М.Шкетан

Шкетан М. (Майоров Яков Павлович) 1898-1937 гг. – писатель, классик марийской литературы.  Автор многих пьес, рассказов, повестей и романа «Эренгер». Будучи солдатом на фронте, в 1917 г. участвовал в установлении советской власти.  С 1918 г. – сотрудник волостного совета в с.Великополье  Яранского уезда, возглавлял земельный отдел.  В 1920 г. во время антисоветского мятежа зверски избит крестьянами.  События революционного времени отобразил в рассказах  и повестях «Накануне революции», «В дороге», «Жизнь зовет», написанных на автобиографическом материале. Член союза писателей СССР с 1934 г.

 

С юных лет Шкетан увлекался произведениями И.Тургенева, Л.Толстого, А.Чехова,  и особенноМ.Горького.  Их творения оказали сильное влияние на формирование Шкетана  как писателя. Из русской литературы воспитывался образ Шкетана, а участие в Первой Мировой войне, на фронтах в которой его застала октябрьская революция,  позволилопонять жизнь и разобраться  в происходящих исторических событиях.  В 1 из публицистических очерков  «Революция, я твой человек» - Шкетан, восхищаясь победой октябрьской революции, пишет: «Спасибо, тебе, Революция! Человека неимущего ты сделала имущим, не умеющего бороться – научила борьбе. Революция! Я твой человек!»

 

Из предисловие ко книге М.Шкетана «Восход солнца»

 

 

Нас, родившихся  в 1898 г., взяли  в армию в начале  1917 г. Тогда царь  еще сидел на своем престоле.  Везде существовали старые порядки.  Когда нас проводили из города Яранска, еще хозяйничали  жандармы.  По дороге они же ретиво властвовали.  И все же чувствовалось, что среди  начальства проявляется какая-то боязнь.

 Как только мы  приехали в Кунгур, нас на другой же день  стали обучать.  Сперва заставили петь «Боже, царя храни».  Среди солдат  тотчас же пошли разговоры: «Говорят, скинули царя,  зачем нам петь его гимн?!» Этим словам некоторые не верили,  другие говорили: «Не болтайте лишнего, вот вам попадет».

Возникали разные слухи, а офицеры держались по-старому.  В город отпускали лишь тех солдат, которые угодливо относились к начальству. На занятиях по уставу по-прежнему мы учили  про царскую семью.

 Хотя от нас очень уж хотели скрыть  весть о падении царизма, мы однако вечером все узнали.  В нашей роте служил один старый солдат Павловский.  Он откуда-то достал газеты  и познакомил нас с их содержанием. Тогда слово «товарищ» звучало опасно.

- Товарищи! – закричал Павловский  – Царя нет! Его скинули.

Мы с удивлением взглянули друг на друга:

- Небылицу говоришь!

- Врешь!

Павловский  показал текст, извещающий о создании Временного Правительства.

- Правда, в газетах ясно сказано, теперь царя нет, все дело  направляет Временное Правительство. Ура!

- Ура-а! – раздалось  в казарме, все кричат.

- Что такое? – прибежал ротный командир. А кругом слышится:

 - Ура-а!

Голос  ротного потонул в общем шуме. Что поделаешь, пришлось примириться с рельным фактом.  Однако офицеры еще долго  нас держали взаперти, угрожая тем, что скоро вновь  вступит у власти царь. Ругать нас на учениях они перестали, никто уже не бил солдат по лицу.

И все же до Октября многое оставалось по-старому.

 

 

Категория: Вятская губерния | Добавил: Дмитрий (07.11.2019)
Просмотров: 64 | Теги: Шкетан М. (Майоров Яков Павлович), писатели Марий Эл | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar