Царевококшайск в 17-18 веках

Город впервые  описан в «Экономических  примечаниях Царевококшайского уезда», составленных при проведении  ревизии в 1796 году.  О планировке города  в «Экономических  примечаниях» говорится: «Оный город   выстроен без прожекта  неправильно четырехугольною, продолговатою фигурою, имеющей в окружности  4 версты и 100 сажень; в том городе  две  старинные крепости, укрепленные с восточной стороны  рекою, а южной, западной  и северной – земляным валом».

Рядом с земляным  валом были рвы и деревянные стены с башнями.  Рвы были настолько глубоки, что через них перекидывались  деревянные мосты. При въезде в город   было три  заставы:  Казанская, Вятская  и Чебоксарская.

Судя по историческим данным, можно предполагать, что деревянные  укрепления города  на севере шли  от бывшей  Вознесенской церкви, ныне пивзавода (по современной Красноармейской  улице), на  западе  проходили в районе улиц  Комсомольской и Советской и поворачивали на юг по улице Горького. На востоке  укреплением  служила река.  Внутри  этого большого вала находилась основная  крепость, с деревянными стенами и башнями, тоже обнесенная  рвом.  Следы древних укреплений в виде рвов сохранились  и до настоящего времени.   Валы же сравнялись  с окружающей территорией.

 В первые годы своего существования  город  застраивался одноэтажными рублеными  из бревен   жилыми домами   небольшого размера. Церкви  первоначально, видимо,   тоже были деревянными.

В 1696 году Царевококшайск был опустошен пожаром, истребившим почти все постройки. После пожара  в первую очередь развернулось  строительство церквей.  Оно тогда приобрело первостепенное значение и было особенной заботой князей  и городского управления. Церковь  являлась  мощным орудием воздействия  на народные  массы в целях  их подчинения  господствующим классам. На строительство  церквей  употреблялся кирпич и другие наиболее  прочные и долговечные материалы.

В «Экономических примечаниях 1796 года»  говорится, что  в центре города за укреплениями находились: «во-первых, одноэтажная   каменная церковь  с колокольнею, под которой  помещалась кладовая для хранения  государственной денежной казны; казенное деревянное строение, в котором  были размещены  присутственные места,  духовное правление, один  обывательский  каменный дом и каменная лавка; во-вторых, двухэтажная каменная церковь,  а около нее  в казенном строении помещались  городская полиция  и караульная с тюрьмой, городской магистрат, питейный дом  и девять деревянных лавок». Вне крепости  располагались  жилые дома «служилых людей и небольшие казенные строения:  соляной магазин,   винный подвал,  питейный дом и три  каменные церкви: Вознесенская,  Входо-Иерусалимская и кладбищенская».  Древнейшими  каменными  постройками в городе являлись церкви – Троицкая (1736 г.), Вознесенская (1756 г.) и двухэтажный  каменный дом купца А.И.Пчелина.

 Всего в Царевококшайске  в 1796 г. было пять  каменных церквей  и 134 дома (5 каменных и 129 деревянных). Промышленность  города состояла из одного небольшого кожевенного завода и двух кирпичных сараев. Во всем городе было два сапожника, два  портных,  два красильщика, по одному  столяру, меднику, оловяннику.

  Жители Царевококшайска занимались разведением хмеля, выращиванием плодовых деревьев: яблони, вишни. Плоды собирались  не только  для домашнего употребления – их хватало и на продажу.

 

П.А. Самсонов. Город на Кокшаге – Йошкар-Ола  1974 г.

 

Йошкар-Ола   - город  старинный,  до революции его знали под именем Царевококшайска. Построен он во второй половине 16 века, после вхождения Марийского краяв состав  многонационального  Русского  государства.   Город возник сначала  как небольшой  посад на берегу реки  Малой Кокшаги. Отсюда  шли торговые пути  в сторону Казани,  Вятки и Нижнего Новгорода.   Не раз за свою историю  «Царев город на Кокшаге»  (так иногда называли крепость в старинных  письменных источниках) становилась очагом крестьянских  волнений.  С боем захватывали   его болотниковцы в начале 17 века,  позже подходили к нему с оружием  в руках разинцы. Жестоко расправлялись  с повстанцами царские воеводы. Крепость эта занимала возвышенное место  на берегу Малой Кокшаги, там, где сейчас проходит улица Карла Маркса (между улицами Красноармейской и Чернышевского). Здесь когда-то возвышались  деревянные стены с башнями.    Вокруг стены был здесь  земляной вал со рвом, по которому протекала вода.  О тех временах ныне напоминают лишь скупые строки  древних документов и предания, сохранившиеся в памяти народа.

 

Йошкар-Ола – Йошкар-Ола  1977 г.

 

Категория: Царевококшайск | Добавил: Дмитрий (17.12.2020)
Просмотров: 726 | Теги: история Царевококшайска, генеалогия Царевококшайска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar