Земледелие

Рожь сеется почти повсеместно. Только в северной части Слободского уезда рожь вымерзает  и там сеют один ячмень.  Так как рожь доставляет черный хлеб,  составляющий главную пищу населения, то и засевается  она больше всех других растений.  Рожь везде сеется озимовая,  т.е. поле  поле засевают рожью осенью (в августе месяце) на зиму.  Молодые зеленые всходы зимуют под снегом  и весной снова начинают расти.  Благодаря тому, что рожь засевается с осени, она и поспевает  скорее других хлебных растений – в конце июля и августа. Сжатая рожь связывается в снопы, возится на гумна, молотится и полученные зерна мелют в муку, а из ржаной муки делают всем известный черный хлеб. Кроме того, изо ржи делается солод  и выкуриваются хлебное вино и спирт.

 

Урожаи. Урожаи всех этих  растительных трав   на юге  бывают удовлетворительны, а на севере более скудные.

  Рожь родится обычно  на юге сам 4-5, на севере  - сам 3-4, а иногда и того меньше; в некоторые неурожайные годы  крестьяне чуть-чуть собирают на семена. Урожаи овса и ячменя  бывают также не велики.  Средним  числом урожаи ячменя сам 3-4, а овса – сам 2-3.  Урожаи пшеницы, полбы, гороха, гречихи – сам 2 ½ -3 и 4.  Даже такие сравнительно небольшие урожаи в северной половине губернии возможны только  при постоянном удобрении земли.  Удовлетворяют землю обычно навозом, но так как скота в губернии не особенно много, а удобрение требуется ежегодно, то далеко не всегда  оно имеется в достаточном количестве.

 

Лаврентьев, К. В. География Вятской губернии : Курс родиноведения для городских училищ. - Вятка, 1890. - 216 с.

 

 

 

Категория: Природа южной части Вятской губернии | Добавил: Дмитрий (01.06.2020)
Просмотров: 305 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar