О числе учеников церковных школах на юге Уржумского уезда в 1916 году

 

Как происходило обучение в подобных школах в начале ХХ века, нам могут поведать воспоминания А.Н.Петухова, окончившего в свое время Елеевскую школу Уржумского уезда:
«Первое сентября 1908 года остался самым счастливым днем моего детства – стал ходить в школу. Старик-учитель погладил меня по голове, что-то спросил. Посадил за парту, я ни слова по-русски не знал, а учитель не знал марийского языка. Школа считалась марийской, т.к. она находилась в селе Елееве, где население марийское, а учителя были русские, не знающие марийского языка…
Довольно трудно было учиться, не понимая разговорную речь друг друга. Но все же учились. Учились потому, что у нас было большое желание учиться. Учебниками и письменными принадлежностями училище нас снабжало. В первый класс было принято всего 14 человек – все мальчики, девочек не было. Это дети из 3 населенных пунктов: Елеева, Вочармы и Оби-Памаша. Первый учебный год окончили, и 13 человек перевели во второй класс. Когда я был во втором классе, с нами стал заниматься новый учитель Андрей Никитич Ураков. Мы учились уже в 4 классе, когда в Елеевское училище приехали учителя Качмашев Николай Ксенофонтович и его жена Серафима Леонтьевна. Они стали вести уроки на марийском языке. Этого и ждали ребята. Теперь мы стали отвечать на родном языке. Нового учителя ребята полюбили. Детей старших классов он водил на экскурсии в лес, на реку, на поля. Хорошо помню, как на двух лошадях выпускников четвертого класса в количестве 12 человек летом возили на экскурсию в Нартасский сельскохозяйственный техникум. Нам показали фруктовый сад, огород, где поспевали овощи, мастерские по обработке металла, дерева.
Вся постановка учебной работы в дореволюционной школе была подчинена и направлена религиозному воспитанию детей. В неделю раза два приходил на занятия поп и читал «Закон Божий». В 3 и 4 классах изучали славянский язык. Все учебники и учебно-наглядные пособия с первого класса были на русском языке. После четырехлетнего обучения на выпускной экзамен приехал из Уржума инспектор Белов. Целая комиссия заседала на экзамене. Присутствовали и попы. Я окончил училище с похвальной грамотой и получил подарок книгу Евангелие в русском переводе».

Бушков Р.А. Турекская сторона – Йошкар-Ола, 2000 г.

 

 

Я родилась в  Куженерском  районе деревне Руш-Беляк Юледурского сельского совета. Мои родители были неграмотные. Раньше, когда я был маленькая, в деревне всего грамотными были два  человека. Из девочек я первая одна пошла в Ляж-Вершинятскую школу. Мои ровесницы надо мной смеялись, особенно матерью, что я хожу в школу. Мать с отцом жили бедноте, одежонки плохие, ходили  лапатошках… (воспоминания Ласточкиной Прасковьи  Ивановны, ЦГА РМЭ ф. Р-954  оп.1  д.38 л.1).

 

О числе учеников церковных школах на юге Уржумского уезда в 1916 году

 

Больше-Кульшетская 37 (одни мальчики)

 

Больше-Колокудская 15 (девочек 2)

 

Больше-Ноледурская 20 (одни мальчики)

 

Витлинская 33 (девочек 7)

 

Купсолинская 27 (одни мальчики)

 

Куприан-Солинская 38 (девочек 1)

 

Торешкибарская 12 (девочек 7)

Черемисско-Шойская 20 (девочек 4)

 

Экран-Солинская 20 (одни мальчики)

 

Деяновская 20 (девочек 13)

 

Онодурская 17 (девочек 12)

 

Второклассная мужская в селе Старый Торьял 45.

 

Во всех училищах работало по одному законоучителю (преподавателю Закона Божьего)  и одному учителю, только в Старом Торьяле работало три учителя.

Всего на 1916 год в церковных школах уезда обучалось: 2790 детей, из них мальчиков – 1517 и девочек 1213. Их обучало: 67 законоучителей в священном сане,  63 учительницы,  21 учитель и 3 заместителя.

 

Источник: Вятские епархиальные ведомости за 1916 год.

Категория: Уржумский уезд (южная часть) | Добавил: Дмитрий (21.10.2019)
Просмотров: 636 | Теги: Ласточкиной Прасковьи  Ивановны Руш, народное образование в Уржумском уе, школы Уржумского уезда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar