Воткинский завод в годы Гражданской войны

Вот что писала Н.К.Крупская про Воткинск: «Когда пришли белые, то часть коммунистической молодежи пошла на фронт, и вся полегла под Екатеринбургом, другая часть была перестреляна в Воткинске. Были расстреляны даже ребята 13-14 лет, посещавшие Дом юного коммуниста. Теперь организация возобновляется, молодежь открыла свой клуб, купила на 42 тысячи книг (деньги им были кем-то пожертвованы»). Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы заметить ложь в этой цитате. Погибшая молодежь воскресла как феникс из пепла, после контрибуций Красной гвардии, ЧК и прочих бескровных «выкачек», в 1919 году нашелся жертвователь с весьма солидным капиталом. И где? И кто же продал молодым воткинцам книги в домах, покинутых белыми?

Но коли об этом говорит жена вождя пролетариата, значит все это верно, и нет вопросов не только у матросов… И этот перл нашел достойное место в книге о нашем городе.

 Так вот, явная ложь Крупской, опубликованная в центральном журнале, перечеркнула русскую поговорку «ври, да знай меру», значительно расширила рамки дозволенной лжи. (Вспомним, что «истпарт», вызвавший первую волну фальсификаций, прекратил свою деятельность более 20 лет назад). Вот что сообщалось воткинцам ранее: «Баржевик Ф.Г.Богатырев писал в воспоминаниях, что в баржу посадили 93 человека, а к концу осталось 63, остальных расстреляли». Про четыре баржи написал сам автор, не ссылаясь на очевидцев, хотя и не был в то время в Воткинске, а про 800 трупов  в Устиновом логу указал источник – «Ижевскую правду».

 

В.Лекомцев. Заметки на полях Воткинской истории – Воткинск 2013 г., с. 11

Категория: Воткинский завод | Добавил: Дмитрий (08.11.2019)
Просмотров: 9 | Теги: баржа смерти Воткинск, Воткинский завод в годы Гражданской | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar