Ижевско-Воткинское восстание: публикации

Воззвание  Штаба народной армии к гражданам г.Ижевска с призывом встать на его защиту

 

Не ранее 18 августа 1918 г.

 

Граждане Ижевцы! Если Вам дороги жизни ваших детей и престарелых отцов  и матерей  – становитесь на защиту  Ижевска. Предатели России – совет комиссаров  – именующие себя «народной властью» посылают тысячи темных неразумных детей народа расстреливать  Вас. Они не солдаты, они не умеют владеть  оружием, но их много, они в изобилии вооружены, если ВЫ дружно, как 1 человек, встанете на защиту Вашего родного Ижевска, если Вы все будете помогать общему делу – мы победим.

18 августа наши доблестные защитники проявили геройское мужество: разбили на голову двухтысячный  отряд противника, захватили пленных, 4 орудия, несколько пулеметов и огромное количество  патронов и снарядов. Враг в паническом  ужасе бежит, преследуемый нами. Товарищи  Граждане, от Вас зависит закрепить победу и навсегда освободиться от насилия и произвола, комиссаров, ведущих братоубийственную войну. Эта подлая власть, издевающаяся  над всей Россией, не дорожит ничем. Есть сведения, что большевики хотят во что бы то ни стало стереть с лица земли Ижевский завод, что бы мы не могли защищать нашу родину. Они собираются взорвать пороховые погреба и разрушить плотину: город взорвать, а заводы затопить.

Граждане, неужели  Вы не защитите своих детей и себя от смерти  и ужаса разорения. Нет, не будет этого. Становитесь все под знамя освобождения  России.

Женщины, посыл своих мужей и братьев на защиту Ижевска. Пусть каждый предоставит себя в распоряжение  Штаба Народной армии, который каждому даст свое дело.

Лучше смерть, чем гибель Ижевска и дорогой для нас всех России.

 

Штаб Народной армии.

Ижевский защитник – 1918 г. 23 августа

 

Вскоре после свержения  Самодержавия (1917 г.) в Ижевске сформировались сильные партийные организации,  а после октябрьского  переворота произошло и долгожданное самоутверждение в городском  статусе. Царствовала революционная романтика на фоне разрухи, анархиии террора.

 С января  1918 г. в городе разгорается красногвардейский (максималисткий, большевисткий) террор, усугубляемый «комиссародержавием» на самом заводе и  откровенным грабежом крестьян  столичными продотрядами, действовавшими вокруг Ижевска. Все это создало предпосылки для антибольшевисткого восстания ижевских рабочих в августе1918 г. Их поддержат вскоре Воткинск, Сарапул и многие крестьяне.

Антибольшевисткое восстание  8 августа- 7 ноября 1918 г. являлось самым таинственным, драматичными противоречивымв истории Ижевска. Можно диаметрально противоположно оценивать дела «красных» и «белых» в эти дни. Главное в том, чтобы не забывать: кто же и почему в конце концов победил. Неправомочны также попытки безбрежного расширения хронологических и  территориальных рамок восстания, но свержение власти большевиков в августе 1918 г. на территориях, исторически входивших в «зону ответственности»  Ижевского завода, бесспорно, можно и нужно связывать  с Ижевским антибольшевиским восстанием.  Но т.н. «Колчаковия» и соответственно «колчаковщина»  - это уже совсем другие явления, хотя и косвенно связанные с Ижевском.

Документов непосредственно восстания в местных архивах крайне мало. Многое проясняют материалы  Ижевских газет тех дней. Актуальность восстания в том, что оно явилось прежде всего жестоким  уроком демократии для всех тех, кто попирал ее или же осмелится впредь попирать.

Несмотря на военный триумф – взятие мятежного  Ижевска, приуроченное к первой годовщине октябрьского переворота, Красной  армии еще придется вести ожесточенную борьбу за оружейный завод. Его эвакуируют, спасая от колчаковцев (они захватили город  12 апреля по 8 июня 1919 г.), а затем будут героически восстанавливать, осуществляя одновременно силовую «перековку» строптивых ижевцев и окрестных крестьян.

 

Ижевск: документы и материалы. 1760-2010 – Ижевск 2010 г.

 

 

Боевой 18 год

 

Иван Михайлович Чекмарев, член КПСС с октября 1917 г., принимал активное участие в борьбе за советскую власть. Его деятельность на протяжении многих лет была связана с Ижевской партийной организацией. Сейчас он персональный пенсионер, живет в Москве. Публикуемые сегодня воспоминания И.И.Чекмарева  касаются в основном событий 1918 года.

 Летом 1918 года из Вятки пришел запрос  в Ижевскую партийную организацию. Нужно было срочно отправить в распоряжение губкома РКП (б) десять стойких большевиков, которые могли бы принять на себя сложные и ответственные задачи  в связи с формированием Красной армии. Леонид Соковиков, Николай Измайловский и другие товарищи просили послать их добровольно. Я был в их числе.

Недолго продолжалась наша учеба военному делу. Через 12 дней мы получили винтовки, а еще через два дня нашему батальону была поручена охрана города Вятки. В архивах сохранился мандат: «Предъявитель сего Чекмарев Иван Иванович… командир роты в силу своих служебных обязанностей имеет право хождения по городу Вятке  и окрестностям после 12 часов ночи. Передача мандата другому лицу будет караться революционными законами».

В одну из таких ночей губернский военный комиссар Степан Малыгин сообщил тревожное известие: в Ижевске мятеж, власть захватили белое офицерство, меньшевики и эсеры. Большевики или арестованы или убиты. Воткинским заводом также овладели  мятежники.

Вопрос о том, какие части направить для борьбы с ними, решался без всякого промедления. На станции Вятка срочно был задержан 8-й Новгородский стрелковый полк и пулеметная рота, которые вместе со взводом конной разведки срочно выехали на станцию Чепца. Я был в числе разведчиков. Знание обычаев удмуртского населения  и местности мне очень потом пригодилось.

В Чепцу приехали днем. Сразу погрузились, получили боеприпасы и двинулись к Полому, потом на Дебессы и Тыловай. Вскоре достигли Шаркана. Встреч с противником не было.

Ночью 20 разведчиков отправились к селу Мишкино. Километрах в 4 от него  произошло первое столкновение. Как выяснилось, это был тоже разведывательный отряд, прокладывающий путь белогвардейцам, передвигающимся под покровом темноты к Шаркану.

 На рассвете начался бой. Пулеметчики встретили врага прицельным огнем. Противник нес значительные потери. Однако подход наших основных сил задерживался и мы отступили к Тыловаю, где соединились с отрядом иваново-вознесенских рабочих и орудийной батареей.

 Здесь через несколько дней снова произошел жестокий бой. Начавшийся ночью, он нарастал с каждым часом. Такая деталь: артиллеристы били по  белогвардейцам прямой наводкой с расстояния 300-500 метров, а потом пошли в рукопашную схватку. И не только артиллеристы. Все солдаты проявляли доблесть и мужество. Враг в панике бежал к Шаркану.

 В этой схватке  погиб мой ижевский друг Николай Измайловский. Его и других товарищей, отдавших свою жизнь за советскую власть, мы схоронили в братской могиле в Тыловае.

 К тому времени уже была создана  особая Вятская дивизия. Кроме нашего полка, в нее входил седьмой латышский стрелковый полк, отряд, которым командовал замечательный удмуртский коммунист Степан Барышников, полк  им..Володарского  и другие подразделения. Командиром дивизии был С.Малыгин.

Дивизия наступала, но каждую высоту приходилось брать с боем. Особенно тяжелой была схватка у села Мишкино. Белогвардейцы сосредоточили здесь много сил. Выбитые мощным ударом, части белых, получив подкрепление,  вновь оказали жестокое сопротивление. Контратаки врага, несмотря на большие потери, следовали одна за другой. Но велик был героизм наших частей, защищавших правое дело, готовых все отдать за него!

 Большой радостью было известие  об успехе дивизии Азина, наступавшей с Агрыза  и взявшей Ижевск. После этого Воткинск продержался недолго.  Белогвардейцы спешно отступили за Каму. Тогда я получил распоряжение выехать в Ижевск.

Этот город мне дорог. Тут по существу началась моя трудовая деятельность, когда в январе 1914 года 16-летним пареньком я поступил на завод правщиком стволов. Здесь участвовал в известной забастовке 1917 года. Здесь 1 октября 1917 года вступил в ряды Ленинской партии.

 

И.Чекмарев, член КПСС с 1917 года.

Удмуртская правда 1966 г. № 305

 

Ижевско-Воткинское восстание – на «качелях» историографии….

 

Ижевскому восстанию за два последних десятилетия  было посвящено намного больше публикаций, чем любому другому событию (или периоду) городской истории, даже больше, чем Ижевску периода  Великой Отечественной войны. Однако огромное количество здесь не перешло в качество. Существующие издания  часто лишь «забалтывают» Ижевское восстание псевдонаучной нудной перебранкой по малозначительным деталям. При этом запутываются простые вопросы: где, когда, как, почему, против кого боролись ижевцы?

Сейчас об этих 92 днях ижевской истории пишут иногда столь восторженно, что можно подумать, будто именно здесь, то есть не в трудовых подвигах, а в бесславной братоубийственной войне, заключается главная слава города-завода на Иже. Но, если задуматься, хвалиться (да еще и планировать «торжественные мероприятия к столетию события) в общем-то нечем. Это деструктивный,  затяжной, массовый конфликт. Кроме  разрухи, крови и страданий на долгие годы ничего другого восстание не дало.

 Главная беда многих авторов, писавших об Ижевском восстании (в том числе сочинителей новейших, совсем уж конспирологических,  завихрений), в том, что они, во-первых, резко отрывали его от всех предыдущих событий, которые разворачивались в предшествующий год вокруг оружейного завода. Все же именно он всегда был объектом притязаний разных сторон и главным нервом политической ситуации. Во-вторых, неправомочны попытки безбрежно расширять хронологические и территориальные рамки Ижевского восстания. Организовали его якобы какие-то таинственные заговорщики из вражеских партий, зловещие офицеры-белогвардейцы и даже иностранцы, чуть ли не агенты спецслужб.

 Хорошо хоть,  что объект народного, массового гнева всегда  и для всех авторов оставался бесспорным – большевики.

 Советские историки традиционно писали о контрреволюционном антисоветском мятеже кучки темных обывателей. Именно к таковым ижевцам вятские либеральные фельетонисты  приклеили в самом конце 19 века издевательскую кличку «крокодилы» (постсоветские конъюктурщики перенесут ее даже на кафтанщиков). Затем уже советские авторы заклеймят массу ижевских оружейников  как людей, зараженных мелкобуржуазными инстинктами и соблазненных буржуазным парламентаризмом.

 Даже в новейшем академическом томе под названием «История Удмуртии. 20 век» (2005 г.) говорится о «белогвардейском» мятеже, результате заговора офицеров-одиночек, засланных лидеров правых эсеров, монархистов и белогвардейских офицеров (с.517 и другие).

 

Евгений Шумилов. Мятеж на тихом Иже – Ижевск 2018 г., с.16-17

 

Летописцы Ижевско-Воткинского восстания: Георгий Лукич Миленко

 

В газете «Свободная Пермь»  периода «Белой оккупации» города в номерах № 42-48 за 8-15 марта 1919 г. был опубликован большой материал «Ижевско-Воткинская эпопея». Это был, наверное,  первый образец изложения истории нашего Восстания в печатной форме. В статье, автором которой был Г.Л.Миленко, есть ссылки на материалы из других газет того периода, но нам пока не удалось установить, была ли и она, в свою очередь, где-то перепечатана в Белой прессе. Текст Г.Л.Миленко настолько содержателен и малодоступен для широкого читателя, что мы сочли необходимым включить его в наше издание в неизменном виде. По прочтении данного текста даже тот читатель, который впервые узнает о нашем Восстании, сможет составить себе цельное представление о нем.

 

Алексей Коробейников. Ижевско-Воткинское восстание: правота побежденных – Ижевск 2018 г., с.24

 

Категория: Ижевский завод | Добавил: Дмитрий (17.10.2019)
Просмотров: 89 | Теги: Ижевск история, ижевско-воткинское восстание, Ижевск во время Гражданской войны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar