Рожь сеется почти повсеместно. Только в северной части Слободского уезда рожь вымерзает и там сеют один ячмень. Так как рожь доставляет черный хлеб, составляющий главную пищу населения, то и засевается она больше всех других растений. Рожь везде сеется озимовая, т.е. поле поле засевают рожью осенью (в августе месяце) на зиму. Молодые зеленые всходы зимуют под снегом и весной снова начинают расти. Благодаря тому, что рожь засевается с осени, она и поспевает скорее других хлебных растений – в конце июля и августа. Сжатая рожь связывается в снопы, возится на гумна, молотится и полученные зерна мелют в муку, а из ржаной муки делают всем известный черный хлеб. Кроме того, изо ржи делается солод и выкуриваются хлебное вино и спирт.
Урожаи. Урожаи всех этих растительных трав на юге бывают удовлетворительны, а на севере более скудные. Рожь родится обычно на юге сам 4-5, на севере - сам 3-4, а иногда и того меньше; в некоторые неурожайные годы крестьяне чуть-чуть собирают на семена. Урожаи овса и ячменя бывают также не велики. Средним числом урожаи ячменя сам 3-4, а овса – сам 2-3. Урожаи пшеницы, полбы, гороха, гречихи – сам 2 ½ -3 и 4. Даже такие сравнительно небольшие урожаи в северной половине губернии возможны только при постоянном удобрении земли. Удовлетворяют землю обычно навозом, но так как скота в губернии не особенно много, а удобрение требуется ежегодно, то далеко не всегда оно имеется в достаточном количестве.
Лаврентьев, К. В. География Вятской губернии : Курс родиноведения для городских училищ. - Вятка, 1890. - 216 с.
| |
| |
Просмотров: 305 | |
Всего комментариев: 0 | |