Культурные развлечения Елабужского уезда

 

Елабуга. Народные  чтения. 19 ноября  в Елабуге положено  начало народных чтений. Чтения происходили в помещении  уездного съезда, помещении очень небольшом, едва вместившем  сто человек публики. Елабужане, очевидно, не избалованы  развлечениями,  и потому в оба раза съездовый зал  был переполнен слушателями  – многим   не нашлось  совсем попасть  на чтения.  В оба раза на чтениях   преобладающей публикой были горожане  и из них люди высшего круга.  Таким  образом, чтения  пока нельзя назвать еще «народными»; таковыми они не мог быть названными еще и потому, что за вход на чтения  назначены цены  и притом несоразмерно высокие:  первый  ряд – 50 копеек и последние – 10 копеек. Публика  бесплатно могла выглядывать лишь из коридора и других комнат. В первый день было прочтено: «Крещение Руси», - читал Коцинский и «Царствование Алексея Михайловича» - читал Соколов; во второй раз прочтено: «Киево-Печерская лавра» Полиевктовым и  «Царь Петр Великий» - Павловским.  Оба чтения  сопровождались пением: пел соборный хор. Для следующих чтений следует подыскать  более просторное помещение; для этого всего лучше  могло бы служить здание  городского театра, всю зиму пустующее; да и цены за вход следует понизить до minimum-a,  если не совсем уничтожить.

 

Вятский край - 1895 г. № 120

 

 

Село Можга Елабужского уезда.  Воспитательное значение школы, библиотеки и театра общеизвестно; известно также, что народ нуждается в этих учреждениях и,  лишь только ознакомившись  с ними, готов поддержать их. Вот поэтому-то постановка в нашем  селе двух любительских спектаклей заслуживает  серьезного внимания.  Инициатива и устройство этих спектаклей   всецело принадлежит  местному земскому начальнику г.Пояркову. Жаль  только, что входная плата  на спектакль была довольго высока. Цена месту в первом  ряду была назначена   1.30, а последнем  (стоять) 12 копеек. Спектакли  устраивались в помещении местной земской школы и первый из них состоялся еще в октябре  месяце, когда ставились пьесы: «Кречинский в юбке» и «Крокодилы». Сбор  с этого спектакля  пошел  на возобновление декораций и других принадлежностей сцены  для будущего спектакля. Второй спектакь 29 декабря давался уже в пользу можгинской библиотеки, сбор с которой достиг довольно солидной для села цифры – 40 рублей. На этот раз ставились  пьесы Соловьева «На пороге к делу» и фарс-водевиль «Старый математик или ожидание кометы в уездном городе».   Исполнителями   в обоих случаях  были большей частью приезжие, а затем и местные любители сценического искусства, из которых по исполнению  ролей  (в последнем спектакле) выдавались: Акимыч (Бабинцев), Лонина (Старцева), Шилеева (старшая), что говорит за наличность даже  в глухих местах нашего уезда  людей, могущих содействовать введения в среду народа разумных развлечений.

 

Вятский край - 1896 г. № 19

 

 

Елабуга. 16 января в Елабуге состоялся второй любительский спектакль. Поставлено было: «Степь-Матушка»  драма Салова  и «Гувернантка» - комедия-шутка Тимковского.  Обе пьесы прошли вполне удачно. Сбор был полный – до 250 рублей. Нельзя, коннечно, не сказать спасибо  любителям за то, за то что они доставляют спящей Елабуге такие удовольствия и немного ее будят. Также не знаем и не ведаем, почему это все деньги, вырученные  уже от двух  спектаклей, признано   употребить на покупку рояля, а не на что-либо другое полезное? Два года тому назад тоже играли на рояль  и таковой приобрели. Теперь снова нужен стал рояль. Немножко странно!  Ведь в Елабуге есть небольшой струнный оркестр, который  играет в клубе  и в театре.

Впрочем, необходимо сказать,  что чистый доход от буфет должен поступить  в пользу погорельцев   деревни  Старых Ятчей. От первого спектакля в пользу  этих погорельцев осталось  слишком 20 рублей. Хотя  это небольшая сумма, но она как нельзя кстати,  потому масса крестьян  деревни Старых Ятчей  лишились буквально все – крова, домашнего скарба и хлеба, и в помощи нуждаются. В пожар бывший в селе  Ятчах сгорело   больше  20 дворов и до 200 кладух хлеба.

На 25 января  другим кружком любителей  (представьте,  что у нас их два!) ставилась комедия Островского: «На бойком месте» и водевиль Баженова – «Любовный напиток». Цель этого, по счету в нынешний сезон  третьего  спектакля, без сомнения, более симпатичная, чем два первых. Сбор с него пойдет на усиление средств  городской публичной библиотеки, тоько что начавшей свое существование, а чистая прибыль от буфета – в пользу тюремной библиотеки. Устройством  этого спектакля елабужане  обязаны господину Ватеркамф. Этот второй кружок любителей, нужно ск, своими силами превосходит первый, а поэтому, можно думать, что спектакль  пройдет хорошо.

 

 

Елабуга. Открытие городской публичной библиотеки. 4 февраля  здесь состоялось открытие библиотеки.  К 12 часам дня, по приглашению попечительного комитета библиотеки, в здание городской  управы прибыло  интеллигентное  общество города. Отец протоиерей  Вечтомов, прежде чем приступить  к служению молебна, обратился к присутствующим с речью, в которой обрисовал значение только что появившегося на свете учреждения. Затем отслужен был молебен. После молебна заведующий делами библиотеки В.И.Башкиров ознакомил с историей  открытия библиотеки. Оказалось, вопрос об открытии библиотеки  впервые обсуждался  в городской думе  еще в 1894 г., но осуществился ровно через два  года. В   день открытия библиотека имеет 1244 названия  книг, частью приобретенных на свои средства, которые отпустил ей город, но большей частью пожертвованные библиотеке частными лицами. Среди жертвователей, без сомнения, первое место занимает  елабужское  земство, давшее библиотеке около 400 названий книг. Средства библиотеки в данное время  слишком ограничены, но несмотря на это она получает  39 названий периодических изданий. К сожалению, при библиотеке не открыт читальный зал. Книжки, журналы и газеты можно получить на дом, причем  подписчики делятся на три  разряда: первый платит  9 рублей, второй  5 рублей и 3й 3 рубля в год. Учителя народных школ, фельдшера и фельдшерицы получают  книжки из библиотеки бесплатно (по 3 разряду). Такая плата нам кажется несколько высокой, в особенности в настоящее время, когда библиотека  имеет слишком огромное количество книг. В заключение пожелаем новой библиотеке, в которой Елабуга нуждалась, как в насущном куске хлеба, - полного процветания.

 

Вятский край  - 1896  г.  №  13

 

Категория: Елабужский уезд | Добавил: Дмитрий (17.05.2020)
Просмотров: 347 | Теги: Культурные развлечения Елабужского | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar