Бандитизм в 1918 году

Бандитизм в Вятской губернии в годы Гражданской войны: "Грабят население так организованно..."

В главное управление советской рабоче-крестьянской милиции 4 ноября 1920 г.

Вследствие телеграммы от 30 минувшего октября за № 7946 получено 30 минувшего октября за № 7946, доношу, что по имеющимся в губернском управлении сведениям бандитизма в отдельных случаях было задержано в Вятской губернии в 1919 г. – 34 человека, в 1920 г. – 88 человек, сколько же таковых было задержано в 1918 г. сведений не имеется, причем имена и фамилии задержанных бандитов в сведениях не указаны.
В текущем же году из полученных от уездных и городских милиций сводок усматривается, что бандитизм стал проявляться в виде вооруженных шаек, оперирующих главным образом в Яранском, Орловском, Елабужском, Малмыжском, Советском, Сарапульском, Вятском и отчасти в Слободском уездах и грабят население так организованно, что ни милиция, не воинские части, несмотря на все принятые меры не могут вылавливать эти шайки, а лишь из них попадаются отдельные лица, из каковых задержан по Яранскому уезду – буянов, шайка которого состоит по его словам из 80 человек, по Слободскому уезду – Андрей Бажен, Александр Жуков и Павел Ситников, принадлежавших к шайке бандита Василия Шибанова, состоящей по имеющимся сведениям из 200 человек, оперирующей в Вятском, Слободском и Орловском уездах.
Эти шайки преследуются милицией и военными организациями усиленными порядком, но благодаря организованной способности вожаков шаек, становятся неуловимыми и действуют всегда разрозненно.
Шибанов несколько раз попадал в руки милиции, но благодаря своей ловкости, быстро ускользал от преследователей. За последнее время по причине наступивших холодов шайки бандитов распылились и случаи ограблений стали весьма редки, но все таки поиски бандитов неослабло продолжаются.
При всех случаях преследований бандитов ранено 2 милиционера Слободской уездной милиции, 2 Яранской милиции, причем 1 милиционер убит, а также ранен помощник районного начальника этой милиции, в Елабужском уезде убит 1 сотрудник уголовного розыска.
Сведения эти я считаю далеко неполные, т.к. таков как оказалось давались не всем уездным начальникам милиции своевременно, более же полные сведения буду представлять в следующем за сим без замедления.

Начальник Вятского губернского правления советской милиции

ГАКО ф. Р-1260 оп.1 д.15 л.75 об.

 

Бандитизм в Казанской губернии

 

В комиссариат Казанского совета крестьянских депутатов

Начальника Казанской губернской милиции

27 января около 6 часов вечера во двор гражданина деревни Шомбаш Мамсинской волости Гимрана Махмутова  въехало на 4 подводах человек 13 в форме солдат и 2 штатских, вооруженных винтовками, шашками и револьверами, из коих двое  военных  и один штатский в шубе, были  с красными на рукавах подвязками. Оцепив двор вооруженными людьми они в числе 5 лиц вошли   в квартиру Махмутова, ужинавшего с семействоми приказав  никому не трогаться с места, произвели сперва  у него, а затем  у всех домашних личный обыск. Угрожая убийством, они  потребовали отдать оружие и деньги. Махмутов, испугавшись, отдал свой револьвер и имеющиеся  в доме наличные деньги в сумме 15 тысяч рублей. После этого начали производить поспешные обыски по всей квартире, ломать замки от сундуков, шкафы, захватили  белье и разной верхней одежды  всего на 9305 рублей. Обысками руководил  1 солдат в солдатской форме, с красной повязкой и красным окылошком, назвавший себя начальником Красной гвардии, а другой штатский  татарин,  в шубе, с красной  же на рукаве повязкой, коих почему-то грабители называли: «господин-начальник и господин депутат»

Приступившими к обыску было заявлено Махмутову, что  всем должно быть известно о неимении  права хранить  денег в доме  более тысячи рублей.

Обыск произвели настолько поспешно, что не успели захватить с собой  некоторые ценные вещи  из дому  и ценный товар из лавки.

При произведении дознания выяснено, что грабители  были из деревни Шошмабаш, а затем были в деревне Ашитбаш, где пили чай, где заплатили  за самовар 25 рублей и за  мелочные услуги 10 рублей. Более о них сведений нет.

.. К розыску грабителей приняты меры.

Начальник  уездной милиции

21 февраля 1918 года

 

НАРТ ф.П-98 оп.1 д.21 лл. 107-108

 

29/16 марта 1918 г. в 6 часов вечера, кучер общества «Волга» волжского пароходства Валентин Таухар со склада общества на Нижней дамбе поехал на лошади, принадлежащей обществу «Волга» в город Казань. Лишь только поравнялся с полотном железной дороги, проходящей со стороны города Казани на г.Екатеринбург, на него напали несколько человек, одетых в солдатскую форму и форму флотских матросов и вооруженные винтовками. Означенные лица приказали кучеру остановить сани и идти домой, сами же сели в сани и уехали в сторону Казани… (из заявлений 1918 года).

НАРТ ф.П-3048 оп.1 д.2 л.18 

 

Волостному исполнительному комитету от деревни Нижней Немды Кукмари Конганурской волости

Заявление

1918 года 7 июня около 12 часов дня неожиданно приходили красноармейцы в числе 5 человек и подъехали гражданину Изерги Савинову Кропотову и стали производить обыск. При обыске оказалась самогонка. При обыске были некоторые наши граждане. После обыска они показали нам данный документ от волостного исполнительного комитета с подписью председателя комитета Малкова и секретаря Сидоркина. Мы не имели никакого сопротивления против красноармейцев, они начали было отъезжать. Вдруг на улице оказалась толпа народа из других деревень Шанера, Верхнего Макматова, которые по-видимому пострадали от красноармейцев. Они стали требовать документы. Красноармейцы испугались от большой толпы народа и открыли стрельбу из винтовок и стали скорее ехать. Толпа двинулась за ними, чтобы они прекратили стрельбу, но красноармейцы все время стреляли.
На другой день рано утром, когда еще весь народ спал, они подъехали нижний конец открыли стрельбу и пошли по домам, спящих стали беспощадно бить чем попало прикладом, плетью и цепью. Некоторых граждан избили чуть не до смерти, а председателя селенного комитета убили. Женщины, ребятишки разбежались от страху. В настоящее время многих нет. Еще отбирали что попало, в руки не оставляя ничего.
Наше селение пострадало безвинно и зачем мы граждане просим волостной исполнительный комитет принять меры за непростительные поступки красноармейцев.

Член комитета Ф.Пауткин

ЦГА РМЭ ф. Р-368 оп.1. д33 л.1

 

Категория: Криминальные хроники (Марий Эл и Елабуга) | Добавил: Дмитрий (18.10.2019)
Просмотров: 126 | Теги: бандитизм в Уржумском уезде, Бандитизм во время Гражданской войн, Бандитизм в Вятской губернии 1918 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar