Ижевский завод в Первую Мировую

В Германскую войну в Вятской губернии разместили около 8 т. австрийских и германских  подданных  и более 3 т. военнопленных. Ижевские мальчишки бегали, разинув рты, на военнопленных германцев и австрияков, живущих в землянках   и бараках в районе Поймы. А по воскресеньям и праздникам в Общественном саду виртуозно играл оркестр из австро-венгерских солдат.

Для нужд армии реквизировали частный автотранспорт, велосипеды со складывающейся пополам рамой, так называемые  самокаты, стали употребляться на фронте. Появились целые объединения самокатчиков. Один  из них сформировался в Сарапуле. Туда же эвакуировалась Гатчинская авиашкола. Деревянные аэропланы взвивались в лазурное небо с местного ипподрома.

В Германскую в Ижевских гимназиях  стоял кровавый запах крови, пота, лекарств. Слышались жалобные стоны: «Сестрица! Сестрица!» Там раненых преследовали ужасы, пережитые на фронте.  В 1916 г. госпиталя Ижевска посетила дочь царя Николая Второго Великая Княжна Татьяна Николаевна. Ее возили по госпиталям на красном авто. Опустив стекло каретки, из авто смотрела Великая Княжна, одетая в форму сестры милосердия – белый передник и косынку с Красным Крестом.

 

…Был ли, не был ли в Карлутке крокодил, остается невыясненным. Но ижевцы, видевшие  будто бы в речке африканского хищника, с тех пор назывались  «ижевскими крокодилами». Прозвище это  употреблял  в своих дореволюционных  работах известный петроградский профессор филологии Д.К.Зеленин. Оно  особенно широко распространилось  в Германскую  войну, когда от наплыва эвакуированных  за революционные  беспорядки  из Петрограда, Москвы и Прибалтики  население  крупного российского села выросло в три раза  и составило в 1916 г.  150 тысяч человек.  «Крайней разнузданностью и своеволием» отличались   по агентурным сведениям   8 тысяч рабочих, прибывших  с Путиловского и Обуховского заводов. За питерцами, разыскивавшими квартиру,  бегали  озорные мальчишки и кричали: «Голодранцы приехали! Давайте  запустим  в них камнями!» Найти беленькую бумажку, наклеенную  на окно,  что значило  - «крокодилы» берут «наквасников»  на квартиру, было труднее, чем даже в Питере: более половины жителей села составляли иногородние. Ижевцы превратили  свои усадьбы с банями  и продовольственными  погребами в гостиницы и столовые. Газета «Вятская речь » в статье «Гнездо спекуляции» отмечала  9 ноября 1916 г., что ижевские  «крокодилы» с момента объявления  войны «раскрыли навстречу массе приезжих  свои крокодильи  пасти».

 

Игорь Кобзев. Ижевские картинки - Ижевск 2000 г.

Категория: Ижевский завод | Добавил: Дмитрий (11.10.2019)
Просмотров: 24 | Теги: История Ижевска, Ижевск в Первую Мировую, ижевские крокодилы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar