Н.А.Дурова

Из переписки с А.С.Пушкиным 

 

Н.А. Дурова –А.С.Пушкину. 5 августа 1835 г., Елабуга.

Не извиняюсь за простоту адреса, милостивый государь Александр Сергеевич! Титулы кажутся мне смешны в сравнении с славным именем вашим.

Чтоб не занять напрасно ни времени, ни внимания вашего, спешу сказать, что заставило меня писать вам: у меня есть несколько листов моих записок; я желал бы продать их и предпочтительно вам. Купите, Александр Сергеевич! Прекрасное перо ваше может сделать из них что-нибудь весьма занимательное для наших соотечественниц, тем более, что происшествие, давшее повод писать их, было некогда предметом любопытства и удивления. Цену назначьте сами; я в этом деле ничего не разумею и считаю за лучшее ввериться вам самим, вашей честности и опытности.

Много еще я хотел бы сказать о моих записках, но думаю, что вам некогда читать длинных писем. Итак, упреждаю вас только, что записки были писаны не для печати и что я, вверяясь уму вашему, отдаю вам их, как они есть, без перемен и без поправок.

 

Преданный слуга ваш Александров.

 

Вятской губернии, елабуга.

5 августа 1835 г.

 

А.С.Пушкин – Н.А. Дуровой  19 января 1836 г. Петербург.

 

Милостивый государь Александр Андреевич.

По последнему письму Вашему от 6 января чрезвычайно меня встревожило. Рукописи Вашей я не получил, и вот какую подозреваю на то причину. Уехав в деревню на 3 месяца, я пробыл в ней только 3 недели и принужден был наскоро воротиться в Петербург. Вероятно, Ваша рукопись послана в Псков. Сделайте милость, не гневайтесь на меня. Сейчас еду хлопотать; задержки постараюсь вознаградить.

Я было совсем отчаялся получить «Записки», столь нетерпеливо мною ожидаемые. Слава богу, что теперь напал на след.

С глубочайшим почтением и совершенной преданностью честь имею быть

Вашим усерднейшим и покорнейшим слугою.

 

А.Пушкин.

 

 

А.С.Пушкин – Н.А.Дуровой. 1836 год, Петербург.

Вот начало Ваших записок. Все экземпляры уже напечатаны и теперь переплетаются. Не знаю, возможно ли будет остановить издание. Мнение мое, искренное и бескорыстное, - оставить как есть. «Записки амазонки» как-то слишком изысканно, манерно, напоминает немецкие романы. «Записки Н.А.Дуровой» - просто, искренне и благородно. Будьте смелы - вступайте на поприще литературное столь же отважно, как и на то, которое Вас прославило. Полумеры никуда не годятся.
Весь Ваш А.П.

Дом мой к Вашим услугам. На Дворцовой набережной, дом Баташева у Прачечного мосту.



Жизнь этой известной женщины, вошедшей в историю как "кавалерист-девица" 1812 года, можно условно разделить на две части - ратную и литературную. Если о ее военном периоде жизни известно более-менее достаточно, то о литературном знают не все. Забыты и ее литературные работы (вряд ли они есть даже в Герценке) Интересно, что посодействовал ее продвижению в литературу... Александр Сергеевич Пушкин, с которым Надежда Александровна была близко знакома и состояла с ним в длительной переписке. Пушкинские письма летели на Вятку, в город Елабугу, в котором жила Надежда Дурова.
В своем предисловии ко книге "Записки кавалерист-девицы" историк Александр Шепталин писал о литературном пути Надежды Дуровой так: "После смерти отца в 1826 г. брат Надежды Василий Андреевич стал городничим Сарапула, но из-за конфликта с настоятелем Вознесенского собора в 1829 г. был переведен в Елабугу. Вместе с семьей брата туда перебралась и Надежда. В 1839 г. Василий Андреевич переведен обратно в Сарапул и прослужил здесь в должности городничего до 1847 г., но Дурова обратно уже не вернулась.
Благодаря знакомству своего брата с А.Пушкиным, в 1836 г. она отправилась в Петербург, чтобы издать «Записки кавалерист-девицы». Пушкин, принимавший самое активное участие в их издании, писал: «Сейчас прочел переписанные «Записки…»: прелесть! Живо, оригинально, слог прекрасный. Успех несомнителен…» Прочитавший «Записки…» известный литературный критик В.Г.Белинский был убежден, что их автором являлся сам Пушкин: «Если это мистификация, то признаемся, очень мастерская… Если подлинные записки, то занимательные и увлекательные до невероятности». По словам «Пушкина, русские читатели «… с изумлением увидели, что женские пальчики, некогда сжимавшие окровавленную рукоять уланской сабли, владеют и пером быстрым, живописным и пламенным».
В последующие годы увидел свет роман «Гудишки», повести и рассказы, но именно «Записки…» сделали Дуровой имя славу одной из первых писательниц России. И первым, кто раскрыл русским людям литературные достоинства и тайну корнета Александрова, был Пушкин. Дурова отнеслась с чувством глубокого преклонения перед талантом поэта и редактора популярного в то время журнала «Современник». В 1840 г. вышло собрание ее сочинений в четырех томах. Прожив некоторое время в Петербурге, Дурова вернулась в Елабугу, где в полном одиночестве в мужском платье под именем Александрова прожила до 1866 года.
В Сарапуле всегда помнят и глубоко чтят подвиг Надежды Дуровой. В центре города установлена и издалека видна памятная стела, посвященная легендарной женщине. Ее именем названа одна из сарапульских улиц.
В 1901 году на ее могиле в Елабуге состоялось торжественное открытие памятной плиты с надписью: Надежда Андреевна Дурова - по повелению Императора Александра, корнет Александров, кавалер военного ордена. Движимая любовью к Родине, поступила в ряды Литовского уланского полка. Спасла офицера, награждена Георгиевским крестом. Прослужила 10 лет в полку, произведена в поручики и уволена в чине штабс-ротмистра. Родилась в 1783 г. Скончалась в 1866 г. Мир ее праху. Вечная память, в назидание потомству, ее доблестной душе».

Источник: Н.Дурова. Записки кавалерист-девицы – Ижевск 2012 г.

 

Категория: Вятская губерния (южная часть) | Добавил: Дмитрий (07.11.2019)
Просмотров: 376 | Теги: переписка Н.А.Дуровой с Пушкиным, Н.А.Дурова Елабуга, Н.А.Дурова кавалерист-девица | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar