила. Сын запомнил на всю жизнь, что мать за работой  «всегда пела песни, пела как-то особенно грустно, задумчиво и вместе с тем деловито». Словно искала Евдокия Михайловна в песне душевное успокоение и утешение. Напевая, она думала о семье и многотрудной жизни, где бедному одна дорога – работать без конца и края. Свои раздумья и рассуждения о том, что надо обязательно слушаться отца-кормильца, выполнять все его приказания, она старалась донести до сознания маленького сына. И Федор внимательно слушал ее, единственного человека, которому он верил и мог рассказать обо всем, чем жила его ребячья душа.

В памяти сына мать запечатлелась женщиной небольшого роста, с мягким лицом, сероглазой, с гладко причесанными русыми волосами. Федор постоянно видел, как она, скромная и малозаметная, жалобно и покорно  смотрела своими глазами на икону с мерцающим огоньком лампадки.

К великому сожалению, мы не имеем фотографии Евдокии Михайловны. Ее нам заменяет оставленный сыном словесный портрет.

 А жить в Казани становилось все труднее. Евдокия Михайловна «крутилась» как могла. Приходилось даже печь пироги и продавать их кусками на улице.

Несмотря на отчаянную бедность, родители все же смогли дать сыну образование. Сначала он учился в частной подготовительной школе С.В.Ведерникова, потом родители перевели его в 4е приходское училище. Федор обучался сапожному и токарному ремеслам. С 1882го по 1885 год Федор учился в 6м начальном училище. В посвященном Ф.И.Шаляпину номере журнала «Рампа и жизнь»  за 1915 год  опубликована  информация о том, что курс 6 приходского училища в Казани Ф.И.Шаляпин окончил 15 сентября 1885 года. В училище хранится книга «для записи свидетельств», выданных на право пользования льготой, установленной п.4 ст.56 Устава о воинской повинности», в которой, между прочим, имеется отметка  о выдаче свидетельства «Шаляпину Федору Иванову, сыну крестьянина Вятской губернии и уезда,  села Логуновского, родившемуся 1 февраля 1873 года». О получении документа свидетельствует собственноручная роспись Федора Ивановича: «Свидетельство получил за № 21. Федор Шаляпин».

Отец и мать радовались успехам сына: их успехи не пропали даром. И еще бы не радоваться! Сын окончил училище с отличием, получил общее образование, стал грамотным человеком. К тому же Федор продолжал петь в церковном хоре. С.В.Гольцман  в своей книге главу «Церковный певчий» завершил утверждением: «Участие в церковном  и училищном хоре стало для юноши Шаляпина первой музыкальной и вокальной  школой. Многое было за то, что Федор, как и некоторые его товарищи по хору, мог стать церковнослужителем. Но этому помешало страстное увлечение театром».

 

Б.Садырин. Федор Шаляпин и вятская земля – Вятка 2013 г., с.66-69

 

Категория: Казань | Добавил: Дмитрий (16.11.2019)
Просмотров: 437 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar