П.И.Чайковский

Воткинск – родина П.И.Чайковского 

Небольшой промышленный город Воткинск начинает свою историю с середины 18 века, когда на берегу лесной реки Вотки появился железоделательный завод. 
В 19 веке Воткинский завод – одно из самых крупных и совершенных промышленных заведений России. Славился он металлом, якорями, пароходами, талантом мастеровых. Замечательный изобретатель Л.Ф.Сабакин в 1810 г. построил на Воткинском заводе первый на Урале листопрокатный стан, здесь же впервые под руководством мастера С.И.Бадаева было организовано производство инструментальной стали. В Воткинске в разное время жили и трудились выдающиеся деятели отечественной техники и металлургии П.П.Аносов, П.М.Обухов, П.Г.Соболевский, А.А.Иосса, Н.Г.Славянов. 
Но есть у Воткинска и другая слава. Он известен всему миру как родина гениального композитора Петра Ильича Чайковского. 
На берегу огромного заводского пруда сохранился дом, в котором жила семья Чайковских, где родился великий композитор. Сейчас в этом доме мемориальный музей. 
В Воткинске будущий композитор провел первые восемь лет (1840-1848) своей жизни. Они оставили значительный след в душе Петра Ильича, и он всегда вспоминал воткинское детство как самую лучезарную и светлую пору жизни. Воткинской земле гений остался обязан первыми музыкальными впечатлениями, пробудившими собственное творческое воображение. «Что касается вообще русского элемента в моей музыке, то это происходит вследствие того, что я вырос в глуши, с детства, самого раннего, проникся неизъяснимой красотой характеристических черт русской народной музыки», - отмечал композитор. 
Никогда не покидало П.И.Чайковского желания посетить родные места. «У меня теперь планы и мечтания поехать на Урал», - писал он в 1890 г. Мечте этой не суждено было осуществиться. Однако с миром детства Петру Ильичу на склоне жизни довелось встретиться вдали от России, во французском городке Монбельяре, где в декабре 1892 г. композитор навестил свою бывшую гувернантку в Воткинске Фанни Дюрбах. «Милый мой Ильич! Пишу тебе под впечатлением поездки в Монбельяр и, думая, что это тебе очень интересно, расскажу, как произошло свидание с М.Fanny, - писал композитор старшему брату Николаю. – Хотя ей теперь 70 лет, но на вид она гораздо моложе и, в сущности, как это ни странно, мало изменилась... Немедленно начались бесконечные припоминания прошлого и целый поток всяких интереснейших подробностей про наше детство, про мамашу и всех нас. Затем она показала мне наши тетради (мои, твои и Веничкины), мои сочинения, твои и мои письма, но, что интереснее всего, несколько удивительных милых писем Мамаши. Не могу выразить, до чего очаровательное, волшебное чувство испытал я, слушая эти рассказы и читая все эти письма и тетради. Прошлое со всеми подробностями до того живо воскресло в памяти, что казалось, я дышу воздухом воткинского дома…» 
Воздух воткинского дома… Это не только семейное тепло и уют, нежные руки матери и ласковый взгляд отца. Это – и ширь воткинского пруда, и пестрый хоровод народного гуляния, и строгая величавость уральской природы, и, наконец, первое прикосновение к клавишам рояля. Одним словом, Воткинск для композитора среда, ставшая немаловажным фактором в становлении личности Чайковского- человека и художника. 

Б.Аншаков. На родине П.И.Чайковского // Край родниковый – М. 1984 г., с.83

Категория: Воткинский завод | Добавил: Дмитрий (26.03.2020)
Просмотров: 73 | Теги: Воткинск - родина Чайковского, П.И.Чайковский в Воткинске | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar