Сернурский педтехникум

Преподаватели

Из следственного дела священника Василия Половникова

Постановление .

Нашел в 1918 г. августе месяце гражданин Половников совместно с диаконом г.Нолинска Гаркуновым ушел к белым, где принял активное участие к низвержению рабоче-крестьянского правительства.

Кроме того из агитационных данных видно, что гражданин Половников прибыл как видно из стана белых в 1920 г. в г.Сернур Марийской области, где выдал себя за дворянина, окончил Казанскую духовную академию, Казанский университет, на основании чего он и был принят в число преподавателей  Сернурского педтехникума, но уличенный в контрреволюционной пропаганде в 1921 г. во время Кронштадского восстания был уволен, был под арестом в МаробЧК, а потом под поручительство освобожден, воспользовавшись этим скрылся от наказания….

А потому постановляю… привлечь гражданина Половникова ответственности по ст. 57 Уголовного кодекса одновременно с этим произвести обыск и арест гражданина Половникова.

Послужной список священника с.Русский Билямор Василия Половникова от 1922 г.

Священник Половников,  27 лет, родился в 1896 г. апреля 18 дня, из дворян.

Образование: в Казанском государственном  университете по историко –философскому факультету со званием кандидата философских наук 1919 г.

Преподаватель словесности и латинского языка с римской литературой в Ксенинской женской гимназии 1919 г августа 12 дня

В это же время преподаватель в Мариинской гимназии женской по историко-философии, логики и психологии 1919 г августа 15 дня.

Ученой Казанской Ассоциацией избран и допущен к занятиям кафедр – систематической философии и греко-римской философии сроком на 3 месяца 1919 г октября 28 дня.

Срок занятия кафедр продлен на следующие 3 месяца 1920 г марта 2 дня.

Ввиду расстройства здоровья выехал в провинцию и занимал должность преподавателя психологии, логики, истории философии, педагогики, дидактики, систематической философии и истории человеческой культуры с историческими учениями прогресса научного мировоззрения на научных педагогических курсах города Сернур  1920 июня 15 дня.

Имеются в неотпечатанном виде ученые труды

Его преосвященством преосв Иоанникием епископом Яранским вторым  викарием вятской епархии определен кандидатом на священника, а его преемником преосвященным  Сергием рукоположен во пресвитера к церкви во имя святого Митрофания Воронежского чудотворца г.Уржума 1922 февраля 28 дня.

Его преосвященством преосвященным  Сергием епископом Яранским согласно своего прошения перечислен к церкви с. Русского Билямора 1922 г. 24 марта.

Женат на Марии Михайловне урожденной Огродниковой, дочери протоиерея церкви г.Сернур, окончила 8 классов Елабужского епархиального училища, родилась 1895 21 июля

Дети: Варвара 21 ноября. Скончалась 1 22 марта от оспы, погребена при церкви с. Русского Билямора.

Из протокола опроса свидетеля К. произведенного  в канцелярии Вятского губернского отделения ОГПУ по Уржумскому уезду от  13 июня 1924 г.

Я нижеподписавшийся допрошенный в качестве свидетеля показываю

1.Фамилия К.

2. И.о. Алексей Иванович возраст 51 г.

3. Происхождение крестьянин В и уезда Бобинской волости д.Лопатины

4. местожительство г.Уржум ул Свободы д 67

5. Рода занятий безработный

6. Семейное положение женат

Показания по существу дела :

В конце января месяца с.г. или в начале февраля приехал из г.Нолинска  местной церкви собора протодиакон Зубарев, который в Нолинск ездил на архиерейскую службу и когда приехал то лично мне говорит, что будучи на служении в г.Нолинске познакомился с братом священника Василия Половникова псаломщиком (регентом) Николаевского собора г.Нолинска Половниковым, Зубарев протодиакон задал ему вопрос псаломщику П. нет ли у него брата, он ему Зубареву ответил есть В.В.П., который последнее время был учителем в Сернуре, женился, взяв дочь священника Огородникова, а теперь не знаем где, т.к. мы переписку с ним не ведем. З. задал вопрос псаломщику П. почему вы не переписываетесь. Он ему З. ответил, что брат мой В.В. в 1918 г. ушел с белыми из г.Нолинска и мы не знаем где он находится. Тогда З. ему сказал, что ваш брат В. находится у нас в г.Уржуме священником. Брат его псаломщик удивился, что он священником и попросил З. передать письмо ему. Вот что я слышал от З., больше передать нечего не могу. Писано с моих слов правильно.

Протокол допроса матери Половникова от 6 января  1924 г.

Половникова Апполония Николаевна 67 лет малограмотная, безпартийная, неимущая, положение бедное, имеет дом полуразвалившийся, происходит из мещан г.Нолинска, где и проживает дом 4 по Яранской улице. Под судом и следствием не была .

Мой сын П.В.В. происходит из семьи бедного семейства, т.к. мы все время нуждались. 10 лет В.П. пошел учиться в городское училище где и учился до 14 лет, после чего он поступил на службу в Уездный съезд, где и служил писарем, а потом приставом г.Нолинска, причем в это же время он  … на дому т.к. ему все хотелось учиться дальше. 19 лет в 1914 г он был взят на военную службу,  но т.к. окончил городское училище его там направили в г.Казань учиться в офицера, но ввиду его болезненного состояния был уволен вскоре совсем от военной службы. Будучи на военной службе сдал в реальное училище экзамен за весь курс прохождения реального училища.

В 1917 г он был с военной службы уволен для поправления здоровья, затем опят взят, но потом совсем освобожден от службы.

В 1918 г., когда было первое восстание, он был дома, а при втором восстании, когда горело духовное училище мы были в деревне Семаки Нолинской волости, где он вскоре после восстания уехал в Казань учиться.  Учился он в университете за 1 год он прошел все 4 класса и сдал экзамен.

После учебы он был в г Казани лектором, а затем вскоре переведен в г.Сернур Марийской области тоже лектором. Потом он женился там же на дочери священника Огородникова, потом уже вскоре после женитьбы он стал священником в каком-то селе в 27 верстах от г.Сернура, оттуда в каком году не помню был переведен в с.Биляморы тоже священником, а затем его вызвали в Уржум благочинным, где он и находится в настоящее время. Когда он был еще лектором в г.Сернуре, он был арестован за что не знаю, но вскоре был освобожден. Простудившись на военной службе он се время страдал плевритом, был больной, а потому никуда кроме как в лес погулять не ходил. Человек он был религиозный, часто ходил в церковь. Читал много книг, но к власти он относился доброжелательно. Во время переворота после свержения царского строя он был следователем и был направлен в с.Суну для допроса 1 священника, но т.к. ездить было опасно он отказался от этого и служить больше не стал. Сын мой В.П. во время восстания в г.Нолинске никакого участия не принимал. Больше ничего добавить не могу.

Из показания священника с.Сернур Ф.Букетова

1924 г. 23 июля

Его Преосвященству пр Филарету епископу Уржумскому

Согласно личного поручения Епархиального уполномоченного  священника о.Георгия Чемоданова сим имею честь донести Вашему преосвященству что бывший гражданин г.Нолинска ныне священник г.Уржума В.В.П.  прибыв в Сернур в конце 1920 г., обратился в Совет Сернурского педтехникума с заявлением об определении его в число преподавателей, выдал себя при этом за учителя, окончившего Казанскую духовную академию и Философский факультет Казанского университета, в 1921 г. уличенный  в контрреволюционной пропаганде был уволен от преподавательской деятельности. Никакого диплома об своей учености он в совет училища не предъявлял, все обещая достать из Казани и представить. В т.г. т.е. в 1921 г. в г.Сернуре он П. во время Кронштадского восстания вел агитацию против советской власти, агитация его была обнаружена и следователем чрезвычайной комиссии факт виновности был установлен, некоторое время во время следствия содержался под арестом в МобЧК, а потом под поручительство был освобожден. По установлении полной его виновности перед вторым арестом он П успешно скрылся из Сернура и на допросы следственной власти тесть его священник г.Сернура Михаил Огородников дал отзыв, что он П. отправился в Архангельскую губернию и с таким показанием об его отсутствии дело по его обвинению было Сернурской комиссией передано в МобЧК до обнаружения места пребывания его. Как об этом сообщил мне на мои запросы лично бывший при его следствии секретарем ЧК  т.Куклин помощник Уполномоченый ГПУ в г.Сернуре  и по сообщении моем о местопребывании П.  т.к. обещали возбудить о нем дело перед областным отделом ГПУ.

О чем имею донести Вашему преосвященству г.Сернура священник Ф.Букетов.

1924 г марта 18 дня