Александровская волость
Общество Александровское. Село Александрово (Петухово, Атасово, Пужесь-Шудзя) расположено при речке Пужмесь; оно отстоит в 100 верст расстояния от города Елабуги. В этом селе находятся: волостное правление, церковь и школа. Население состоит из русских и вотяков. О времени основания села нет никаких сведений, но известно, что первыми сюда приехали из д.Газек-Шудзи Рыбно-Ватагской волости Малмыжского уезда, а затем уже явился и русский элемент. Существует предание, что и прежде, до вотяков, местность эта была обитаема, именно – здесь жили черемисы; но, насколько основательно это предание, выяснить было трудно. В настоящее время в селе численность 112 ревизских душ и 1 николаевский солдат. В 1858 г земля была разделена на 102 надела, но в 1886-1887 гг. ее переделили на 114 наделов по заможности домохозяев. В дополнение к надельной земле 6 домохозяев описываемого селения арендуют у лесничего Ижевского лесничества 5 десятин пахотной и 1 десятину сенокосной земли за 11 р.11 копеек ежегодной платы. Скот пасется на своих полях, когда поля свободны, а в остальное время – в казенном лесу, за что крестьяне ежегодно уплачивают арендной платы по 30 копеек с каждого двора ( в 1887 г. было уплачено всего 14 р. 40 к). При селе есть две мукомольные мельницы, из которых одна заброшена.
Мушакская волость
Село Мушак расположено при речке Большой Мушак; отстоит в 80 верстах от уездного города. В этом селе находятся волостное правление и училище. Население составляют русские (бывшие удельные крестьяне), переселившиеся на лес в 1784 г. из разных мест Сарапульского уезда. Земля под починком была взята одним из переселенцев в аренду у местной землевладелицы. Ревизских душ в селении числится 352, на каковое число наделов и была разделена земля во время ревизии, но в 1862 г. ее переделили на 358 наделов, т.к. после ревизии сюда переселилось еще 6 душ. Часть пахотной земли крестьяне арендуют в удельном ведомстве, но пользуются ею не на общинных правах. Скот пасется на своих полях без пастуха. Жители занимаются извозом из Сарапула и Елабуги. Перевозятся: греча, изгреби, льяное и конопляное семя.
Бемышевская волость
С.Бемыш (Бемышевский завод , Осокин завод, Квака-завод) отстоит от уездного города в 55 верстах. Оно расположено при речке Бемыш и составляет административный, религиозный и образовательный центр для всей Бемышевской волости, т.к. в нем находятся: волостное правление, церковь и школа. Основано село более ста лет тому назад переселенцами из разных местностей; до них это место не было заселено, а лишь неподалеку, по рассказам крестьян, жили татары. Население составляют русские (горно-заводские крестьяне). Ревизских душ в настоящее время в селе числится 513, но при ведении уставной грамоты их насчитывалось до 666 душ. Земля на души не делится, а крестьянам позволено тем количеством ея, которое они расчистили, без платежа податей, за одни земские и мирские сборы. Скот пасется без пастухов на своих полях и выгоне.
Кураковская волость
С.Кураково расположено при впадении речки Ерыксы в реку Тойму. Оно отстоит в 30 верстах от города (правление и школа в селе). Когда возникло село – неизвестно. Населяют его русские. В 1 ½ версте от села, за рекой Тоймой, есть старинное кладбище, которое, как полагают жители, осталось от от живших здесь прежде язычников-вотяков. Кладбище не огорожено и не распахивается. В селе числится 196 ревизских душ и 3 николаевских солдата, а всего 199 душ. В ревизию 1858 г. земля была разделена на 210 наделов. В 1886 г земля была переделена по новым душам – на 15 лет, по заможности домохозяев, на 221 надел. В 1880 г. крестьяне дозволили елабужскому купцу Ушакову проложить на расстоянии 860 сажень с его химического завода, чрез их земли, в Усовскую лесную дачу конно-железной дороги, шириной в 5 сажень и получили с него за это единовременно 400 рублей. Скот пасется на своих и соседних землях без пастухов. При селе есть две общественные водяные мельницы, но обе сданы в аренду.
Пьяноборская волость
Село Пьяный Бор стоит на берегу реки Камы; посреди селения протекает речка Пещерка. От уездного города оно отстоит в 80 верстах; правление же, церковь и школа помещается в самом селе. Когда возникло село – неизвестно; очевидно только, что местность эта была и ранее обитаема. Так в 4 верстах от селения, по Салаушской дороге, сохранилось 2 «Чудских гор», поросших лесом. На косогоре, за селом, находили разные медные бляхи, серги, медные пуговицы, бисеринки и черенки от горшков, разукрашенные узорами с наружной стороны. По берегам Камы находили кости мамонта. Ревизских душ числится в селении 873; земля в ревизию 1858 го года была разделена на 866 наделов (по 4 десятину на душу). У большинства домохозяев скот пасется без пастухов и лишь некоторые нанимают пастуха. Жители занимаются крашенинным и кузнечным промыслами; ходят также на работу поденно.
Материалы по статистике Вятской губернии. Т.6 ч.2 Елабужский уезд – 1890 г. | |
| |
Просмотров: 416 | | |
Всего комментариев: 0 | |
| |