Царевококшайск в начале XX века

 На протяжении  более трех столетий, вплоть до Октябрьской революции, Царевококшайск оставался маленьким захолустным  поселением, затерянным  среди глухих лесов Марийского края. От внешнего мира город был отрезан бездорожьем. Единственная грунтовая дорога, связываюая город со страной (т.н. Казанский тележный тракт), проходила среди  дремучих лесов и болот, и во время  весеннего разлива рек  и осенней  распутицы   становилась непроходимой и непроезжей. Печальна была картина, когда здесь, среди   безлюдной лесной глуши, застревали  в весенне-осеннюю непогоду подвода или пешеход.

 Да и в самом  городе  было не лучше. Базарная площадь - центр старого Царевококшайска (ныне  Ленинский сквер) – утопала в грязи. Даже на главной  улице – Вознесенской (ныне улица  Карла Маркса) и Сенно-Покровской (ныне Советская) не было тротуаров.  С трудом проезжали  лошади с пустыми телегами, обдавая грязью пешеходов. В летнее время на них паслись коровы и свиньи, пешеходы ходили по «лошадиной дороге». Зимой город заносило снегом, и никто его не чистил, дома стояли в сугробах, протаптывались  лишь тропки  к колодцам  и прорубям на реке. С наступлением сумерек город погружался во мрак. Старожил  Дормидонт   Александрович  Дружинин рассказывал, что в городе  мерцало всего 7 сальных фонарей, которые зажигал Ефимка Вараксинский. Об электричестве,  водопроводе, канализации, теплоснабжении и газификации, конечно, не могло быть и речи.

 Из-за бездорожья, отсутствия рынка и промышленности  приток  приезжих в город был очень незначителен.   Царевококшайск оживал только  в дни ярмарки, которая  устраивалась здесь один раз в год – 24 августа.  На ярмарку съезжались  купцы из Казани, Чебоксар, Санчурска, Яранска и других городов. Приезжали   на годовые покупки  пригородные  крестьяне.  В  остальное время  на улицах города царили  тишина и безлюдье. Появление  в городе новых людей  было большим событием.

Побывавший  в 1901 году  в Царевококшайске корреспондент  журнала «Нива» В.Мошков писал: «Клубов здесь не существует,  театров тоже,    даже любительские спектакли … здесь бывают  как величайшая редкость… Ни одна провинциальная труппа  не рискует заехать в такую  глушь, как Царевококшайск.  Попадают сюда  изредка летом  балаганные зверинцы, состоящие из павлина,  двух обезьян и удава, канатные плясуны, содержатели каруселей и  прочие… В  направлении  длины город  пересекают две самые длинные в городе улицы: Вознесенская и Сенная, а в поперечном  направлении  пять  более коротких улиц, названий не имеют».

Количество населения города после ревизии 1796 г. почти не изменилось.  За сто лет в городе прибыло всего 764 человека.  За это время было выстроено 8 каменных и 186  деревяных домов. В Царевококшайске почти не строились  учреждения культуры: школы, книжные лавки, библиотеки, а также больницы.

Местный учитель,  любитель-краевед И.Дерюжев писал: «Наши дети учатся не особо охотно… У нас при 22 кабаках, 2 винокуренных завод, 3 харчевнях, 1 рейнском погребе нет ни 1 книжной лавки … Медицина еще плохо привилась не только сельчанам, но и горожанам: у нас в городе  на 1193 жителей всего один  лекарь…»

В 1829 г. в городе  была основана  библиотека, которая  насчитывала 589 названий книг.  Из медико-санитарных  учреждений имелась  только  земская больница  на 24 койки и аптека.

Строительство  в Царевококшайске  в первые годы его существования велось  вдоль правого берега  Кокшаги.  Затем   на левом берегу реки  выросла т.н. Воздвиженская  слободка (в настоящее время Красноармейская слобода). Через реку был построен большой деревянный мост.

 

П.А. Самсонов. Город на Кокшаге – Йошкар-Ола  1974 г.

 

До советской власти  Царевококшайск (так называли  город до февраля  1919 года, когда он был переименован в Краснококшайск, с 1928 г. – Йошкар-Ола) русские писатели   знали лишь как синоним глухого захолустья, куда надо было добираться от волжской пристани Кокшайска  на лошадях дремучими лесами, где даже бедные деревеньки встречались редко. Основанный в 1584 г. как русская крепость, расположенный  в самом центре  Марийской стороны  на берегу волжского притока – Малой Кокшаги, недалеко от Казани,  куда шаг за шагом продвигались дружины Ивана Грозного, городок более трех  столетий – 333 года – прозябал в обывательской дремоте: три небольшие улицы: Сенная,  Воскресенская и Кирпичная  да пяток бызымянных переулков  – всего около 130 домов, большей частью деревянных, - вот и весь город. На немощеных улицах грязь и темень. Накануне   Октябрьской революции  в Царевококшайске не проживало  и двух  тысяч человек. Несколько десятков кожевников  и кустарей-ремесленников – вот вся промышленность.  Несколько десятков учеников гимназии и училища, единственная  библиотека на две  тысячи томов  – вот вся культура.  Единственная  больница на 24 койки, богадельня для женщин на восемь  мест – вот все социальное обеспечение. Зато пять  церквей  - по одной  на каждых  200 жителей, монастырь и несколько кабаков.

 

Йошкар-Ола (фотоочерк) – Йошкар-Ола 1967 г.

 

 

 Царевококшайск на протяжении более трех столетий, вплоть до Великого Октября, оставался захолустным уголком, отрезанным от внешнего мира бездорожьем, топкими болотами и непроходимыми чащами. Единственная грунтовая дорога, связывавшая город со страной (т.н. «Казанский тракт»), во время весеннего разлива рек и осенней распутицы становилась непроходимой и непроезжей.

Свидетельство И.Дерюжева, историка-краеведа  прошлого века, сохранило и донесло до нас внешний облик этого городка: «Вблизи вас поразит убожество жилищ: деревянные ветхие, покосившиеся набок и поросшие мхом обывательские домишки наведут на вас  мрачные думы о жалком положении горожан. В отношении   народного благоустройства наш  город  представляет тоже  страшную неурядицу. Мощеных улиц  в нем нет; повсюду встретите  неопрятность и неряшество».

 О Царевококшайске писали  в дореволюционном прошлом Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, М.Е.Салтыков-Щедрин, Д.И.Писарев,  Н.Г. Чернышевский,  Л.Н. Толстой, А.М. Горький.

 

Йошкар-Ола – Йошкар-Ола  1977 г.

Категория: Царевококшайск | Добавил: Дмитрий (17.12.2020)
Просмотров: 370 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar