Водные пути: Кама

Камское судоходство  в верховьях Камы. Верховья Камы считаются судоходными, как известно, до устья Вишеры, хотя судоходство   возможно гораздо выше  - именно  до села Кая Слободского  уезда, куда весной и заходят небольшие пароходы пермских  и вятских лесопромышленников, а сплав  от села Афанасьево Глазовского уезда, что в 50 верстах от истока. Ныне Чердынское уездное земское собрание, признавая громадное судоходное значение Камы выше впаденияВишеры, особенно для лесного промысла, постановило просить  министерство п.с. признать верховья Камы от с.Кая до устья Вишеры  судоходными, произвести необходимую расчистку и сделать  обстановку.

 

Вятская речь  – 1912 г. № 2

 

 

...Главная  река губернии Кама, которая, со своим притоком Вяткой, берет начало в Глазовском уезде и орошает 4 уезда  губернии. Кама многоводна, берега ее плодородны, а потому и значительно заселены.

 

Памятная книжка и календарь Вятской губернии на 1910 г. - Вятка 1910 г., с.107

 

Многоводная Кама мало известна в русском народе. Совсем не то, что матушка Волга, которую «сверху до-низу, снизу до-верху» возвеличил  и увековечил русский человек свими меткими эпитетами, остроумными присловьями и мудрыми пословицами. О Каме известна одна только, и то местная, пермская поговорка: провалился, как в камский мох! Так говорится о пропавшем без вести, без всяких следов. В виду имеется, очевидно, северная Кама, а быть может и прежние обитатели Прикамья, которые очень энергически расправлялись с ненадежными лицами. И среди отечественных поэтов р.Кама тоже не пользуется особенной популярностью.

 

Зеленин Д. К. Кама и Вятка: путеводитель и этнографическое описание Прикамского края. - Юрьев, 1904 г.

 

Река Кама гораздо больше, полноводнее и глубже Вятки, имеет до 1600 верст длины и кроме реки Вятки  принимает в себя еще несколько почти таких же больших рек. Но для Вятской губернии Кама имеет меньшее значение, чем Вятка, потому что протекает в пределах губернии всего около 600 верст и притом только  в верхнем  и нижнем течении; все же среднее течение Камы до 1000 верст находится  в Пермской губернии. В верхнем течении, от истока до границы Пермской губернии, т.е. в Глазовском и Слободском  уездах, Кама протекает  по болотистой или лесистой малонаселенной местности и потому не имеет почти никакого значения: здесь нет ни городов, ни больших торговых сел, ни судоходства. Сделавши по Пермской губернии огромную дугу в 1000 верст, река Кама снова подходит к Вятской губернии и огибает Сарапульский и Елабужский уезды, отделяя их от соседних губерний  - Пермской и Уфимской.  Здесь Кама вполне судоходна  и потому для южных уездов имеет весьма важное значение. На нижнем  течении Камы находятся лучшие уездные города  Вятской губернии  – Сарапул и Елабуга и много больших торговых сел.

В реку Каму впадает также много рек, но больших притоков в пределах  Вятской губернии,  кроме реки Вятки, нет, а из небольших притоков  Камы наиболее замечательны: Сива с Воткой, Иж и Тойма.

 

Лаврентьев, К. В. География Вятской губернии : Курс родиноведения для городских училищ. - Вятка, 1909 г.

 

9 августа. На Каме небывалое мелководье:  пассажирские большие пароходы идут  с пересадкой.

 

Памятная книжка Вятской губернии за 1902 г. - Вятка 1903 г., с.49-50

 

Берега Камы, по крайней мере в нижней ея части, низменны. Выше устья р.Вятки по правому, вятскому, берегу Камы идут почти сплошные леса. Невозмутимое спокойствие  - отличительная черта Камского пейзажа, особливо по сравнению с вечно оживленным побережьем Волги. Берега Камы представляются туристу пустынными, как бы вымершими. Объясняется это, между прочим, характером  местных поселений. «На Волге, пишет Немирович-Данченко (Кама и Урал, с.100) любят селиться на стрехе, камские жители прячутся в лога. Камское село иной раз и незаметно издали. Совсем безлюдье кажется, только по струйкам дыма из оврагов или лощин и заключаешь, что затаился от всего мира починок, точно он стыдится выбежать вверх и подставить золотому солнцу  свои соломенные,  тоже под его лучами червонным золотом горящие кровли. Иной раз чудится, что церковь одиноко торчи на горе, и только подъехав ближе, видишь, что тут есть  кому молиться, потому что по логам, да низинам насыпана не одна сотня кровель. Все это нечто пустынное Камскому пейзажу. Пустынное и вместе с тем удивительно поэтическое выражение. Чудится, что ты двигаешься вперед, в девственный край, куда редко  забиралась нога человека, где его топор не валил на земь лесных великанов и только пение птицы слышала  их задумчивая зеленая дрема».

Течение воды в Каме вдвое быстрее по сравнению с Волгой (средняя скорость течения 3 фута в секунду).

… Вскрытие Камы у г.Сарапула происходит в апреле, между 1 и 22 числом. Навигация начинается между 1 апреля и 1 мая, кончается между 6 октября и 20 ноября; т.е. продолжается от 162 до 199 дней.

 

В.Немирович-Данченко

Категория: Природа южной части Вятской губернии | Добавил: Дмитрий (01.06.2020)
Просмотров: 319 | Теги: описание Камы до революции, река Кама описание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar