/> /> /> />

На фото: насельники Яранского Пророчицкого монастыря, начало 20 века. В центре: преподобный Матфей Яранский
В категории материалов: 27
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 »


Фаворский Михаил: диакон. До 1916 г. - на псаломщической вакансии при церкви с. Нового Торьяла. 21 февр. 1916 г. перемещен в Яранский уезд, в с.Русский Кадам.

Духовенство Уржумского уезда (южная часть) | Просмотров: 383 | Добавил: Дмитрий | Дата: 10.12.2019 | Комментарии (0)

Панов Николай Николаевич: священник. Родился 5 июля 1883 г. в семье священника с.Томаково Яранского уезда. Окончил Яранское ДС и ВДС.

17 июня 1909 г. как состоящий на псаломщической вакансии в с. Куракино перемещен в с. Оршанку Яранского уезда.


Лернер Александр: диакон. До 1905 г. учитель Алексеевского земского училища Царево-Кокшайского уезда Казанской губ.


Зайцев Емельян : священник. 13 ноября 1915 г. как священник с. Старого Торьяла перемещен к церкви с. Великоречья Яранского уезда.


Священник Николай Васильев Анисимов, родился 21 мая 1871 г., сын священника, окончил курс ВДС с званием 2 разряда июля 1889 г. Поставлен во священника с.Утлинского Яранского уезда 13 сентября 1899 г., перемещен согласно прошения в с.Шошму Яранского уезда 22 марта 1903 г. Согласно прошения в с. Билямор Уржумского уезда 22 сентября 1904 г.


Протоиерей Кузьма Терентьевич Насекин по благолепию  своего  приходского храма  следит и старается создать чистоту и порядок. Чрез это привлекает прихожан к усердному посещению храма божьего. В настоящее время у него постоянного псаломщика нет, и он, как описывает приходится часто исполнять одному, кроме сего он находится в болезненном состоянии: головная боль, появилась глухота, создалась сильная течь из ушей и зубная боль, а все же исполняет свои пастырские обязанности чрез великую силу.  Поведения хорошего.

 

Настоятель г.Яранска протоиерей Дмитрий Лабзин.


Правда, фамилия у дедушки сначала была совсем несказочная – Ильин. Родился в 1870 году Ильиным, женился служил под этой фамилией священником в храмах Уржума, Пектубаево, Торьяла, потом стал сельским учителем. А пришло в 1924-м году время получать паспорт, ахнул. В графе «фамилия»  вместо Ильина было написано Онар. Очень удивился Данил Ильич такой подмене. Но начальник местной милиции, выдававший паспорт, на вопросы изумленного Ильина ответил коротко: раз тебя народ Онаром назвал, значит быть тебе Онаром.


Глезденев Павел Петрович, иерей, миссионер... В сентябре 1907 года П.П.Глезденева направили в Вятскую губернию в качестве епархиального инородческого миссионера. На этой должности отец Павел проработал десять лет (до 1918 года).
В 1914 году П.П.Глезденев обратился к Вятскому губернатору: “С началом войны от инородцев, более или менее привыкших к книге, начали поступать ко мне заявления с требованием дать им периодически сведения о ходе военных действий. Кроме того, я лично получил во многих инородческих селениях от женщин-инородок подобные заявления”.


Указатель публикаций о марийском духовенстве за 1925-1930 гг. Газета "Марийская правда"


Списки духовенство Яранского уезда на 1914 год, по данным "клировых ведомостей" (архив ЦГАКО)



1-10 11-20 21-27