Паталогоанатомия в Елабуге до 1917 года

С.Котловка Слободского уезда. Это было еще в феврале месяце. Крестьянин села Котловки, Алексей Лытин, караульщик хлебозапасного общественного магазина, старик, истопив в своей караулке печь и рано закрыв трубу, улегся на печи же спать. На утро следующего дня старика Лытина нашли на печи мертвым и даже поджарившимся. Конечно, сейчас же начались осмотры, допросы и прочее. Прежде всего осмотрел труп старшина, затем урядник и, наконец, через несколько дней, становой. Решили, что труп Лытина нужно вскрывать. С этой целью его перенесли в пожарный сарай и подвесили к навозной плетюхе аршина на полтора от земли. Назначили караул, как водится. Но долго ли, коротко ли, труп дожидался вскрытия, не знаем. Только в один из февральских дней крестьяне заметили, что собаки что-то таскакают по улице села и много их вертится около пожарного сарая.  Решили посмотреть труп. И что же? К великому ужасу нашли в плетюшке только обглоданные косточки; головы и внутренностей не оказалось…

После уже на задворках нашли и обглоданную голову. Весть об «объедении» собаками трупа скоро дошла и до Елабуги. Поехали вскрывать труп; но мы не знали, что дало это вскрытие. Случай этот ясно указывает на то, как плохо отправляются населением караулы и как долго иногда приходится ожидать вскрытия трупа.

Но что долго труп ждал вскрытия, это другое дело, хотя и тут есть, конечно извиняющие обстоятельства. Например, уездный врач по Елабужскому уезду заведует отделением душевнобольных, управляет имением и прочее. Где же ему везде поспеть: или трупы должны дожидаться вскрытия, или отделение душевнобольных должно оставаться без надзора…. Хорошо еще, что смотритель отделения душевнобольных человек хорошо знающий свое дело и фельдшер. Если бы не смотритель, то совсем было бы плохо, потому он и лечит их  и делает все, что требуется.

 

Вятский край - 1896 г. № 42

Категория: Елабуга | Добавил: Дмитрий (30.04.2021)
Просмотров: 13 | Теги: крестьяне Лытины Котловка, история Елабуги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar