Гражданская война в Спасском уезде

Из доклада в Казанский губернский исполком  о положении Спасского уезда в связи с посылкой туда отряда красноармейцев

 

«… Из каких частей и как образом был накомплектован этот отряд  я не знаю, но только  одно могу сказать, что он далеко не отвечал духу революционного времени и вообще своему назначению:  вел он себя в высшей степени непозволительно: врывался в квартиры,  наставлял дула револьверов  на всех ея обитателей, не исключая даже женщин, и требовал или денег или спирту, который тотчас же распивался; всех неугодных буржуазии лиц секли плетьми и били прикладами, а потом тащили в тюрьму, не обращая внимания  на то, что это члены Совета. Даже почтенный председатель земельного отдела  Совета старик Одинцов, сидевший за дело революции даже при нынешнем правительстве, и тот не избег этой участи и он вынужден был уплатить  красноармейцам что-то вроде 300 рублей, т.к. дуло револьвера без этого не отнималось.  Жена  Ивана Петровича Косова, которой сонной голове  было приставлено дуло револьвера, до  того со сна перепугалась, что и сейчас лежит больна. Все члены исполнительного комитета  совдепа  подверглись этой участи за исключением т.н. бурумовцев. В деревне Войкине разорили   отряд партии левых социал-революционеров, после чего эта организация местными кулаками была избита.  Из домов тащили все, что только  вздумается, не исключая даже юбок и штанов. И сверх всего за эту работу потребовали суточных по 10 рублей в сутки. Экзекуция так была поставлена хорошо, что даже возглавлявший экспедицию представитель комиссариата  военных дел Богачев вынужден был  бежать от своего отряда в Казань.

Насколько стоят на защите советской власти  эти каратели, говорит хорошо  например их намерние собрать горожан  города Спасска, известных противников советской власти,  и  спросить их «нужен ли им вообще Совет».

… Словом  так или иначе, но факт остается тот, что посланная команда создана контрреволюционной,  бороться с которой в Спасском  уезде некому…»

 

5 июня  1918 года

 

НАРТ ф. Р-983 оп. 1 д.76 лл. 60-61 об.

 

 

Приговор

 

13 марта 1920 г.

 

Слушали: дело по обвинению в дезертирстве красноармейцаца Буслаева Ивана, принимая во внимание,  что виновность в уклонении  от воинской повинности  установлена.

  1. Не личной его явкой и задержанием
  2. Приобретением  поддельных документов с целью скрыть свое дезертирство.
  3. Будучи задержан  отрядом бежал со Спасской гауптвахты

Приговорил означенного красноармейца   на принудительные  работы  сроком на 15 лет  с лишением его семьи  красноармейского пайка.

 

НАРТ ф.Р-526 оп.1д. 3 л.35

 

 

 

 

 

 

Категория: Спасский уезд | Добавил: Дмитрий (10.10.2019)
Просмотров: 193 | Теги: Гражданская война в Спасском уезде, Иван Петрович Косов, Войкино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar