Священник Аркадий Дмитриевич Зубарев

Аркадий Дмитриевич Зубарев родился 7 января 1882 года в селе Шимшурга Яранского уезда Вятской губернии в семье псаломщика. После окончания 1 июня 1898 года Яранского Духовного училища, в 1899-1900 годах он нес послушание учителя Кадочиговской школы грамоты Яранского уезда. В 1901 году А.Д. Зубарев поступил на епархиальную службу, 6 марта был назначен исполняющим должность псаломщика Петропавловской церкви села Верхний Ушнур Уржумского уезда Вятской губернии, а 14 июня 1904 года перемещен на аналогичную должность в церковь села Лум Яранского уезда. 25 марта 1907 года А.Д. Зубарев был определен на диаконское место в Вознесенскую церковь села Шулка, а 8 апреля того же года был рукоположен во диакона. С сентября 1907-го по февраль 1911 года отец Аркадий нес послушание учителя шулкинской церковно-приходской школы, в клировой ведомости тех лет о нем записано, что поведения он был весьма хорошего.

15 марта 1923 года (по другим данным в 1921 году) диакон Аркадий Зубарев был рукоположен во священника. В 1924 году он был лишен избирательных прав. В сентябре 1931 года отец Аркадий был осужден народным судом на 1 год принудительных работ. 12 ноября 1931 года батюшка совершил последнюю перед отбытием наказания Божественную литургию, после которой обратился к верующим с проповедью: «Я, православные, ныне кончил последнюю службу, т.к. завтра должен отправиться отбывать наказание … вы остаетесь пока на долгое время без пастыря, да и церковь наша обложена большим непосильным налогом … надо защищать от беды нашу церковь, кто, чем может». Прихожане и священник, прощаясь, плакали. И когда батюшка покинул храм, верующие собирали подписи с просьбой об освобождении его от наказания.

14 декабря 1931 года священник Аркадий Зубарев был арестован вновь и помещен в КПЗ села Оршанка. В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого от 17 января 1932 года ложно утверждалось, что Зубарев использует религиозные чувства верующих против советской власти, призывает на борьбу с ней. 23 декабря 1931 года отец Аркадий был переведен в Йошкар-Олинскую тюрьму. На единственном допросе, состоявшемся 17 января 1932 года, он показал: «Виновным себя в предъявленном мне обвинении признаю только в том, что … я выступил с призывом в церкви к верующим о сборе денег для уплаты налогов. Предупреждал в проповеди верующих, что если своевременно не уплатить налоги церковь закроют, мы останемся без храма, и некуда будет собираться для моления Господу. Другого призыва к верующим я не давал, о притеснениях на себя не говорил».

14 мая 1932 года состоялось заседание особой тройки ОГПУ Нижегородского края, на котором священник Аркадий Зубарев был приговорен к 3 годам заключения. Наказание батюшка отбывал в Темниковских лагерях в Мордовии.

Вернувшись из заключения в конце 1935 года, отец Аркадий вновь был назначен в Вознесенскую церковь села Шулка. В условиях гонений батюшка показал себя исповедником Православной веры. В сентябре 1936 года храм в селе Шулка под предлогом необходимости капитального ремонта была закрыт. Отец Аркадий протестовал против этого, такая позиция батюшки оказывала влияние и на прихожан: в декабре 1936 года 25 верующих женщин обращались к председателю сельсовета с требованием открыть церковь, был организован соответствующий сбор подписей.

Ввиду закрытия храма отец Аркадий совершал службы на дому. Их посещали жители Шулкинского, Пектубаевского и Салобелякского сельсоветов. Ходил батюшка и по деревням, исповедуя и причащая верующих, исполняя другие требы. «Требоисправления ведется много по домам верующих по приглашению их, и на кладбищах по приглашению тоже»,— говорил он впоследствии. Труды отца Аркадия были высоко оценены: в 1936 году его наградили наперсным крестом, а затем он был возведен в сан протоиерея.

Протоиерей Аркадий Зубарев был арестован 27 июля 1937 года и помещен в КПЗ Оршанского РО НКВД. В постановлении о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения от 24 июля 1937 года ложно утверждалось, что он ведет контрреволюционную агитацию пораженческого характера. На двух допросах, состоявшихся 27 июля 1937 года, батюшка виновным себя не признал.

5 августа 1937 года состоялось заседание тройки НКВД по МАССР, на котором протоиерей Аркадий Зубарев был приговорен к расстрелу. Приговор привели в исполнение 7 августа 1937 года в 23 часа. Похоронен отец Аркадий в известной ныне могиле на Мендурском кладбище неподалеку от Йошкар-Олы.

По материалам Комиссии по канонизации святых республики Марий Эл

Категория: Духовенство Яранского уезда (южная часть) | Добавил: Дмитрий (26.08.2019)
Просмотров: 415 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0