Нестор (Анисимов Николай Александрович), митрополит

Родился 9 ноября 1885 г. в г.Вятке в семье военного.
1905 г. – учась в реальном училище г.Казани, «был свидетелем суровой расправы полиции со студентами Казанского университета». По окончании училища поступил на миссионерское монгольско-калмыцкое отделение при Казанской духовной академии. Послушник Казанского Спасо-Преображенского монастыря.
1907 г. – 17 апреля пострижен в монахи архимандритом (впоследствии архиепископом) Андреем (Ухтомским).
6 мая рукоположен в сан иеродиакона епископом Благовещенским и Приамурским Иннокентием (Солодчиным).
9 мая рукоположен в сан иеромонаха епископом Чистопольским Алексием (Дородницыным).
Летом выехал к месту своего служения на Камчатку.
27 сентября – 4 октября 1909 г. – участник монархического Съезда русских людей в Москве.
1910 г. – организатор Камчатского братства во имя Нерукотворного Всемилостивейшего Спаса. Святейшим Синодом утверждены переведенные иеромонахом на корякский язык Божественная литургия и частично Евангелие, а на тунгусский - молитва «Отче наш», заповеди Моисея и заповеди Блаженства, молитвы на лов и освящение рыбы, рыбных снастей.
1913 г. – возведен в сан игумена.
1914 г. – пребывание в г.Вятке, отбытие на фронт, где организовал санитарный отряд «Первая помощь под огнем». Состоял при лейб-гвардии Драгунском полку, ходил с ним верхом в кавалерийскую атаку, за что удостоен высшей духовной награды - наперсного креста на Георгиевской ленте, а также орденов святого равноапостольного князя Владимира с мечами 4-й степени и святой Анны 2-й и 3-й степеней с мечами.
1915 г. – возведен в сан архимандрита, возвратился на Камчатку.
16 октября 1916 г. хиротонисан во епископа Камчатского и Петропавловского (благодаря трудам владыки в крае к 1917 г. было 37 храмов, 38 часовен и 42 школы).
1917-1918 гг. – участник Всероссийского Церковного Собора и выборов Патриарха.
1917 г. – 2 ноября участник посольства для переговоров о прекращении военных действий в Москве и Кремле.
С 8 ноября – член комиссии по изучению состояния «народных святынь» в Кремле после обстрела из пушек.
11 декабря на основании разрешения Священного Собора Православной Российской Церкви от 9 декабря за № 65 напечатана брошюра Владыки «Расстрел Московского Кремля (27 октября – 3 ноября 1917 г.)».
1918 г. – со 2 января - член группы по освобождению царской семьи.
16 февраля - первый арест большевиками (содержался в бывшем Александровском военном училище, занятом штабом Красной Армии, затем переведен в Таганскую тюрьму, в Новоспасский монастырь под домашний арест).
3 марта принимал корреспондента газеты «Утро России».
25 марта освобожден из-под ареста.
Март – поездка в Казань на свидание с родными.
31 марта сослужил Патриарху Тихону на заупокойной литургии в храме Московской духовной семинарии, на которой поминались имена первых новомучеников и исповедников Российских.
Август - выезд из Москвы в Киев.
1919 г. – февраль – выезд в Одессу.
Март – выезд в Ялту. Духовник вдовствующей императрицы Марии Федоровны, Великого Князя Николая Николаевича и других особо Царского Дома.
После взятия Красной Армией Крыма – выезд в Константинополь, затем Александрию, Египет, Гонконг, Шанхай… Через 84 дня – прибытие на Камчатку.
Осень – посетил г.Омск, где встречался с адмиралом А.В.Колчаком.
Осень 1919-начало 1920 гг. – поездка в Читу, где в Богородицком женском монастыре находились тела убитых в г.Алапаевске царственных мучеников.
1920 г. – посещение разных приходов Камчатки.
Эмиграция в Японию (г.Цуруг), где построил храм во имя святителя Николая и выпустил одновременно на русском и японском языках 2-е (дополненное и исправленное) издание книги «Расстрел Московского Кремля».
1921 г. – переезд в г.Харбин, основание Камчатского подворья.
14 августа - открытие школы на подворье. Организация Международного комитета помощи голодающим беженцам.
Вторая половина 1922 г. – поездка во Владивосток, участие в работе Земского собора, которым назначен возглавлять делегацию «для поездки в Западную Европу».
Сентябрь – участие в совещании епископов Приамурского края в г.Никольском-Уссурийском.
Ноябрь – эмиграция в Японию, затем в Китай (г.Харбин).
16 февраля 1923 г. – открытие созданного владыкой Кружка милосердия.
1 февраля 1927 г. – учреждение Дома милосердия, существующего до сей поры.
1928-1929 гг. – покупка участка земли в пригороде Модягоу, где был построен Дом милосердия с церковью во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», типографией, свечным заводом, прачечной, пекарней. Открытие приюта для девочек-сирот, а затем и мальчиков, а также иконописной мастерской.
1933 г. – поездка в г.Белград, участие в Архиерейском соборе РПЦ(З). Возведение в сан архиепископа.
Паломничества во Святую Землю, Египет, Италию.
Ок. 1934 – для Скорбященского храма в Харбине получил от сербского патриарха Варнавы гробницу со святыми мощами святителя Арсения Первого (умер в 1266 г.), архиепископа Сербского.
1937 г. – участие в Архиерейском соборе РПЦ(З) в Белграде.
1938 г. – посещение Франции, Англии, Болгарии, Югославии, Северной Албании, Чехословакии, Индии (по приглашению Католикоса-Патриарха Малабарской церкви Мар-Василиуса).
1938 (1939?) г. – посещение Цейлона с миссионерскими целями.
1941 г. – награжден бриллиантовым крестом на клобук.
1945 г. – 26 июня подписал обращение к Патриарху Алексию (Симанскому) о воссоединении с РПЦ.
19 августа (на другой день после вхождения советских войск в Харбин) отслужил на соборной площади благодарственный молебен, на котором, сняв головные уборы, стояли и красноармейцы вместе с командующим армией маршалом Г.К.Жуковым.
1 октября – воссоединение с РПЦ епископом Ростовским и Таганрогским Елевферием через покаяние «находящихся в расколе» на территории Маньчжурии архиереев.
Назначение святителя временно управляющим организованным в пределах Китая и Кореи единым митрополичьим округом с присвоением ему титула Харбинский и Восточно-Азиатский.
11 июня - преобразование округа в Восточно-Азиатский экзархат Московского Патриархата во главе с митрополитом Харбинским и Маньчжурским Нестором.
1948 г. – 13 июня выехал в Москву на совещание глав и представителей поместных православных церквей.
14 июня - задержка в Харбине китайцами, депортация в г.Хабаровск.
5 июля осужден к лишению свободы за антисоветскую деятельность (в вину вменялись книга «Расстрел Московского Кремля», участие в перенесении мощей преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Федоровны, совершение панихид по алапаевским мученикам).
Наказание отбывал в мордовском с.Явас вместе с епископом Афанасием (Сахаровым), затем в Чите.
10 января 1956 г. освобожден из мест заключения (Очевидец свидетельствует: «Когда он вспоминал о том, как сидел в китайских тюрьмах, где подозревался, как русский шпион, и ему загоняли иглы под ногти, или как в наших тюрьмах пытались согнуть его давно не сгибающуюся ногу, думая, что он притворяется, слезы начинали капать из глаз»).
Весна – лечение в Переделкино под Москвой на даче Патриарха Алексия (Симанского).
Вторая половина года – поездка в Одесский Успенский монастырь на лечение и отдых.
2 августа – переезд в Балтовский Онуфриевский монастырь для поправки здоровья.
1956 г. – митрополит Новосибирский и Барнаульский.
17 августа – первое богослужение в Вознесенском кафедральном соборе.
1957 г. – приезд в г.Киров, где 2 апреля в кафедральном Серафимовском соборе возглавил чин погребения архиепископа Кировского и Слободского Вениамина (Тихоницкого).
22 мая – к 50-летию пребывания в священном сане награжден правом ношения двух панагий.
8 сентября 1858 г. по распоряжению гражданской власти уволен на покой. Удалился в Жировицкий монастырь.
С 9 октября 1959 г. – временно управляющий Кировоградской и Николаевской кафедрой (в первый же месяц совершил богослужения в 21 храме).
4 ноября 1962 г. отошел ко Господу в г.Москве.
Чин отпевания в храме подворья Троице-Сергиевой Лавры в Переделкино совершилархиепископ Можайский Леонид (Поляков).
Погребен за алтарем храма в Переделкино.
В настоящее время в Петропавловской и Камчатской епархии идет сбор материалов и документов для прославления митрополита Нестора в лике святых.

Протоиерей Алексий Сухих. Вспомним поименно. Книга 5 – Киров 2005 г., с.40-48

Категория: Духовенство | Добавил: Дмитрий (05.02.2023)