Вятская губерния: общие описания

«Вятская губерния,  особенно северная  и западная  части, говорит Зябловский, принадлежит  к числу гористых стран Европейской России. – Прибрежные земли рек Чепцы, Верхней Вятки  и Камы гористы; возвышенности и долины их покрыты лесом.  На севере и северо-западе  много болот,  частию недоступных. Юг и юго-запад ровны и сухи. Большая часть  пространства имеет почву глинистую и суглинистую; песок   показывается только местами. Лучший грунт находится по бер Чепцы, Нижней Камы и Вятки». Это описание местностей Вятской губернии несколько противоречит сведениям, сообщенные «ВГВ», говоря, что юг и юго-запад губернии гористы, а основные части  почвы  глина  и песок. Действительно, около Камы  тянутся западные отрасли Уральского хребта.

В юго-западной части губернии  много плодородной земли, но земледелец возделывает   только небольшую часть ея, которая с избытком   вознаграждает  труды его  обильных жатв. В северной же части губерния сырая, холодная  почва дает жалкий  урожай.

 

Долина, по которой течет Кама, весьма благоприятна для обротки, особенно для  хлебопашества, потому что она имеет  лес, воду и плодородную почву. Озимая пшеница и рожь поспевают там превосходно.  В северной части много болот и лесов; основные части почвы возвышенных мест состоят  из серого песку, серой глины и каменистого грунта. Все эти земли требуют сильного удобрения. Черноземные полосы встречаются  только  по левому  берегу реки Чепцы. средняя полоса губернии состоит из почвы суглинистой, песчаного и иного чернозема.  Леса в этой полосе мало. На юге находится почва отличная, большей частью покрытая, на 1 ½  аршина толщины, плодородным черноземом, в перемежку  с полосами  песку и суглинка.  Если эти земли удобривать в 10 лет раз, то жатва удвоивается и даже утроивается.  На возвышенностях  самая тощая почтва находится под лесами; а при реке  самая плодородная. Вообще можно сказать, что страна эта не  гориста и только  имеет холмы.  На севере ея господствуют  болота, в средней полосе преобладает песок с примесью чернозема и камня, на юге много песку и камня.

 

Штукенберг И.Ф. Описание Вятской губернии – Санкт-Петербург, 1858 г., с.6-7

 

 

Поверхность. Вся Вятская губерния им вообще  вид равнины.  Равнина эта немного приподнята  на северо-востоке в Слободском уезде у, где проходят отроги  и разветвления Урало-Алаунской плоской возвышенности; к юго-западу же местность постепенно понижается.  По разным направлениям  вся губерния  изрезана речными долинами  и покрыта невысокими холмами. Холмы эти не имеют  определенного направления   и разбросаны в беспорядке по всей губернии;  вообще же на севере местность холмистее, к юго-западу – ровнее. Самой возвышенной местностью по всей губернии считается Сунской перегон, находящийся в Нолинском уезде.  Через него идет почтовая дорога из Вятки  в Казань. Высш точка на перегоне  - Осиновский починок; место это имеет 1400 фунтов или 200 сажень  выс – над уровнем моря. От Сунского перегона  холмы расходятся   в разные стороны. Одна  такая гряда холмов идет к северу  от перегона, доходя до реки Вятки  и тянется  вдоль  ея левого берега, делая его крутой и высокой (до 350 фунтов  или 50 сажень). На таком высоком и крутом левом берегу расположен и город Вятка, где местность имеет до 525 фунтов  или 75 сажень  высоты.

 

Берега. Берега  реки Вятки  от истоков  и до первого большого поворота (около села Екатирининского Слободского  уезда) низменны и почти сплошь покрыты  густым  хвойным лесом. От  поворота берега становятся круче, гористее; самое течение  реки делается быстрее.  На всем дальнейшем  течении берега чередуются: то левый возвышенный,  а прававый низменный, то наоборот.  Высокие берега в большинстве случаев покрыты  мелким лесом и кустарником, а местами и крупным лесом. Низменные берега покрыты иногда кустарником, но большинство лугами; поемные луга по берегам  реки Вятки    считаются лучшими в губернии.

 

По реке Вятке есть немало красивых живописных местностей, особенно в среднем  течении ея. Крутые, гористые берега, густо заросшие  хвойным лесом  и кустарником;  извилины реки, дающие возможность сразу видеть  берега и дальние горы и поля, наконец, отсутствие населенных мест и тишина, царствующая кругом  - все это придает немного дикую,  но своеобразную и величавую  красоту местности.  Особенно красивы виды реки и окружающей  местности около пристаней: Гоньбы, Дмитриевки, Медведок, а также около городов: Орлова, Вятки  и Слободского….

 

Из распределения  населения  по сословиям  видно,  что крестьян  в губернии живет 2800 000 человек. Как  почти и по всей Русской земле, главное занятие крестьян, дающее им важнейшее средство к жизни – земледелие. Но несмотря на это, земледелие почти везде находится в состоянии довольно незавидном. Причины к тому:  суровый климат  и малоплодородная  тощая  почва.  Климат, как известно в Вятской губернии холодный, сырой и довольно переменчивый: зимы бывают долгие, а лета короткия; весна начинается поздно, а осень  рано. Почва почти во всей губернии песчаная или глинистая, тощая, требует   непременно удобрений. Поэтому в Вятской губернии   могут расти далеко  не все хлебные и полевые растения, которые   возделываются с успехом в губерниях с более теплым  климатом и плодородной почвой; да и те, которые растут, родятся плохо. Таким  образом,  можно сказать,  что почти во всей губернии  земля плохо вознаграждает труд земледельца и только обилие других разнообразных промыслов, служит хорошим подспорьем  в хозяйстве крестьян, дает  возможность жить  и кормиться.   В тех же местностях губернии, где  нет никаких других промыслов, кроме земледелия, крестьяне живут  чрезвычайно бедно и в последнее время начинают даже выселяться в другие места  и в другие губернии.

 

Лаврентьев, К. В. География Вятской губернии : Курс родиноведения для городских училищ. - Вятка, 1890. - 216 с.

 

"Замечательные болотистые пространства..."

Болота находятся повсеместно. Замечательные болотистые пространства находятся в уездах: Котельничском, Орловском, Слободском и Глазовском. На севере они образуют Кайские болота и в Глазовском Порубовские и Петуховские, из которых берут начало река Кама и Вятка. Некоторые из болот служат источниками болезней. Уездные земства заняты теперь мыслию обратить болотистые места в луговые пространства.

Статистическое описание Вятской губернии – Вятка 1875 г., с.7

 

"Вятское лето коротко..." Вятский климат в описании 1875 года

Климат в губернии суров и вредно влияет на растительность. Зима в Вятке, как показывают метеорологические наблюдения над вскрытием и замерзанием реки Вятки, продолжается от 6 ноября до 25 апреля, т.е. до 5 месяцев. Морозы, хотя редки, но доходят до 28 R, средняя же температура зимы 10-15 градусов. Вятское лето коротко, жары доходят до 20 градусов и дают сильный толчок росту трав и хлебов; но в половине уже августа появляются утренники и начинаются нередко перепадами мелкие дожди, препятствующие дозреванию хлебов, и особенно уборке их. Дождливых дней в году бывает до 75, причем больше четверти их падает на август и сентябрь месяцы, т.е. на время самое дорогое для земледельца.

Статистическое описание Вятской губернии – Вятка, 1875 г., с.7

Категория: Природа южной части Вятской губернии | Добавил: Дмитрий (01.06.2020)
Просмотров: 345 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar