Торговля в Ижевском заводе. Литературная зарисовка

На базаре русские торговцы с намазанными подсолнечным  маслом волосами и с чувством приятности на лице орут как ужаленные:

- Семечки каленые!

- Воды на копейку досыта!

- Самосад с вишневым листом!

Их гомон на минуту прерывает истошный  крик:

- Караул! Деньги вытащили!

Но случай с кражей напоминает  лишь о том, что надо тщательно следить за собственным карманом.

По базаре, выкрикивая товар, ходят разносчики. Свой товар они носят в лотках, висящих на шее, или в кувшинах, плетеных корзинами.  Через плечо у торговца перекинут кошель для денег.

Вот шествует один из таких разносчиков. Он охрип, исчерпав весь свой репертуар, но смотрит молодцом. Интересно, что там у него? На кудрявой голове  в медном грузном  баке, обвязанном ватным одеялом, булькает и шипит горячий  сбитень.  Из под одеяла  выглядывает блестящий кран. В кожаном поясе есть гнезда со стаканами.

Босоногие  дети гурьбой носятся за китайскими коробочниками и фокусниками.  Сотни тысяч китайцев потянулись  на заработки в Россию.  За бродячий  образ жизни  питомцев «поднебесной империи » называют «ходями».

«Ходи» выглядят необычно. У мужчин  на спине болтаются  длинные, до пояса, черные  косы. Лоб выбрит  до самой макушки.  Одеты  китайцы  в одинаковые  серые  куртки, белые чулки, матерчатые  туфли на белой войлочной подошве. От них разит чесноком  и порохом хлопушек. Расплываясь  в улыбке, китайцы вопят:

- Товаля! Товаля! Мадам, господина, моя торгуй дешево!

На спине «ходи» несут тюки с тканями, в правой руке держат металлический  аршин. Аршинами они отмеряют чесучу, шелк, отбиваются    от лающих собак и замахиваются  на дразнящих их мальчишек.

А еще они продают бумажные  разноцветные веера, фонари с драконами, игрушки, шелковые  зонты на бамбуковых ножках. Китайцы-фокусники  глотают шпаги до самой рукояти, протыкают  иглами свои желтые  щеки. Некоторые «ходи»  пробуют себя на поприще медицины: вытаскивают  у больного изо рта червей   и заявляют, что больной отныне здоров.

-Ножи – ножницы!  Ножи – ножницы! – раздается голос  точильщика  в клеенчатом  фартуке. На станке с нож приводом точила, осыпающий землю снопами искр, точильщик точит   ножи,  правит  бритвы «Индия», «Арканзас». А здесь  «холодный» сапожник чинит  «на ведьме», т.е. железной колодке , сапоги, снятые прямо с ноги. В сумке через плечо гремят инструменты, гвозди.

У торгового лабаза на Базарной  улице с утра  толпится  в ожидании  найма  целая ватага с пилами, малярными  кисточками, косами. Нужно отремонтировать забор,  поставить новые ворота, срубить сарай,  баню, колодец, погреб?  За дело возьмется артель загорелых плотников. Требуется сложить русскую или голландскую  печь? Печник в рукавицах или каменщик с «козой» для переноски кирпича придет  вам на помощь. Крышу  покрыть кровельным  железом, сделать ажурный дымник или водосточную трубу,  может только кровельщик. Трубачист, весь в саже, с черпаком  для выгребания золы, веревкой с гирькой, ведром и лестницей прочистит  дымоход вашего дома. Или наймите выносливых косцов-татар. Они работают  честно, без водки, за харчи и чай….

На базар любят  приезжать удмурты  из окрестных сел и деревень. Их транспорт – повозка с мочальной упряжью собственного изготовления. Они сидят за торговыми рядами или на телегах  в глубоком сосредоточенном молчании, непременно с трубкой в зубах. 

 

И.Кобзев. Ижевские картинки - Ижевские картинки 2000 г.

Категория: Ижевский завод | Добавил: Дмитрий (10.10.2019)
Просмотров: 22 | Теги: торговля в Ижевском заводе, История Ижевска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar