Отец Павел Глезденев - священник и миссионер

Вятский миссионер, сотрудник военно-цензурного комитета...

Глезденев Павел Петрович, иерей, миссионер... В сентябре 1907 года П.П.Глезденева направили в Вятскую губернию в качестве епархиального инородческого миссионера. На этой должности отец Павел проработал десять лет (до 1918 года).
В 1914 году П.П.Глезденев обратился к Вятскому губернатору: “С началом войны от инородцев, более или менее привыкших к книге, начали поступать ко мне заявления с требованием дать им периодически сведения о ходе военных действий. Кроме того, я лично получил во многих инородческих селениях от женщин-инородок подобные заявления”. На сессии губернского земского собрания было решено издавать для населения бюллетени о ходе военных действий. По докладу П.П.Глезденева губернатор распорядился печатать такие бюллетени и на инородческих языках. Так, основываясь на мотивах, изложенных Глезденевым, в 1915 году было решено начать печатать газету “Военные известия” на трех языках: на марийском — “Война увэр”, на удмуртском — “Войнаысь ивор”, на татарском — “Сугыш хабарляре”. Редактором-издателем всех трех газет был П.П.Глезденев, в совершенстве владевший этими языками. Когда в конце 1915 года Вятское губернское земство прекратило ассигнование инородческих газет, Павел Петрович начал издавать их на свои личные сбережения. Небольшие суммы поступили от нескольких меценатов и подписчиков. А подписчиками газет были тогда 212 марийцев, 300 удмуртов, 222 татарина. Кроме этого, газету выписывали 36 библиотек-читален и 60 миссионерских школ. П.П.Глезденев 27 ноября 1916 года написал письмо Постоянной комиссии губернского земства по образованию с просьбой выделить средства на дальнейшее издание газеты. И 1 декабря 1916 года комиссия признала издание газеты, а также листовок, брошюр на марийском, удмуртском, татарском языках делом необходимым, потому что значительная часть населения плохо знала русский язык и была лишена возможности пользоваться изданиями на нем. Земское собрание выделило на издание газет, брошюр, листовок 1800 руб. Тираж газеты рос быстро. К концу 1916 года подписчиков газеты “Война Увэр” было 412 , “Войнаысь ивор” — 360 и “Сугыш хабарляре” — 222. А через год газету уже получали 1680 марийцев, почти вдвое увеличился тираж газет и на других языках.
То, что отец Павел служил в Вятском военно-цензурном комитете (см список ниже), нигде в его биографии не афишировалось. И вот случайно удалось найти его имя среди сотрудников этого комитета...
После 1917 года вышел из духовного служения. Подробно о его жизни можно почитать здесь: http://martirologvyatka.ortox.ru/vjatskijj_sinodik_-d..

Категория: Духовенство Яранского уезда (южная часть) | Добавил: Дмитрий (18.10.2019)
Просмотров: 129 | Теги: миссионерство среди вятских марийце, Глезденев Павел Петрович священник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar