Село Нылга

Село Нылга Сарапульского уезда ныне обогатилось  одним новым, общественным  зданием: каланчей-усыпальницей.   Внутренность здания предназначена   для покойников (вернее мертвых  тел), а верхний пристрой – каланча – для наблюдения за селом в пожарном отношении, причем надо сказать, что самая каланча выстроена очень низко – ниже многих сельских  домов, а потому и наблюдения, производимые с нее, едва ли достигнут цели. Гораздо удобнее последнее было производить с церковной колокольни, т.к.  тогда в распоряжении караульного на случай тревоги были бы под рукой колокола для набатного звона.  Между тем теперь, за отсутствии набатного колокола  при каланче, караульный  должен быть, в случае  надобности такового, сойти сначала с своего поста  и затем идти в близстоящую колокольню  при церкви. Идея  постройки каланчи-усыпальницы принадлежит  местному правлению, ассигновавшему   для сего   даже слишком  достаточную сумму.

18 апреля  сего года близ деревни   Верхний  Постол, в овраге, найден труп  крестьянина  Большенорьинской  волости – Зимина; последний  предался уже разложению.  Ввиду того, что Зимин  исчез  еще с осени   и нахождение его при таких обстоятельствах  представляется загадкой, разрешить которое  должно судебно-медицинское вскрытие, в ожидании которого труп находится  уже ровно месяц.  В это время труп лежит  в просто вырытой яме и продолжает разлагаться (мыши отъели уже нос и уши), а караульные  измучились, ожидания  изо дня в день приезда врача, так как караул трупа отнимает  у жителей деревни впереди дорогое время посева яровых, заставляя отбывать  караулы при трупе. Интересно,  сколько времени придется еще ждать  мертвецу  и караульным  прибытия врача?!..

 

Вятский край - 1895 г. № 41

 

Село Нылга Сарапульского уезда. Многое должны перенести и испытать дети, прежде  нежели они дойдут  до мысли оскорбить  своего родителя.  Не  этим ли следует объяснить тот факт, имевший место при селе Килуде, где нашего отца волости  побила и зело крепко одна вотячка. Этим поступком строптивая дщерь подорвала родительский авторитет волостного отца, но стремясь к дружбе, он, в силу одному ему известных причин простил эту дочь, приписывая ей  поступок почему-то  племенной розни между вотяками  и русскими.  К поднятию же среди вотяков своего престижа, наш отец придумал оригинальное средство – это натурализоваться коренным вотяком. Сделаться вотяком  очень просто: для этого надо исключить из обихода  ненавистную фамилию, заменив таковую отчеством, и дело в шляпе…  Он так и сделал;  и на первых порах он  под своей новой кличкой выписал на свое имя какую-то новую газету, в печати бандероли которой теперь значится  уже теперь  «Матфей Лазарев», без фамилии.

 

Вятский край - 1896 г. № 7

Категория: Сарапульский уезд | Добавил: Дмитрий (13.05.2020)
Просмотров: 47 | Теги: Село Нылга история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar