Общество трезвости в Ижевском заводе

Ижевск.  Наши меры против пьянства.  Для нас, обывателей завода, кажется вполне  естественным, что  каждый праздник  и каждая получка рабочими   жалования  (чрез 2 недели) непременно сопровождается  пьянством   с обычными драками  и убийствами, и нам, пожалуй, показалось бы  более странным, если бы мы  в эти дни  на улицах завода не замечали  массы полуживых тел.   Если же мы теперь останавливаемся   на этом явлении, то лишь для того, чтобы взглянуть на те средства, какие у нас практикуются против пьянства. Скоро у нас ожидается устройство  народной библиотеки с читальней, и нужно думать, что в читальне недостатка не будет, так как  у наших мастеровых есть потребность в чтении, удовлетворяющихся теперь  дешевенькими газетами с приложениями.  Но сомнительно, что бы эта библиотека была в состоянии отвлечь  рабочий люд  от пьянства  в дни большого разгула. Тут необходимо  какое-нибудь   более сильное  и интересное развлечение, а у нас в инициаторах  для подобного дела большой недостаток, так что приходится ждать постоянных толчков. Одним из таких толчков   был минувшей зимой  слух о соединении обеих волостей в руках одного  земского начальника.  Каждый земский начальник (их у нас двое)  захотел тогда зарекомендовать себя  заботливостью  о народе, чтобы  в случае соединения  волостей остаться на заводе.  И вот один начальник хлопочет о народе чтобы с тк, а другой беспокоится  об учреждении общества трезвости с чтениями и развлечениями для членов.  В первом случае Заречной  волости  ассигновано  на фон и карт 150 рублей, во второй – по частной подписке было собрано, кажется, до 300 рублей.  Но все это так и осталось pia desideria. По крайней мере,  нам известно, что один земский начальник  первоначально еще несколько интересовался начатым делом и даже вошел  по этому поводу  в сношения с местным духовенством, но потом…  Проходит  вот уже полгода, как есть и деньги, и помещение для чтений, и сочувствующие, а дело вперед не подвинулось. Подобные же невеселые думы   пробуждает и общество трезвости. Как ни симпотично  это учреждение, но  оно едва-ли  может  быть у нас действительно полезным  без широкой его постановки, обеспечив ему жизнь и интерес.   Иначе  начатое  общество трезвости  будет так же мертворожденным, как и подобное ему общество, основанное здесь в 1890 году.

 

Вятский край - 1895 г. № 34

 

 

Ижевск. О борьбе общества с кабатчиками. Помещенное в   мартовских  №№ Волжского вестника  дело об открытии  в нашем заводе  гг.Бодалевыми трактиров  без общественных приговоров  было первоначально  решено ижевским  городским судьей в пользу виноторговцев.  На днях съезд земских начальников  приговорил  виноторговцев   к уплате требуемой  общественниками суммы (4 тысячи рублей), признав, что места под трактирами входят  в черту  усадебной оседлости обывателей.  Однако, мы не радуемся  за обывателей  по поводу такого  постановления съезда. Пусть они  получают тысячи, - за то потеряют в лице Бодалева «благодетеля». До сих пор у него вошло в обычай    вместе с открытием кабака делать для общества  какое-нибудь «благодеяние»: то он рядом с кабаком  выстраивал помещение для школы, то ремонтировал под помещение. При этом не принималось во внимание, что одной рукой  разрешалось то, что  созидалось другой.   Иногда же ввиду благодеяния виноторговец более ли менее добросовестно  выполнял общественные подряды. Теперь,  обыватель, простись с этими благодеяниями. Твои школы остались без 10-рублевой ремонтировки,   с твоих окладов будет удержан  приличный процент  за посредничество в размере доброй половины. Положим, ты не в убытке, получив 4 тысячи, но ведь ты отнял  у человека случай успокоить свою совесть… благодеяниями на чужой счет (ВВ).

 

Вятский край - 1895 г. № 69

 

 

Ижевск. Небывалая тишина и спокойствие. Давно уже наши ижевцы не запомнят такой   благодетельной  тишины на своих улицах, как во время нынешних святок: ни песен, ни пьяных криков, - иди и не опасайся за свою физиономию! И все это  достигнуто благодаря влиянию нашего общества трезвости. Вероятно,  под этим же влиянием земский начальник, председатель общества трезвости, удалил с главного нашего проулка все питейные заведения.  Как видит читатель,  плоды общества хорошие, и не симпатизировать ему нельзя. А так как с открытием  своей чайной общество занялось более коммерческими целями, то мы свою симпатию стали выражением истреблением пирогов да дорогого чаю.  Теперь, правда, аппетиты наши поуменьшились, увлечения поулеглись, и на горизонте общества уже редко появляются  длинные шлейфы и светлые пуговицы.  Зато чуть ли не каждый член общества считает своим долгом  затащить сюда кого-нибудь из «простых». От последних кроме доходов обществу, бывают еще и развлечения  для любителей. Придут эти «простые» в чайную  и мнутся  с ноги н ногу, а кругом -  непривычные для них шум и движение.  Иной раз придут они, бедные,  издалека по своей «экстре», как они говорят, а попали все таки в чайную  общества   – потому их начальство тут.  Просят они отпустить их поскорее, а начальник их в это время несет горячие пирожки – не до них.  Опять стоят они, опять ждут, а в голове неотвязчивая мысль, что до их дом  отсюда не близко.  Снова просьбы об отпуске… глядь,  их начальник несет  уже самовар.  И сами они понимают, что теперь уже не до них, и начальник их тоже заявляет, что оно теперь занято «делом», т.к. «здесь-де все равны»…

 

Вятский край - 1896 г. № 7

Категория: Ижевский завод | Добавил: Дмитрий (13.05.2020)
Просмотров: 11 | Теги: Общество трезвости в Ижевском завод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar