Убийства

1892 год. Крестьянин Елабужского уезда Большекибьинской волости д.Сарсак-Омги Матвей Нилов 8 августа в 11 часов ночи, на стук в окно, вышел на улицу и, увидев постучавшегося крестьянина Афанасия Шамитова, нанес ему острием топора ударь в грудь, отчего Шамитов упал мертвым. Нилов предполагал в Шамитове убить холеру и думал, что это не человек, а холера. При вскрытии трупа крестьянина Шамитова оказалось, что острием топора перерублена рукоятка грудной кости, 1-е и 2-е ребра с левой стороны, верх левого легкого и дуга начальственной артерии разрублена пополам. Удар был силен и смерть –почти моментальная. И.д. губернского врачебного инспектора.

 

Вятские губернские ведомости - 1892 г. № 7.

 

Село Красное Яранского уезда. В марте месяце 1893 года  один  из прихожан очень богатый, но не щедрый  на жертвы в пользу христианства, крестьянин-старик, имевший в семействе своем   только жену свою,  злоумышленником  был зарезан  вместе с нею и ограблен.  Виновник скоро нашелся; найденные и похищенные им деньги, около 10 тысяч рублей. Брат убитого, унаследовавший эти деньги, пожертвовал из них на устройство храма 2 тысячи рублей. Так дивно  призван Господом Богом    на значительную после смерти жертву в пользу христианства тот, кто при жизни жалел на это даже копеек.

 

Вятские епархиальные ведомости – 1896 г. № 1

 

В припадке ревности на днях крестьянин  Старой Игры  Елабужского  уезда Егор Парфенов  в припадке ревности   нанес острием топора  несколько смертельных   ударов по голове  и лицу жене своей Матрене Парфеновй, 40 лет. Несчастная  женщина  была изуродована  до неузнаваемости.

 

Вятский Вестник 1908 г. № 7

 

Корреспонденция. Елабуга. Убийство с целью грабежа. Утром 28 июня служащие ресторана наследников Стахеева «Зельва» пришли будить своего буфетчика Ивана Плавского, который имел обыкновение спать в кабинете ресторана на диване. Так как на стук в дверь ответа не было, то служащие вошли в самый кабинет и здесь увидели такую картину: на диване, со связанными подтяжками руками, лежит мертвый буфетчик, рот его заткнут носками, на лбу и на лице – раны, по видимому от какого-то тупого орудия, зубы все выбиты, на животе кровоподтеки. При дальнейшем осмотре выяснилось, что у убитого похищены из кармана пиджака серебряные карманные часы и бумажник, в котором должно было быть около 500 рублей денег, и из отпертой взятыми у покойного ключами кассы около 20 рублей мелкого серебра.
Убийцы, по видимому, проникли в ресторан через незапертое окно, выходящее в сад, причем, судя по обстоятельствам и отсутствию следов борьбы, можно предполагать, что Плавский был убит во время сна.
Обыкновенная жизнь в ресторане оканчивалась около 3 часов ночи, когда по закрытию ресторана, служащие отпускались Плавским в нижний этаж, где они помещались; в верхнем же этаже оставался один буфетчик.
Злоумышленники пока не розысканы.

Северное слово – 1913 г. № 156

Категория: Криминальные хроники (Марий Эл и Елабуга) | Добавил: Дмитрий (25.10.2019)
Просмотров: 265 | Теги: убийства из-за суеверий в старину, убийства Сарапульский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar