Священник Лебедев Александр Федорович

Александр Федорович Лебедев родился 25 июля 1884 года в селе Юксары Козьмодемьянского уезда Казанской губернии и происходил из духовного сословия. После окончания в 1904 году четырех классов Казанской Духовной семинарии с октября 1905-го по август 1906 года он работал учителем церковно-приходской школы в селе Еласы (Чермышево) Козьмодемьянского уезда Казанской губернии, а с 1906 года служил псаломщиком в Покровской церкви села Ронга Царевококшайского уезда Казанской губернии. В 1908 году А.Ф. Лебедев был рукоположен во диакона с назначением в Троицкую церковь села Токтай-Беляк Уржумского уезда Вятской губернии. В данном храме отцу Александру пришлось также исполнять должность псаломщика.

25 января 1913 года диакон Александр Лебедев был переведен в Покровскую церковь села Упша Яранского уезда Вятской губернии, а 26 июня 1914 года определен на священническое место в Троицкую церковь села Люперсола (Кужмара) Яранского уезда Вятской губернии. Вскоре отец Александр был рукоположен во священника и прослужил в данном храме до 1925 года, а затем получил назначение в Сретенскую церковь села Кучка Оршанского кантона МАО. В условиях широкой пропаганды атеизма и гонений на веру батюшка призывал верующих не оставлять Бога и Его Церковь, читал на дому людям Евангелие и Псалтирь, выступал против установки на церковной колокольне радиомачты, побуждая к тому же и прихожан. Верующие почитали своего пастыря, во множестве ходили к нему за советом и утешением.

16 февраля 1931 года священник Александр Лебедев был арестован и ложно обвинялся по статьям 58-10,11 УК РСФСР (распространение слухов о скорой войне, агитация против колхозов и заготовок, участие в контрреволюционной группе). На единственном допросе 24 февраля 1931 года отец Александр своей вины не признал.

10 июня 1931 года священник Александр Лебедев был осужден особой тройкой при ПП ОГПУ Нижегородского края к 5 годам заключения. Он отбывал наказание в Беломоро-Балтийском ИТЛ. После освобождения в 1934 году отец Александр продолжил служение в церкви села Кучка. В условиях гонений за веру батюшка побуждал паству не отходить от Церкви, говорил об этом в проповедях. В храм села Кучка приходили верующие из Яранского и Салобелякского районов Кировской области, Пектубаевского, Оршанского районов МАССР — действующих приходов в округе в то время было уже немного. В 1936 году батюшка был возведен в сан протоиерея.

Протоиерей Александр Лебедев был арестован 23 августа 1938 года по ложному обвинению в контрреволюционной агитации с целью свержения существующего строя и помещен в Йошкар-Олинскую тюрьму. На трех допросах, состоявшихся 24 и 30 августа, 15 ноября, а также трех очных ставках, проведенных 4 ноября 1938 года, отец Александр своей вины не признал. 5 января 1939 года на заседании судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда МАССР батюшка был приговорен к 10 годам лишения свободы. Протоиерей Александр Лебедев отбывал наказание в Коми АССР, где и принял мученическую кончину.

По материалам Комиссии по канонизации святых республики Марий Эл

Категория: Духовенство Яранского уезда (южная часть) | Добавил: Дмитрий (28.08.2019)
Просмотров: 128 | Теги: репресии в Марий Эл, духовенство Марий Эл, кучка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar