Соседи. Вятка-Царевококшайск – исторические связи

Когда-то М.Е.Салтыков писал о городе Вятке: «В одном из далеких углов России есть город, который как-то особенно говорит моему сердцу. ... И в самом деле, из этого города даже дороги дальше никуда нет, как будто здесь конец миру…» Противники возвращения городу исторического названия особенно любят козырять этой цитатой – мол, хуже грязной и лапотной дореволюционной Вятки в России и города не было, хотя в начале прошлого века Вятка была уже вполне современным городом, который имел электричество, водопроводную и телефонную сеть и другие тогдашние блага цивилизации (об этом сообщалось в отчете Вятского губернатора, который публиковался этой осенью).
Между тем, в Империи были города и похужей, чем Вятка. Взять например, городок Царевококшайск Казанской губернии (современную Йошкар-Олу). "...Базарная площадь - центр старого Царевококшайска (ныне Ленинский сквер) – утопала в грязи. Даже на главной улице – Вознесенской (ныне улица Карла Маркса) и Сенно-Покровской (ныне Советская) не было тротуаров. С трудом проезжали лошади с пустыми телегами, обдавая грязью пешеходов. В летнее время на них паслись коровы и свиньи, пешеходы ходили по «лошадиной дороге». Зимой город заносило снегом, и никто его не чистил, дома стояли в сугробах, протаптывались лишь тропки к колодцам и прорубям на реке. С наступлением сумерек город погружался во мрак. Старожил Дормидонт Александрович Дружинин рассказывал, что в городе мерцало всего 7 сальных фонарей, которые зажигал Ефимка Вараксинский. Об электричестве, водопроводе, канализации, теплоснабжении и газификации, конечно, не могло быть и речи.
Из-за бездорожья, отсутствия рынка и промышленности приток приезжих в город был очень незначителен. Царевококшайск оживал только в дни ярмарки, которая устраивалась здесь один раз в год – 24 августа. На ярмарку съезжались купцы из Казани, Чебоксар, Санчурска, Яранска и других городов. Приезжали на годовые покупки пригородные крестьяне. В остальное время на улицах города царили тишина и безлюдье. Появление в городе новых людей было большим событием.
Побывавший в 1901 году в Царевококшайске корреспондент журнала «Нива» В.Мошков писал: «Клубов здесь не существует, театров тоже, даже любительские спектакли … здесь бывают как величайшая редкость… Ни одна провинциальная труппа не рискует заехать в такую глушь, как Царевококшайск. Попадают сюда изредка летом балаганные зверинцы, состоящие из павлина, двух обезьян и удава, канатные плясуны, содержатели каруселей и прочие… В направлении длины город пересекают две самые длинные в городе улицы: Вознесенская и Сенная, а в поперечном направлении пять более коротких улиц, названий не имеют (П.А. Самсонов. Город на Кокшаге – Йошкар-Ола 1974 г.)».
Свидетельство И.Дерюжева, историка-краеведа прошлого века, сохранило и донесло до нас внешний облик этого городка: «… У нас при 22 кабаках, 2 винокуренных завод, 3 харчевнях, 1 рейнском погребе нет ни 1 книжной лавки … Медицина еще плохо привилась не только сельчанам, но и горожанам: у нас в городе на 1193 жителей всего один лекарь… Вблизи вас поразит убожество жилищ: деревянные ветхие, покосившиеся набок и поросшие мхом обывательские домишки наведут на вас мрачные думы о жалком положении горожан. В отношении народного благоустройства наш город представляет тоже страшную неурядицу. Мощеных улиц в нем нет; повсюду встретите неопрятность и неряшество».
Справедливости ради следует добавить, что в городке имелись библиотека, больница, богадельня, гимназия и приходское училище. При этом в городе имелось пять церквей, монастырь и много кабаков…
Впрочем, хотелось бы коснуться и темы некоторых исторических связей Вятской земли и будущей марийской столицы. Начать можно с того, что Царевококшайск находился не очень далеко от границ Вятской губернии, которая проходила по линии Оршанского и Советского районов РМЭ (сейчас это час езды), а в 1920 г. административная столица сдвинулась еще дальше и Царевококшайск несколько месяцев находился в составе Вятской губернии. Но, видимо, содержать город в его тогдашнем виде вятчанам не очень захотелось и его быстренько «вернули» обратно в Казанскую губернию. Это напоминает то, как сейчас яраничи не прочь войти в состав Марийской республики со всеми вытекающими отсюда выгодами, но процветающей Марийской республике брать на баланс город, очень похожий на дореволюционный Царевококшайск, нет, конечно желания и смысла, даже если бы это и было разрешено сделать.
Основан Царевококшайск как крепость был в одно время с другими южными вятскими городами-крепостями – в 1584 году (хотя по некоторым данным, город был основан в 1578 году, а в 1584 г. заложили крепость). В том же году были основаны Уржум, Яранск и Санчурск (по всей видимости, все города были основаны одним военным отрядом). Царская администрация разными льготами усиленно привлекала на вновь присоединенные земли и мирных поселян, преимущественно с верхней Волги и центральных земель Московского государства. В.П.Семенов-Тяньшанский в своем труде «Россия. Полное географическое описание нашего отечества» писал: «…Русских людей влекло сюда льготное положение тяглого населения во вновь присоединенном крае на землях служилых людей, монастырей и высшего духовенства, которым были розданы казанские земли» (Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Под редакцией В.П. Семенова-Тяньшанского, т.6. СПБ 1914, с. 126).
Первоначально город имел деревянные стены с башнями, окруженные рвом с водой и земляным валом. При въезде в город было три заставы: Казанская, Вятская и Чебоксарская. Через эти заставы пролегали и трактовые дороги, имеющие то же название – «Чрез оной город имеетца особливые проезжие дороги: Галицкая, Уржумская, Яранская и Царевосанчюрская и до города Кузмодемьянска» (ГА РМЭ ф.237 оп.1 д.19 лл. 1-2), хотя советские краеведы в основном писали, что город с Россией соединяла одна дорога, которая весной и летом становилась не только не проезжей, но и непроходимой (здесь видна параллель, как в советское время писали, сгущая краски и нередко привирая, о дореволюционной Вятке). Но, как видим, дорог была не одна, а целых три тракта вело на Вятскую сторону. Впрочем, и эти дороги были непроезжими в распутицу, а, возможно и небезопасными, т.к. проходили через глухие леса. В архивном документе 1759 года можно прочитать: «И проезжая де в летнее и зимнее время с денежною казною, пересыльные арестанты великими канвои и требуют подводы и проводников многое число безвременно, отчего де несут они немалую тягость… (ГА РМЭ ф.237 оп.1 д.19 лл. 1-2)». Почтовая и ямская гоньба в те времена была привязана к Яранску («да и те состоят от Яранска в дальнем разстоянии за 200 и за 150 верст»), отчего царевококшайцы в 1758 году особым прошением просили их «уволить».
Несмотря на проблемы с дорогами, маленький Царевококшайск имел большие торговые связи с Вятской губернией. Как уже говорилось, на единственную городскую ярмарку 24 августа приезжали купцы из Санчурска, Яранска и других городов. В конце августа сюда еще можно было проехать более-менее…
Кроме исторических и торговых связей, Царевококшайск роднили с Вятской землей и многие исторические события, благо соседи были и есть, как, например, восстание 1609 года, когда восставшие яранские и санчурские «изменники» пошли под «Царев город». Еще одно схожее событие имело место в 1918 году. «10 августа 1918 года сюда {в Царевококшайск} прибыли отступившие из-под Казани остатки красноармейских отрядов. После кратковременного отдыха рано утром 13 августа одни из них отправились к Волге по Козмодемьянскому тракту, другие – через Яранск в сторону железнодорожной станции Котельнич. По городу поползли слухи, что чехословацкие отряды вот-вот будут в Царевококшайске (Йошкар-Оле - 420 лет – Йошкар-Ола 2004 г., с.13)». В Царевококшайске советская власть, не имея сторонников, пала как перезрелая груша в саду. Интересно, что в те же дни слухи о том, что белочехи уже в Царевокшайске, быстро достигли уездного Яранска, где произошел аналогичный переворот, а также в Санчурске и Кикнуре. Возможно, слухи эти принесли те же отступающие красноармейцы, которые не задержались в Яранске, а продолжали драпать дальше до Котельнича. Только их и видели. Благодаря этому переворот власти в Яранском уезде совершился быстро. Правда, также быстро советская власть в Яранском и Царевококшайском уезде была и восстановлена, т.к. защищать власть мятежников никому не хотелось. Интересно, что «освобождали» уездные центры уже другие военные силы. Куда ушли отступившие красные отряды из Казани – вопрос интересный. Вернее сказать, дезертировали…

Категория: Царевококшайск | Добавил: Дмитрий (21.12.2020)
Просмотров: 296 | Теги: история города Царевококшайска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar