Благоустройство Елабуги

Благоустройство Елабуги.  Из общей длины улиц в 41 версту вымощено камнем около 3 верст. Город освещается   электричеством (39 фонарей). Водопровод дает 70-75 тысяч  ведер в сутки. Пожарная команда, содержащая  на средства города, имеет 9 машин, 2 стендера и 16 бочек. На городской скотобойне  ежегодно  убивается до 5400 голов. Номеров для приезжих 5. Извозчиков 53.

 

Памятная книжка и адрес-календарь Вятской губернии на 1905 г. - Вятка 1905 г., с.61

 

Елабуга. 9 апреля  в  состоявшемся  на днях  заседании уездной санитарной  комиссии  было рассмотрено  между прочим отношение  городского головы  на имя исправника, в котором он просит   последнего не препятствовать  сваливанию навоза  в многочисленные городские овраги, с целью закрепления берегов. Просьбу свою    голова мотивирует тем, что одна  из статей Устава  путей  сообщения  воспрещает  сваливать навоз и солому   только  на плотины и низкие болотистые места, на сухих же местах это допускается. Мы с этой статьей  не знакомы  и можем поверить городскому голове, что закон действительно  в некоторых случаях  допускает употребление  этого материала, особенно вдали  от селений, где это не может угрожать здоровью людей и, конечно, в местах, которые имеют какое-либо отношение  к путям сообщения.  Но недоумеваем, причем же тут наши городские овраги, находящиеся в центре города, - неужели они тоже составляют пути сообщения?

Санитарная комиссия, конечно признала, что удобрять  навозом почву в городе крайне вредно и опасно.  Под  постановлением этим городской голова  написал: «С мнением комиссии  не согласен,  так как оно противоречит закону».

 

Вятский край - 1897 г. № 44

 

 

Елабуга  (сезонные вопросы). «Весна»  - уже одно это слово говорит, что для городов  и весей настает время генеральной чистки. Действительно, только раз в году, а именно весной, обыватель  вспоминает  санитарию  и то частенько  не без «протокола». Совсем другое дело наше городское управление: с ним, видимо, труднее считаться, а поэтому то   городские площади, по крайней мере у нас в Елабуге, сохраняют чисто азиатские красоты.  Кучи навоза остаются девственно нетронутыми даже по сейчас, хотя уже за половину апреля переваливает; находящийся под слоем навоза лед медленно тает, заливая площади Соборную, Рыбную и Хлебную  морем жижицы с окраскою  нефтяных остатков и с запахом «не люби меня». Но рядом с этим выплывают и другие перлы  заботливости наших  муниципалов: коровы бродят по улицам беспрепятственно и бродили бы еще, если бы не нарвались «под протокол». А ассенизация…  но о ней, право, следует умолчать, ибо в каком же  благоустроенном  городе   ретирады очищают днем?  На счет света, даже керосинового, мы тоже не избалованы.  Обыватель чаще ходит пока с собственными фонарями… от булыжных мостовых.  Недавно говорят, в полицию пожаловался   один  «заезжий» с жалобою, что благодаря отсутствию  на улицах освещения, он оступился  на наших булыжных тротуарах и  разбил себе нос.  Заявитель был вполне трезвым. Через час-два в городе загорелась баня, и вот, в непроглядной тьме,    наша пожарная команда и устремилась к пожарищу… шагом. Баня сгорела, но зато пожарные в темноте ни на кого не наехали и свои физиономии сохранили  нерушимыми.  Не смущает  наших муниципалов и то обстоятельство, что из-за уличной темноты  у нас не прекращаются грабежи   даже среди города.  Еще  в конце марта  на Троицкой   площади ограбили одного мужичка! Конечно, порок будет наказан, но… на счет   учреждения  полицейского поста на Троицкой площади, право же, не лишне  серьезно подумать, благо  и причинный факт  на лицо. Впрочем: Улита едет, когда-то будет.

 

Вятский край - 1897 г. № 45

 

Категория: Елабуга | Добавил: Дмитрий (22.05.2021)
Просмотров: 273 | Теги: история Елабуги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar