Ижевский завод в 18-19 вв

Темень, темень-то кругом

В осень эту!

По деревне что ль идем?

Света нету.

Сеня, Сеня, посмотри,

Что пред нами!

Не нажить бы фонари

Под глазами

Тротуар и не видать!

Грязи – море!

Доски сгнили и торчат.

Эко горе…

Не проедешь, не пройдешь –

Тонешь в луже!

Ну, Ижевск! Не найдешь

Город хуже…

 

Г,Дягилев, 1926 г.

 

Основание Ижевского железоделательного завода 10 апреля  1760 г. не могло бы состояться без открытия в 1735 г. богатейшего месторождения  железной руды на р.Чусовой. На следующий год там, вокруг горы Благодать, начали строиться первые казенные заводы для выплавки чугуна, а уже в 1755 г. П.И.Шувалов сумел получить от Елизаветы Петровны  практически за бесценок все Гороблагодасткие заводы. Ему также дали право переводить оттуда приписных крестьян  на свои будущие новые заводы. Им это и станет происходить при основании  Ижевского «передельного» завода, технологически  связанного с городом. Экспансия деятельного заводчика оказалась естественным образом  направлена  оттуда на юго-запад, где еще имелись неосвоенные Шуваловым  и Демидовым  сырьевые и людские ресурсы, необходимые  для «переделки» чугуна в железо.

В «шуваловский», начальный период истории Ижевска завершилось возведение основного объема уральской плотины, ставшей градостроительным ядром  будущего города-завода. Этот градостроительный термин применяется только по отношению к  уральским вододействующим предприятиям и их селитьбе. Одновременно определились линии основных магистралей и общий характер планировки регионального поселения «петербургского» типа. Признаков регулярности долго не наблюдалось в планах даже будущих уездных городов на территории Удмуртии. Свой статус они получили в 1780 г., но только  через 2 десятилетия, значительно позже Ижевска, хаотичную или «гнездовую» уличную сеть Глазова и Сарапула начнут спрямлять, регулировать в соответствии с генеральными планами.

В 1760-е на Иже также началось  формирование кадрового ядра мастеровых. Первопоселенцами города-завода явились выходцы с городских заводов и в целом с Урала. Сразу же стали устанавливаться специфические организационные, просветительские, экономические связи нового предприятия с окружающим населением. Приписные крестьяне проживали порой в 240 верстах от завода, а само поселение при нем чаще всего так и называлось: Завод.

В 1763 г. завод перешел в казну, что поначалу воспринималось его жителями и  приписными крестьянами  как определенное облегчение своей участи. Шло дальнейшее становление железоделательного  производства, а в 1778 г. было основано еще и якорное дело. Однако после 1774 г. из-за кровавых событий пугачевщины некоторое время  стояло под угрозой само дальнейшее существование Ижевского завода.

Еще в 1765 г. началось  формирование собственного  Православного прихода первой  Ижевской Церкви, которую освятили во имя Ильи Пророка. В 1780 г. селение перешло из Казанской губернии  в Вятское наместничество (с 1796 г. это губерния). Налаживались связи также с окружным (с 1796 г. уездным) центром – г.Сарапулом.

 

Ижевск: документы и материалы. 1760-2010 – Ижевск 2010 г.

 

 

Как и в минувшие времена, прямо напротив башни – водный вокзал. Плыви себе в любую сторону. Усядешься на верхней палубе теплохода и не можешь уже глаз отвести от проплывающих мимо берегов. Словно и не ты плывешь, а весь город в плавание отправился.

 Когда-то купец первой гильдии Иван Иванович Бодалев пытался разводить в Ижевском пруду стерлядь и осетров. Память о нем сохранилась в небольшом клочке суши, который хитростью купчина сумел отвоевать  у воды. А вон и его знаменитый пивоваренный завод, на котором использовалась на диво вкусная водица Полковницкого ключа.

Полукаменный дом Юровского по прежнему стоит на углу улиц Пастухова и Свердлова.Мало кто из нынешних горожан вспомнит его хозяина, но Юровский мыс всем знаком. А почти напротив, на другом берегу пруда – пристань Соловьевская дача. Талантливый инженер-металлург  Андрей Михайлович  Соловьев  – еще и автор первого исторического очерка по истории Ижевска, напечатанного в 1907 г. к столетию оружейного завода.

Давным-давно не снуют по водной глади пруда  пароходы «Шрапнель» и «Граната». На 1 из них доставляли рабочих из Колтомы к Угольным заводским воротам, случалось выбиралась местная интеллигенция и чиновничество на загородные пикники, а другой пароход занимался доставкой леса от Воложки. После революции переименовали пароходы, дали им созвучные новой эпохе названия – «Свобода» и «Красный сплавщик».

 

 

Почти с самого своего рождения будущий город разделился на 2 основные части – Гора и Зарека. Аристократическая, щеголеватая чиновно-офицерская  Гора всегда свысока посматривала на чумазую, низенькую рабочую Зареку.

Характер военного поселения, оружейная специфика отразились и  в названии Ижевских улочек – большинство из них носило обычные номера, напоминая выстроившихся по ранжиру безымянных  солдат. Давно уж не сохранилось номерных улиц на Горе, примерли старики, помнившие, что улица  Пушкинская  – бывшая 8я, а улица Коммунаров называлась когда-то Десятой. Зато в районе Зареки или в бывшей Колтоме  до сих пор можно встретить названия 15я улица или 9я Подлесная…

Частенько кроме номера улица имела и другое название, связанное с основной ее функцией: Базарная, Господская, Церковная, Трактирная… Да и название Береговая и Старая о многом говорит.

По традиции с юга на север  в Ижевске вели улицы, а с запада  на восток – переулки. Имена домовладельцев, купцов, чиновников или мастеров долго еще звучали в разговорной речи горожан: переулки Бодалевский, Мокрецовский, Пуренгов, Баранов, Прасовский, Овчинников, Ястребовский, Ботеневский, Бодинский… Давно уже переименован переулок Бодинский, названный по фамилии славных ижевских оружейников  Боде, в переулок Октябрьский. А вот улица Баранова до сих пор напоминает о жившем здесь когда-то мастеровом….

 

 

Ижевск  - Ижевск 2004 г.

 

Ижевск являлся одним  из самых крупных на Земле оружейных центров. Он имеет   несколько дат рождения его как города.  Обычно такой датой считается 1760 г.  – год основания завода. И все же городом он тогда не был. Можно взять и другую точку отсчета  - 1807 г., когда в деловых бумагах, отсылаемых  в Петербург, заводское  село впервые называется «городом Ижа». Однако в крепостное   время село, основанное на принудительном труде, городом быть не могло, т.к. в городе  живут не подневольные, а свободные  люди. После отмены крепостного права вновь поднимался вопрос о преобразовании села Ижева в город, но безуспешно.

Ижевск удивлял современников своим обликом: приезжий задавался вопросом, что это село или город? По численности население село Ижево  превосходило в 2 раза главный  город губернии – Вятку,  в 9 раз – «ненастоящий город» Глазов, в 3-  самый маленький город  губернии – Царевосанчурск. В Ижево проживало тогда больше жителей, чем в Омске, Владивостоке, Рязани, Новгороде или Костроме.

Величественные  и красивые здания оружейного завода, тысячи электрических огней перед ним, бесчисленные трубы, шум громыхающих машин, облака пара и дыма производили неизгладимое впечатление на человека, впервые приехавшего  в Ижевск,  огромный пруд с бегающими по нему пароходами, воздухом, переполненном  копотью и гарью, заводские гудки, перезвон башенных курантов, тысячные толпы рабочих, цирк, кинотеатр, офицерский клуб и Генеральский сад позволяли  думать, что перед ним – город.  С другой стороны, море деревянных домишек, деревенские порядки самоуправления – волостное правление и сход, 2 села – Нагорное и Заречное и 11 сельских обществ , из которых  состоял Ижевск – все это сближало его с селом.

 Вопрос о преобразовании Ижевска в город поднимался неоднократно. Газ. «Кама» сообщала: «Наши ижевцы о городе и слышать не хотят». Коренным  ижевцам, объединенным в сельские общества (чужих туда не пускали), принадлежали здесь участки земли, леса. У каждого был свой огород, сенокос, рыбачьи и охотничьи избушки. Во время  наплыва иногородних  в связи с перевооружением  армии или военными  событиями коренные ижевцы получали  бронь от фронта  и  выгодно  использовали  свои усадьбы, частные баньки и погреба под гостиницы и  столовые для беженцев. Поэтому  преобразования  Ижевска  в город хотели не коренные ижевцы, а приезжие.  В годы Германской войны от притока иногородних  Ижевск вырос в 3 (!) раза всего лишь за 1, 5 года.

 В 1918 г. приезжие рабочие-большевики (калужанин В.С.Жечев и член эстонской секции Ижевской организации большевиков  Э.Дишлер) незаконно, без согласия с вышестоящими государственными организациями уездного Сарапула, губернской Вятки и столичного Петрограда самовольно подписали постановление о преобразовании   Ижевска в город. С 1921 г. он был столицей Вотобласти, но официального постановления  о своем городском  статусе  не имел.  Узаконен городской статус Ижевска  государством был только  6 июля 1925 г. в Кремле М.И.Калиным.

 

Ижевские картинки Кобзев И.И.  - Ижевск  2000 г.

 

Категория: Ижевский завод | Добавил: Дмитрий (17.10.2019)
Просмотров: 20 | Теги: История Ижевска, Шувалов и Ижевский завод, история ижевского завода | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar