Ветряки

Ветряки. Полагаю, никогда в жизни вы не слышали это слово, а если и оно было произнесено рядом с вами или увидено на бумаге, то значение его не играло для души и сердца никакой роли. «Это что-то древнее?» – предположите вы. И окажетесь правы. 
Вы никогда не задумывались, проезжая мимо еле заметных избушек, чуть виднеющихся в лесках?
Ветряки – несуществующие деревни. Они не имеют названия. Они не отмечены ни на одной карте. Они живут без главной основы – человека. Их просто нет. 
Нерадостная картина предстанет перед глазами путника, свернувшего по дороге к ним. Дома с провалившимися глазницами окон, с затянутыми входами высокой травой и краснеющими продолговатыми цветами Иван-чая, криво улыбаются провалившимися нижними венцами бревен. Дому повезло, если хозяева, уезжая, или кто из людей закрыли ставни и заколотили их досками. Тогда у дома есть надежда, и разрушается он гораздо медленнее. И все же это большая редкость. Избушки, дома побольше, их надворные постройки гордо стоят с распахнутыми дверьми и выбитыми окнами, прохудившимися крышами, ожидая, что зайдет под его кров двуногое существо, от которого веет теплом, приведет все в надлежащий вид, и будет в нем раздаваться и смех, и плач. А пока в них сквозит ветер. Так проходят годы…

Смоленцева.Н.А."Небесная твердь" - Тюмень, 2010 г.

Из произведения молодой писательницы и художника, предки которой поколениями жили в приходе села Марисолы Уржумского уезда

 

Категория: Уржумский уезд | Добавил: Дмитрий (12.03.2021)
Просмотров: 11 | Теги: история деревень Марийского края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar