Александр Егорович Кропотов, депутат Государственной Думы

В Государственную Думу 3-го созыва в 1907 году прошел житель Уржумского уезда – 33-летний волостной писарь из села Токтайбеляк Александр Егорович Кропотов (1874-1933), член партии эсеров с 1903 г., участник Русско-Японской войны. Несмотря на свое крестьянское происхождение и 3 класса церковно-приходской школы, он был наделен хорошими способностями, благодаря которым и прошел сначала в Вятское избирательное собрание, а оттуда в Думу, от съезда уполномоченных от волостей. Это был тот редчайший случай, когда мужик из деревни мог попасть в Парламент России. Ни при большевиках, ни при, тем более, нынешних демократах такое невозможно. В Думе, работавшей с 1907 по 1912 гг. (как раз золотые столыпинские годы) Александр Егорович, входивший во фракцию трудовиков, всею душой отстаивал интересы крестьянства, состоял членом земельной и бюджетной комиссий, комиссии по местному самоуправлению. Сохранились стенограммы нескольких десятков его речей, на которые позднее ссылался даже Ленин.
За вздорный нрав премьер-министр Петр Аркадьевич Столыпин невзлюбил Кропотова и назвал его смутьяном, поскольку тот выступал против его аграрной реформы и открыто заявил, что Трудовая группа не будет голосовать за законопроект от 9 ноября 1906 г. Позднее Кропотов высказался, что в результате этой реформы, «вольно или невольно пойдет крестьянская собственность бедных крестьян в руки кулаков и богатых – этот закон стремится только к этому…» Столыпин такого простить не мог.
В 1910 г. Александр Егорович был обвинен в нарушении положения об имущественном цензе. По ходатайству Столыпина возбудили уголовное дело, но суд почему-то назначили в Казани, возможно, из-за близости к Уржуму. На суд приехало 200 уржумских крестьян, чтобы поддержать своего земляка, а также адвокат обвиняемого, никому еще неизвестный Александр Керенский. Адвокат он был хороший (лучше бы им бы и остался впоследствии), и дело Кропотов выиграл. Правда, на следующий думский срок он уже не прошел, видимо, стараниями того же премьер-министра, якобы под предлогом, что пытался подтасовать подписи при избрании. В 1917 г., Кропотов возглавил Уржумскую земскую управу, в которой проработал до конца года и был избран кандидатом от уезда в знаменитое Учредительное собрание.
Впоследствии знаменитый уржумский крестьянин даже пользовался уважением В.И.Ленина, который часто его цитировал. Видимо, это и спасало Кропотова от ареста. Уважительно в 1918 году к нему отнесся и организатор Степановского мятежа А.Степанов, видимо, по наводке местных эсеров, и даже решил включить в состав своего правительства Южного округа. Александр Егорович отклонился от такой почести. Его земляк А.П.Куклин вспоминал: «В состав этого правительства был включен и наш односельчанин, бывший член Государственной Думы Александр Егорович Кропотов. Узнав о своем назначении на столь высокий пост, Александр Егорович «эмигрировал» за границы опереточного государства. Мужики спрятали своего депутата в глухой деревне соседней с нами Казанской губернии» (ГА РМЭ ф. Р-954 оп.1 д.35 А лл.11-13 об.).
А вот брат Александра Егоровича, Илья, вначале исправно служивший советской власти, впоследствии становится ее врагом. Н.Г.Сормах, начальник уржумской милиции в годы Гражданской войны, вспоминал: "Юго-западная группа (Токтайбелякская) вслед за ликвидацией мятежа превратилась в бандитскую организацию. Илью Кропотова расстреляли в Вятке, а шайку его помощника Вершинина человек в двести, укрывавшуюся в Илецком волоке и терроризировавшую население, живущее на границе Казанской губернии, поручено было уничтожить мне. При помощи латышской кавалерии шайка была разоружена и ликвидирована. Сам Вершинин был ранен и отправлен в Вятку, откуда ему удалось бежать, но при попытке организовать «зеленую» армию он был убит отрядом комдеза" (ЦГАКО. ф. Р-116. оп. 1. д. 116. лл. 24–25).

 

 

Категория: Вятская губерния (южная часть) | Добавил: Дмитрий (18.05.2022)
Просмотров: 23 | Теги: Александр Егорович Кропотов депутат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar